septembre 2021

dd9770.hr

À Argentré-du-Plessis (35), Nicolas Rubin achète 20 à 25 t de cultures ou fourrages sur pied à son voisin agriculteur chaque année et peut ainsi profiter de son parcellaire axé sur le fourrage. Nicolas Rubin a 46 ha accessibles (en partie grâce à unboviduc) sur 52 ha de SAU. Son assolement est…

9742.hr

Originaire du Morbihan, Janna Cama avait déjà remporté pour ses naisseurs le concours du Space en 2018. Désormais élevée dans le Maine-et-Loire, elle vient de doubler la mise en s’imposant à nouveau à Rennes pour ses nouveaux propriétaires. Plusieurs vaches bretonnes ont également marqué la journée.  «Encore une grande édition…

9717.hr

Le champ de comparaison de Maure-de Bretagne (35) a montré sur le terrain les atouts de l’agriculture de conservation. Aujourd’hui, les acteurs souhaitent s’emparer de l’enjeu carbone. « Cela devait durer 5 ans au départ… », sourit Bertrand Paumier. Vendredi 17 septembre, l’association Base (Biodiversité, agriculture, sol et environnement) a fêté les 20…

9754.hr

Le biogaz produit par l’unité de méthanisation des frères Morel alimente une station de bioGNV à la ferme qui fournit le carburant pour deux véhicules légers et un tracteur. Vendredi 10 septembre, Nicolas et Florent Morel ont inauguré la première station bioGNV à la ferme de Bretagne sur le site de…

dd9778.hr

La création de chemin donnant accès aux paddocks doit être réfléchie pour que l’ouvrage soit durable. Sébastien Guiocheau rappelle les principes généraux. « Les branches principales des chemins doivent être portantes, non blessantes. Les chemins doivent être suffisamment larges pour que les vaches puissent se doubler », conseille Sébastien Guiocheau, chargé d’étude…

9634.hr

La récolte 2021 en céréales à paille en Bretagne ne restera pas dans les annales. Les rendements sont inférieurs de 5 à 7 q/ha par rapport à la moyenne quinquennale et la qualité (PS, protéines) n’est pas d’un bon niveau. Comme chaque année, les conditions climatiques ont été particulières (sécheresse…

9688.hr

Le maïs évolue depuis les fortes chaleurs de début septembre. Aussi, la surveillance est de rigueur pour ne pas se faire surprendre par l’évolution du remplissage du grain. Le démarrage des chantiers d’ensilage se fait attendre. À l’est et au sud-est de la région, le Space sonne d’habitude la fin…

9686.hr

« Le prix payé cour de ferme est insuffisant » , accorde Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture, présent à Rennes mardi. « Une ambiance délétère dans les campagnes ». En introduction des usuels discours d’inauguration du salon de l’élevage, Marcel Denieul, président du Space, a peint un tableau sans concession d’une agriculture qui s’impatiente d’obtenir…

dd9644.hr

Alors que les rendements en maïs fourrage s’annoncent bons, certains éleveurs envisagent d’élever la hauteur de coupe à la récolte. Le point sur les enjeux liés à cette technique. Le relèvement de la barre de coupe de 15 cm à 55 cm au-dessus du sol concentre le fourrage récolté sur la partie…

9649.hr

Menant 120 vaches en couple, Lisa Rihet et Guillaume Rebours ont opté pour les robots de traite pour gagner en confort de travail et en souplesse horaire. Cette approche technique a aussi boosté les performances des animaux. Au Gaec Les Six Chemins à Plumaudan (22), « après un an de gros…

b9596.hr

Kuhn vient de dévoiler sa mélangeuse Aura. C’est une nouvelle catégorie de matériel qui pousse encore plus loin l’automatisation commencée par les robots d’alimentation. « Nous sommes sur le premier modèle de pré-série mis en service sur une exploitation proche de notre usine de la Copechanière (85). La commercialisation se fera…

a9601.hr

Les grosses altises et les altises des crucifères sont capables de manger de grandes surfaces foliaires, surtout en début de culture. Terres Inovia lance un nouvel OAD en ligne pour qualifier le risque encouru. En l’espace d’une nuit, « le seuil de 25 % de surface foliaire consommée par les altises peut…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

b9599.hr

À Argentré-du-Plessis (35), Nicolas Rubin achète 20 à 25 t de cultures ou fourrages sur pied à son voisin agriculteur chaque année et peut ainsi profiter de son parcellaire axé sur le fourrage. Nicolas Rubin a 46 ha accessibles (en partie grâce à unboviduc) sur 52 ha de SAU. Son assolement est…

dd9616.hr

Le balai des chantiers d’ensilage de maïs va commencer en Ille-et-Vilaine. Les taux de matière sèche mesurés par Eilpys en début de semaine se situaient entre 22 et 28 %. Les premiers chantiers débutent sur cette fin de semaine dans la région de Châteaugiron ou au sud de Rennes par…

9446.hr

C’est un rendez-vous hebdomadaire que les associés du Gaec Allain Carrer se sont fixé : les pieds des laitières sont parés chaque mardi, pour le bien-être des animaux et des éleveurs, qui travaillent en sécurité avec une cage de contention basculante. « Nous avions beaucoup plus de soucis sur les…

9360.hr

Anthony Le Gal a bricolé une rampe de lavage sur son vieux tracteur tondeuse ce qui lui permet de laver pipettes et gamelles sans effort lors des vides sanitaires. Anthony et Valérie Le Gal sont éleveurs en poulet export avec 3 550 m2 de poulaillers sur la commune de Priziac…

laureats innovspace2020 dd

Innov’Space est une vitrine de l’innovation. Cette année ce sont 35 lauréats qui ont été récompensés par cette distinction. Si l’on ajoute les prix décernés en 2020, ce seront plus de 60 Innov’Space que les visiteurs pourront découvrir dans les allées du Space cette année. « Cette sélection de produits,…

dd9500.hr

Les agriculteurs souhaitent une prise en compte des coûts de production dans la fixation des prix de vente de leurs produits. Encore faut-il s’entendre sur la manière de les calculer. La rémunération de l’exploitant agricole, qui fait partie intégrante du coût de production, équivaut-elle à un Smic, à deux Smic ?…

b9508.hr

Chez Olivier Lucia, l’incertitude à la fin du régime de quotas a précipité l’évolution d’un système laitier intensif vers une approche plus économe et herbagère. En 2008, Olivier Lucia reprend l’élevage familial à Saint-Gonnery (56). Le quota de 315 000 L de lait est alors produit par une quarantaine de vaches. « Mes…

dd9517.hr

Plusieurs outils de destruction de prairies et travaillant en surface étaient en démonstration le vendredi 27 août sur une prairie ancienne du Gaec du Chalet à Acigné (35). Les éleveurs cherchent des solutions pour gérer les cultures en bio tout en préservant la structure du sol. « L’exploitation est actuellement en…

août 2021

a9169.hr

Le maïs est la céréale mondiale qui a le plus progressé en surface et en rendement. En 2016, on pouvait compter pas loin du milliard de tonnes de maïs récoltées dans le monde, pour 300 millions de tonnes une dizaine d’années plus tôt. Une hausse qui s’explique par une augmentation des…

a9349.hr

Entre 2015 et 2020, la production de dinde en Espagne a progressé de 50 %. Dans le même temps la France affiche un recul de sa production de 20 %. « Les Espagnols sont devenus de gros clients pour les couvoirs français spécialisés en dindonneau. L’Espagne incube 85 % de…

9461.hr

Depuis le démarrage du séchage en grange en 2016, les approches culturale et alimentaire à l’EARL Dolo ont profondément évolué et la vente de foin de haute qualité est développée. Un système original à découvrir vendredi 3 septembre.     En 2016, l’EARL Dolo à Magoar (22) a inauguré son système de…

9456.hr

Le risque d’attaque des limaces est fort cette année. En cas présence du ravageur, les dégâts peuvent être irrémédiables. La période estivale humide est fortement propice aux attaques de limaces sur les colzas. Selon Terres Inovia, la limace grise ou loche a une espérance de vie de 9 à 13…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article