janvier 2025

Vue aérienne d'une unité de méthanisation sur une exploitation agricole

À la date du 10 décembre 2024, la France totalisait 724 unités de méthanisation en injection de biométhane. Cela représente une capacité de production de 13,54 TWh/an soit 3 % de la consommation de gaz du pays. En ce qui concerne la Bretagne, ce sont 93 unités de méthanisation en…

Un paysan pastier devant deux machines anciennes en bois permettant de travailler le grain.

En début de carrière, Pierre-Yves Le Panse a travaillé 15 ans dans la logistique. Basé successivement dans différentes villes bretonnes et d’ailleurs, il gérait une flotte de camions et des équipes. Mais au fil du temps l’envie de revenir au bercail devenait de plus en plus prégnante. « Le week-end,…

Un pulvérisateur avec une caméra montée sur la rampe pour un travail ciblé

Présentée depuis plusieurs années comme la solution incontournable pour réduire l’utilisation des herbicides en traitant uniquement les mauvaises herbes, la pulvérisation ciblée peine à se développer dans l’Hexagone. Cette nouvelle technologie basée sur la détection des adventices par l’intermédiaire de caméras est proposée par plusieurs constructeurs de pulvérisateurs. Mais ceux-ci…

Un éleveur dans un bâtiment, devant ses veaux de race Blonde d'Aquitaine

Benoît Houzé s’est installé seul au 1er janvier 2023 en reprenant l’exploitation de son père à Lamballe-Armor (22). Il conduit des ateliers naisseurs - engraisseurs de 180 truies et de 35 Blondes d’Aquitaine sur une SAU de 95 ha. « J’ai d’abord suivi la filière bac pro Agroéquipement au lycée…

Une homme à côté d'une mélangeuse dans un couloir de stabulation

La distribution des rations alimentaires aux vaches laitières et aux autres lots du troupeau est un élément crucial pour optimiser la production de lait, la santé animale et la rentabilité de l'élevage. Ce dossier présente différentes organisations et matériels de distribution visant à apporter de la précision dans la ration,…

La tribune lors de l'assemblée générale de Bretagne Plants

En prenant en exemple une installation sur une surface de 35 ha en production de plants de pomme de terre, Éric Kerloc’h, du service expérimental de Bretagne Plants, pose les chiffres, lors de l’assemblée générale de la structure, à Landivisiau (29). « Pour un stockage de 1 400 t à…

agriculteur dans parcelle de méteil

Armé de son pénétromètre et de sa bêche, Patrice Le Callonnec pénètre dans sa parcelle de méteil avec le sourire. Associé avec sa femme Claudine et ses deux enfants Valentin et Émilien, le Morbihannais est un fervent défenseur de l’agriculture de conservation des sols depuis 25 ans. La ferme est…

éleveur devant pailleuse ASD Shauer

En 2015, la SCEA du Tertre Goutte (Pleudihen-sur-Rance, 22) fait le choix d’automatiser le paillage des bâtiments. Elle s’équipe alors avec la Strohmatic de chez Schauer, marque distribuée localement par Tech’Agri Ouest. Les logettes sont démontées « Nous souhaitions surtout gagner du temps au quotidien », explique Antoine Boixière, gérant…

Marie Vidrin sous une serre.

Quel est le point commun entre le saucisson, la choucroute, les yaourts et le pain au levain ? Outre leur place relativement fréquente dans nos assiettes, ces aliments sont tous obtenus grâce à une fermentation lactique. « La lactofermentation est une méthode de conservation très ancienne », explique Marie Vidrin,…

two farmers standing in a field examining soy crop.

Depuis plus de 40 ans, ORCOM accompagne les exploitants agricoles en mettant à leur disposition une expertise globale et diversifiée pour répondre aux multiples enjeux de la profession. En Bretagne, région agricole phare, le Pôle Terre & Mer d’ORCOM offre un accompagnement sur mesure et au plus près des exploitants…

Un essai de betterave fourragère en plein champ

En 2024, trois essais variétaux ont pu être menés à terme (Eure, Seine-Maritime et Nord) et ont permis de tester les rendements et teneurs en matière sèche de 19 variétés de betterave fourragère suivant un protocole commun : semences activées, programme phytosanitaire standard, 4 répétitions. Des variétés tolérantes L’année passée…

Une des salles avec des statues présentant des personnages historiques

Avranches dans la Manche (50) Ouvert en août 2006, le Scriptorial est situé à l'abri des remparts de la ville d'Avranches. Son objectif est de valoriser et faire découvrir l'exceptionnelle collection des manuscrits de l'ancienne abbaye du Mont-Saint-Michel. La muséographie du Scriptorial offre un parcours chronologique et thématique dont l'aboutissement…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dominique Raulo

Dominique Raulo a repris la ferme familiale à Muzillac (56) en 1996, après une expérience de salariat en structure agricole dans les Deux-Sèvres. « Je ne voulais pas travailler seul ; je cherchais un associé ». Cinq ans plus tard, un ancien collègue, salarié lui aussi dans un organisme agricole,…

Jean-Baptiste Le Floch, entrepreneur 
de travaux forestiers dans le Finistère, dans une forêt

« Pour nous, entrepreneurs de travaux forestiers, le sujet brûlant du moment est le passage de notre activité du ministère de l’Agriculture au ministère de la Transition écologique, qui a eu lieu pendant les fêtes lors de la formation du nouveau gouvernement », témoigne Jean-Baptiste Le Floch, entrepreneur de travaux…

Robot de traite

Au Gaec des Chapuis, exploitation familiale à trois associés – Daniel Waldner et ses deux fils, Cyril et Mathieu – on produit 1,8 million de litres du lait livrés à la coopérative C’est qui le patron ?!, ainsi que des volailles Label rouge (Volailles fermières de l’Ain) et génisses croisées…

Styven Thomas sur son quad

Le concours « Trucs & astuces en agriculture » récompense des solutions pratiques en élevage ou en productions végétales qui simplifient la vie, « réduisent le temps de travail et la pénibilité. La solution doit être simple et si possible reproductible, c’est-à-dire sans très grande technicité, et accessible économiquement »,…

Groupe d'élèves avec des vaches

La communication sur les filières et les métiers agricoles est nécessaire vers ceux qui pensent savoir et ceux qui ne connaissent pas encore. Les premiers ont parfois une image réduite et négative du métier d’agriculteur. Les seconds ne soupçonnent pas toutes les voies et les métiers dans les domaines de…

Photo de classe après 47 ans

Lopérec (29) - Pommerit-Jaudy (22) Il y avait celui qui arrivait toujours en retard ou qui avait oublié son cahier, et ne manquait jamais une occasion pour faire le pitre. Ou celui qui, toujours au premier rang, levait rapidement le doigt pour répondre à une question du professeur. Ne parlons…

Graphique de la pluviométrie 2024 en Bretagne mois par mois

Le cerveau humain a cette capacité fascinante à retenir certaines impressions, parfois au détriment de la réalité. Mais les données météorologiques, elles, ne mentent pas. Selon Sébastien Decaux, météorologue chez Météo Bretagne, l’année 2024 s’inscrit dans une tonalité « terne ». Cette perception s’explique par une combinaison de deux facteurs…

Des représentants syndicaux bretons sur le plateau de Tébéo à Brest

Fin décembre, Laëtitia Bouvier, présidente de la FRSEA Bretagne, Véronique Le Floc’h, présidente de la Coordination rurale et Julien Tallec de l’UDSEA Confédération paysanne sont venus répondre aux questions de Christophe Boucher, journaliste à Tébéo, et Didier Le Du, directeur de Paysan Breton. Si le débat s’adresse à leurs pairs,…

un groupe de personnes pour une présentation à la ferme en 1971

Les Chambres d’agriculture, telles qu’on les connaît aujourd’hui, sont nées officiellement en 1924, portées par un élan collectif pour organiser, moderniser et guider le monde paysan. La Première Guerre mondiale a en effet révélé les faiblesses structurelles de l’agriculture française, notamment en matière de coordination et d’innovation. Mais l’histoire des…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article