juin 2021

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La ferme expérimentale de Saint-Goazec a encore des choses à dire sur l'herbe. Pas curieux, s’abstenir les 1er et 2 juillet. Des choses simples pour gagner plus. Gagner plus de revenu et gagner en confort de travail. C’est ce fil rouge qui guide la station de Trévarez depuis 5 décennies.…

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Le soja est surtout produit pour sa protéine, mais les choses pourraient changer. Si vous vous intéressiez seulement au bilan USDA des graines ou peut-être à celui du tourteau, il va désormais falloir jeter un œil sur celui de l’huile… La production mondiale des biocarburants a été mise à mal…

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Cédric Violant a investi en copropriété dans une herse étrille l’an passé et va bénéficier du récent achat d’une bineuse avec caméra par la Cuma de Larret. Cédric Violant, installé avec son père à Plourin (29), s’est engagé en agriculture biologique depuis le 1er septembre. « Nous avions déjà beaucoup d’herbe dans…

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Depuis 10 ans, un groupe d’agriculteurs accompagné par le Ceta35 œuvre à la réduction des phytosanitaires sur les cultures. Leurs résultats et innovations techniques sont diffusés dans le réseau et au-delà. Le Ceta35 avait organisé sa rencontre annuelle sur l’exploitation d’Olivier Forest (EARL Montbélys) à Iffendic (35) qui adhère à un…

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Suite à la parution dans nos colonnes de l’article intitulé « Tensions sur toute la ligne à La Martyre », la municipalité estime, au contraire, avoir fait « tout ce qui est de son ressort pour qu’un nouveau tracé, moins impactant pour l’exploitation de François Léon, soit étudié ». Quelles…

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Prendre du recul sur les mamelles Retourner à l’école sur la santé des mamelles ? Une idée si pas bête. Ce printemps, les deux jours à Plérin (22), animés par Marylise Le Guénic, vétérinaire à La Chambre régionale d’agriculture, ont rassemblé une poignée de Bretons. Autour de la table, personne…

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En traite robotisée, l’attention portée à la fréquentation de la stalle, au nombre d’échecs de traite, au niveau de saturation du système ou au temps libre laissé à la machine peut permettre de limiter la pression sur la santé mammaire. Pour Yannick Saillard, vétérinaire à BCEL Ouest, la maîtrise de…

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De l’acier en passant par le polyuréthane ou le bois, les prix des matières premières flambent depuis plusieurs mois. Les délais s’allongent, en ferme, pour débuter certains chantiers. Le prix de la viande de porc ou des céréales aurait de quoi donner le sourire aux producteurs. Las, le coût des…

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Toutiterre a mis au point un chariot ergonomique polyvalent qui s’adapte aux demandes des producteurs. Adrien Poirrier l’utilise tout au long de l’année sur ses cultures de plantes aromatiques. « La pérennité de la ferme était mise à mal après ma blessure au ménisque en 2018, mon orthopédiste me déconseillait…

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À Poullaouen (29), un éleveur teste différentes manières de conduire son maïs sur des petites parcelles : corridors solaires et maïs en dérobée sont à l’essai cette année. Adrien Scouarnec, producteur de lait de Poullaouen (29), observe le comportement d’une petite parcelle de maïs implantée selon la technique de corridor…

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François et Florence Léon, défenseurs de leur élevage de vaches allaitantes et de son environnement, alertent : « Hors de question de laisser passer la ligne de 700 MW entre la maison d’habitation et le bâtiment d’exploitation ». Quelles sont les raisons de votre indignation ? "La commune de La Martyre a perdu le…

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Une quinzaine d’entreprises travaillent sur différentes méthodes permettant de déterminer le sexe du poussin dans l’œuf afin de ne plus avoir à éliminer les poussins mâles des souches destinées à la ponte. « Cela fait 100 ans que l’aviculture se spécialise. Depuis 1950, la production d’œufs par poule a été…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La ferme expérimentale de Saint-Goazec a encore des choses à dire sur l'herbe. Pas curieux, s’abstenir les 1er et 2 juillet. Des choses simples pour gagner plus. Gagner plus de revenu et gagner en confort de travail. C’est ce fil rouge qui guide la station de Trévarez depuis 5 décennies.…

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La Chambre d’agriculture et Morlaix Communauté ont souhaité sensibiliser les agriculteurs sur le sujet de l’érosion des sols. En appui d’explications agronomiques, une parcelle test a été semée selon 3 modalités. Les parcelles de maïs de la région morlaisienne ont fortement souffert de pluies diluviennes il y a 3 ans.…

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À sa naissance, le porcelet est incapable de réguler sa température corporelle. Il n’a que peu de réserves d’énergie. Il doit donc rapidement se réchauffer et se nourrir. Plus il est petit, plus il a besoin de chaleur car sa surface de peau est très importante par rapport à son…

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Les températures plus élevées vont favoriser la montée en épi des RGA tardifs. Il est important de réaliser des tours de parcelles pour visualiser la qualité de l’herbe. Si le trèfle est peu présent, les parcelles présentant une hauteur d’herbe supérieure à 13 cm devront être fauchées en priorité dans les…

mai 2021

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La culture de l’herbe Pas assez de pluie, trop froid, trop chaud… La réponse des prairies peut parfois être inconstante face aux caprices de la météo. La preuve ce printemps avec des pousses limitées partout en Bretagne. Certes les prairies sont moins régulières que le maïs, mais la diversité des…

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Élevés sans antibiotiques, nourris avec des céréales cultivées sans pesticides, bio, les porcs de la Cooperl, vendus sous marque Brocéliande, se démarquent pour répondre aux attentes sociétales. 80 % des mâles produits par les adhérents de la Cooperl sont entiers. Seul le cahier des charges de la production sous label…

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Développement de la cuisine et de la pâtisserie maison, retour en force du petit déjeuner ou stockage de précaution… 2020 a été un année exceptionnelle pour le commerce du lait de consommation liquide. Les responsables de Syndilait, organisation rassemblant la majorité des fabricants de laits de consommation liquides, sont récemment…

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Le marché de l’œuf coquille a été très dynamique en 2020 avec une augmentation des ventes dans les GMS, par contre la fermeture des restaurants et le manque de débouchés vers la RHD ont fortement pénalisé le marché des ovoproduits. « Les ventes d’œufs en grande distribution ont bondi de…

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La lutte contre les ravageurs se fait dorénavant avec des associations de méthodes agronomiques alternatives.  Jeudi 20 mai, le maïs était à 3 feuilles pour un semis du 29 avril. Il a peu évolué au 26 mai. « Face au froid et à la pluviométrie de ce début mai, il a du mal à…

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Le Ceta35 a organisé une rencontre « bout de champ » permettant de découvrir les premiers résultats du désherbage mécanique du maïs mis en place sur le Gaec Touchasse à Saint-Rémy-du-Plain (35). Le maïs a été semé en combiné le 28 avril suite à un labour à 20 cm. La densité de semis était…

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Sur l’EARL de Jernuguen, basée à Hillion (22), productions bovines et maraîchères se complètent aussi bien pour la répartition du travail sur l’année que pour l’optimisation du système cultural. Fraîches cueillies, les fraises d’Éric Cabaret délivrent un parfum délicat et des saveurs bien sucrées. Récoltés tôt le matin et commercialisés…

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Un « rebond » et des perspectives à long terme. C’était l’objectif des organisateurs du « Grand rendez-vous » sur la souveraineté alimentaire, qui s'est tenu le 18 mai en présence d’Emmanuel Macron.  « Fixer tous ensemble un cap, redonner des projets aux agriculteurs, une visibilité à horizon 25, 30…

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