septembre 2022

Les maïs dentés farineux offrent davantage de souplesse à la récolte car leur amidon reste digestible dans le rumen même quand ils arrivent à maturité. Ils sont utilisables plus rapidement à l’automne. « Aujourd’hui, les maïs dentés farineux occupent 6 % des surfaces françaises en maïs », situe Denis Anger, de chez Pioneer.…

Après 4 ans d’expérimentation sur la récolte du maïs ensilage et l’éclatage des grains, l’organisme de conseil Elvup, dans l’Orne, a réalisé son 5e « Défi ensileuse » en ciblant la récolte du maïs épi, fourrage intéressant pour son apport énergétique mais exigeant quant à la technique de récolte et de conservation. L’essai,…

Dans un contexte où le consommateur se soucie de l’impact écologique de son alimentation, l’agriculture doit mettre en œuvre de nouveaux processus écologiques pour répondre à cette attente. Nous nous sommes rendues à Pabu, à la rencontre de Maxime Pin, un éleveur soucieux des exigences du consommateur. Un bac pro…

août 2022

Rendements en berne et qualité médiocre, les légumes industrie ont souffert de la chaleur et du manque d’eau tout au long de leur cycle de végétation. Le haricot est le plus atteint. Moins 50 % de rendement. C’est le triste bilan de la première moitié de campagne de haricot 2022.…

Sébastien et Gaëlle sont installés depuis 2020, à Penestin (56) près du littoral, sur une ferme herbagère bio qu’ils ont reprise à la suite des parents de Sébastien. Les étés secs, Sébastien et Gaëlle connaissent déjà. En effet, avec à peine 500 mm/an en moyenne, la pousse de l’herbe ralentit…

Cette année, plus encore que d’habitude, l’observation des plants et surtout des grains est essentielle pour estimer la date de récolte. Gilles Monneraye, de Sérent (56), détaille sa façon de faire. La date de récolte est importante pour la conservation du maïs fourrage. Récolter trop tôt, c’est un manque à…

Anthony Kergonna a investi dans un robot d’occasion il y a 5 ans. Celui-ci sera renouvelé prochainement. Après 4 années de bons et loyaux services, le robot de traite Lely Astronaut A4 de l’EARL des Cyprès laissera la place à un modèle plus récent, de génération A5. En 2018, Anthony…

Préservation de la biodiversité, réduction des intrants, des pesticides… de nouvelles préoccupations en quête de solutions innovantes. Mais avec sa parure verte, ses ailes nervurées transparentes et ses yeux d’or, nul doute : la chrysope pourrait vous être utile ! Connue et reconnue pour manger des pucerons, la coccinelle est…

13050.hr

Des stocks d’hiver déjà entamés, des maïs médiocres, des prairies brûlées, la sécheresse impacte bel et bien la qualité et la quantité du fourrage. Après un mois et demi sans pluie, les premiers ensilages ont débuté dès fin juillet dans les zones les plus séchantes de la région. « Cela…

12924.hr

La série X9 de chez John Deere était en démonstration en Bretagne fin juillet, sa coupe à tapis et ses performances ont suscité l’intérêt des agriculteurs et entrepreneurs présents au cœur d’une parcelle de blé du Morbihan. La société MS Équipement a créé l’événement en faisant venir fin juillet en…

12858.hr

Sur l’EARL Les Besnaudières, les femelles de renouvellement sont élevées sous vaches nourrices, puis sont nourries au pâturage avec du foin en complément et vêlent à 24 mois en moyenne. Elles ne consomment pas de maïs ni concentré. À Parthenay-de-Bretagne (35), Jacky Savin et Gwénaël Chuinard élèvent un troupeau de…

pommerit 1 photo

Suite à la crise sanitaire, beaucoup de consommateurs se sont davantage préoccupés de leur alimentation, ce qui a favorisé les circuits courts. Pleinement engagée dans cette alimentation de proximité, à Magoar (22), la ferme familiale Dolo fabrique des et commercialise ses produits laitiers sous la marque « Les Belles-Frangines  ». Originaires des…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12948.hr

Les maïs dentés farineux offrent davantage de souplesse à la récolte car leur amidon reste digestible dans le rumen même quand ils arrivent à maturité. Ils sont utilisables plus rapidement à l’automne. « Aujourd’hui, les maïs dentés farineux occupent 6 % des surfaces françaises en maïs », situe Denis Anger, de chez Pioneer.…

12931.hr

Rémy Thépaut et Jérémy Stéphan expliquent le rôle nourricier de la lande, aussi favorable à la biodiversité et efficace contre les incendies quand elle est entretenue. Les récents incendies dans les monts d’Arrée ont fait couler beaucoup d’encre mais ont eu l’avantage de remettre le rôle de l’agriculture au centre…

12946.hr

La robustesse du colza joue grandement sur sa capacité à lutter contre les insectes d’automne mais aussi contre les éventuels stress environnementaux. L’implantation de la culture est l’étape clé qui permettra au colza d’exprimer son plein potentiel de rendement. « Une levée précoce permet d’éviter les pressions des insectes d’automne », introduit…

Sur l’est du Morbihan et le sud de l’Ille-et-Vilaine, les premiers chantiers sont annoncés vers le 20 août. Parfois plus tôt dans les parcelles où les maïs sont desséchés. Après un mois de juillet historiquement sec et chaud, les premiers ensilages ont déjà démarré dans plusieurs régions en terres superficielles.…

juillet 2022

Dominique Gautier est l'invitée du podcast du journal Paysan Breton

Éleveuse de porcs à Trévérec (22) et présidente d’Agriculteurs de Bretagne, Dominique Gautier communique largement sur son métier d’agricultrice. Réseaux sociaux, fermes ouvertes, rencontres avec le grand public, son objectif est de parler positivement de l’agriculture bretonne. Au cours de l'interview, Dominique évoquera l'importance de la communication sur la ferme…

12861.hr

Avec des rendements dans la moyenne, la campagne de récolte des céréales s’illustre par des grains secs et de qualité, moissonnés en un temps record. Les colzas ont produit des tonnages parfois exceptionnels. « C’est l’exact inverse de 2021, année où nous étions en attente des battages », résume Michel Le…

12874.hr

Pour sa nouvelle vente aux enchères, vendredi 12 août, le collectif la Brasserie Holstein s’installe en Ille-et-Vilaine. Cette fois, le rendez-vous est associé à une ferme ouverte au Gaec de la Douettée équipé d’une unité de méthanisation et de robots de traite.  Après deux ventes aux enchères remarquées au Gaec…

12875.hr

Flora et Yannick Jestin sont éleveurs de vaches laitières à Lanmeur (29). Impactés par la sécheresse et les fortes chaleurs, ils ajustent leurs pratiques dans le quotidien et sur du plus long terme.  Au Gaec des Jonquilles, la pluie n’est pas tombée comme on l’aurait souhaité. « L’herbe jaunit, la densité…

12891.hr

Les conditions actuelles très sèches en pleine floraison pénalisent localement le développement et donc le potentiel mis en place. Les premiers ensilages sont prévus vers le 10 août. La majorité des semis de maïs s’est déroulé entre fin avril et début mai. Avec des températures excédentaires depuis le début du…

12862.hr

La forte présence de pucerons à l’automne dernier est l’hypothèse la plus probable pour expliquer le phénomène. Cette année, il n’a pas été rare d’observer des épis noirs et souvent dressés au moment de la récolte. Cette coloration est due au développement superficiel sur l’épi de champignons saprophytes. Aucune conséquence…

12796.hr

La planteuse à poireaux fonctionnant avec des panneaux photovoltaïques permet aux 9 personnes de travailler en position assise, dans d’excellentes conditions et de gagner en débit de chantier. Juin et juillet sont les 2 mois dédiés à la plantation des poireaux chez les légumiers bretons. Yvon Guillou, producteur de légumes…

12824.hr

Malgré un parcellaire de 40 ha morcelé, touchant le centre-bourg de Tinténiac (35), Paul Legrand recherche l’autonomie de son troupeau via le pâturage. Il s’est aussi diversifié avec des cultures à destination humaine. Paul Legrand s’était installé en Gaec en 1988 puis est revenu en individuel en 2015, produisant des…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article