juin 2025

Allaitement des veaux au champ avec milk-bar par 2 personnes

À la Ferme de Moguel, les futures laitières apprennent tôt à vivre dehors. Dès les premiers jours, elles prennent le rythme du troupeau… sans jamais retourner en bâtiment jusqu’au vêlage, à 24 mois. Première étape, sur cette ferme qui pratique le vêlage groupé : les veaux restent quelques jours avec…

Une femme devant un paysage de vergers et bocages

Les Vergers de la Grande Sadouve, Guichen (35) Les vergers riches d’environ 5 000 arbres fruitiers ont vu le jour en 2021 sur la ferme d’Aurore Vaugon, à Guichen. « Une douzaine de variétés ont été plantées sur 3 ha pour une production de pommes à couteau et 3 variétés…

Marc Kerangueven et Maiwenn Le Pierrès dans un champ d'artichaut

1965, année marquée par le vote de la loi en date du 13 juillet, qui a accordé en France et pour la première fois aux femmes le droit d’avoir un compte bancaire et de travailler sans l’autorisation de leur mari. 1965 voit aussi la disparition du Premier ministre britannique Winston…

trois personnes devant un tas de luzerne brins longs

Adrien Moussay et ses trois associés élèvent 100 vaches laitières qui produisent 1,2 million de litres de lait par an. « Autrefois, dans la ration des vaches, nous utilisions de la paille défibrée achetée à l’extérieur », raconte l’éleveur. « Nous l’avons ensuite remplacée par de la luzerne en brins…

un éleveur et son technicien devant la stabulation laitière

Installé depuis 2 ans, avec son père, Alexis Robert dispose depuis décembre 2024 de son robot de traite, investissement prévu depuis son installation. « Mon père avait mis en place un système extensif et économe en intrants, avec 80 VL à la traite et une marge sur coût alimentaire autour…

Une moissonneuse-batteuse au travail dans un champ de céréales

« La qualité d’une récolte de cultures associées se prépare dès le semis en choisissant des variétés complémentaires en termes de maturité, avertit Nicolas Thibaud, ingénieur indépendant spécialiste du réglage des moissonneuses-batteuses. Il convient ainsi de sélectionner un protéagineux tardif et une céréale précoce. L’objectif est d’atteindre, à la récolte,…

Des cageots de légumes dans un magasin

De sa ponctualité immuable, le clocher de la petite commune de Guengat (29) fait savoir à ses habitants qu’il est l’heure. Tant mieux, tout est prêt, propre, aligné au cordeau. Mais l’heure de quoi ? Nous sommes un mardi, il est temps de se rendre au Mag. Déjà, les étals…

Une personne dans une salle de traite avec des vaches et un grand rayon de soleil qui entre

En système orienté maïs (surface en maïs fourrage supérieure à 40 % de la surface fourragère), les exploitations les plus performantes économiquement* ne présentent pas une production par animal supérieure. Celle-ci s’élève à 8 340 litres par vache par an, strictement identique au groupe des moins performantes. En revanche, elles…

tourteau de soja dans une main

Naturellement plébiscité pour son profil en acides aminés et sa concentration en protéines, le tourteau de soja a surperformé de juillet à juin en termes de compétitivité économique. Qu’on le veuille ou non, il participe pleinement à l’amélioration des marges des éleveurs. Quid sur 2025/2026 ? Demande forte en graine…

Des étiquettes dans un classeur de rangement de dossier

On entend beaucoup parler de RSE depuis quelques temps, mais qu'est-ce que c'est ? Il s'agit de la responsabilité sociétale des entreprises. S’engager dans une démarche de RSE peut être pertinent pour se fixer une trajectoire durable et responsable, tout en intégrant des préoccupations sociales et environnementales à ses activités.…

Michel Corlay parmis ses plants de camélias

Parcourir les petites routes de campagne permet parfois de faire de belles découvertes. Ce jour-là de fin avril, en passant le lieu-dit de Keroter sur la commune de Goudelin, c’est un panneau écrit à la main et placé dans un jardin devant une maison qui intrigue. Il y est écrit…

Un verrat Valens

[L’intégralité des témoignages via le lien en fin d’article] Le verrat NN complet qui associe forte croissance, excellent IC et TMP 100% NN, le Valens est un verrat fortement améliorateur sur l’Indice de Consommation, le GMQ et les qualités de carcasse avec des critères de qualification très précis. Il permet…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une machine de sexage de poussin

1965, année marquée par le vote de la loi en date du 13 juillet, qui a accordé en France et pour la première fois aux femmes le droit d’avoir un compte bancaire et de travailler sans l’autorisation de leur mari. 1965 voit aussi la disparition du Premier ministre britannique Winston…

Joseph Niguinen, habitant du Centre-Bretagne

Un jour, son banquier lui glisse une idée : « Pourquoi ne pas investir dans des terres agricoles ? » La graine germe. Joseph Niguinen – que tout le monde appelle Jop – se met à scruter les annonces, notamment celles du Paysan Breton. « Parfois, ce sont des fermes…

Champ de féverole

« La féverole de printemps peut être utilisée pour l’alimentation humaine », introduit Thomas Méar, ingénieur développement chez Terres Inovia. « Contrairement à la féverole d’hiver, elle est faible en vicine et en convicine, des tanins susceptibles de provoquer des allergies. » De plus, cette légumineuse est une alternative au…

mai 2025

Un groupe de personnes devant un robot de traite

Dans les ateliers laitiers bretons, éleveuses et éleveurs cherchent à faire face à l’astreinte physique et horaire des traites quotidiennes. Dans un contexte de tension sur la main d'oeuvre, l’automatisation s’impose comme une solution évidente : les statistiques du Crocit rapportent que plus de 85 % des installations de traite…

Un champ de ble avec de ray-grass

Certains leviers sont indéniablement efficaces comme le labour tous les 2-3 ans, le décalage de la date de semis ou la mise en place d’une culture pluriannuelle (luzerne, prairies…). D’autres leviers posent question sur leur réel intérêt dans la lutte contre les ray-grass, c’est le cas du faux-semis. L’effet de…

Une greffe de châtaignier

Limerzel - 56 Actuellement cantonné dans le sud de l’Europe, le châtaignier a connu son heure de gloire dans le sud de la Bretagne, notamment dans le triangle Redon, Vannes, Questembert. Dans les années 1900, l’Ille-et-Vilaine et le Morbihan produisaient 15 000 tonnes, sur plus de 12 000 hectares, et…

Un couple dans un champ avec des vaches

« Nous avons été sensibilisés aux intérêts du système herbager en formation agricole. Dans la conjoncture de 2018, avec un prix du lait autour de 320 €/1000 L, on voyait bien que le maïs cela ne marchait pas. On a préféré s’orienter vers un système où on serait le plus…

paysan breton fête ses 80 ans

En 1945, Paysan Breton est né d’une promesse : diffuser une information technique fiable et rendre les mercuriales accessibles à tous. Mais il est aussi né d’un besoin plus profond : celui d’un journal utile et enraciné. Ni organe partisan, ni relais politique, Paysan Breton s’est bâti sur une exigence…

Intérieur d'une bergerie

À Plémy (22), Jean-Yves Gorin gère une exploitation ovine de petite taille, mais bien structurée. Dans sa ferme, à taille humaine, le système mis en place est rentable et résilient face aux fluctuations des prix de marché et du coût des intrants. Du bovin à l’ovin Installé en 1997 avec…

Des graines de soja sur un billet de 100 yuan

Le président chinois Xi Jinping sait que la dépendance aux importations alimentaires reste le talon d’Achille du pays. Depuis son accès au pouvoir en 2013, il n’a eu de cesse de mettre en place des plans de modernisation de l’agriculture et d’investir chez ses fournisseurs pour mieux sécuriser la production…

Des documents d'archives

Saint-Brieuc (22) Peu de gens connaissent le rôle des Archives départementales. Historiens amateurs ou professionnels, professeurs, étudiants ou journalistes viennent y consulter des documents originaux sur leurs sujets de recherche. Dans le secteur de l’urbanisme, certains viennent chercher des plans d’origine de bâtiment. « Moins connu, nous recevons aussi des…

Vue aérienne d'un troupeau de vaches dans un champ de sorgho

Les éleveurs s’adaptent aux difficultés posées par le changement climatique en modifiant les dates de semis et de récolte du maïs, en ensilant l’herbe plus tôt ou avec davantage de précautions. Aujourd’hui, les stocks fourragers sont souvent plus conséquents et la solidité et la bonne confection des silos devient plus…

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