mai 2021

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Sur l’EARL de Jernuguen, basée à Hillion (22), productions bovines et maraîchères se complètent aussi bien pour la répartition du travail sur l’année que pour l’optimisation du système cultural. Fraîches cueillies, les fraises d’Éric Cabaret délivrent un parfum délicat et des saveurs bien sucrées. Récoltés tôt le matin et commercialisés…

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Un « rebond » et des perspectives à long terme. C’était l’objectif des organisateurs du « Grand rendez-vous » sur la souveraineté alimentaire, qui s'est tenu le 18 mai en présence d’Emmanuel Macron.  « Fixer tous ensemble un cap, redonner des projets aux agriculteurs, une visibilité à horizon 25, 30…

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Au stade dernière feuille étalée-épiaison, c'est la période optimale pour un traitement fongicide efficace sur céréales.  Sécheresse, tallage, amplitude thermique... Pas toujours facile de trouver la fenêtre idéale pour les traitements. Chance, depuis deux ans, la météo permet de bénéficier d'une situation saine et de limiter les interventions. Avec des…

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Les perspectives de prix du porc en France pour les prochains mois sont celles d’une hausse. Le prix du porc au second semestre 2021 devrait se situer à des niveaux plus élevés qu’en 2020. En avril 2021, des prévisions de production porcine et de prix du porc et de l’aliment…

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En partant sur un poulailler de 20 000 pondeuses plutôt que 15 000, Jérémy Méhat et Élodie Lubert ont réalisé des économies d’échelle sur l’investissement total à hauteur de 2 €/poule. En 2020, Jérémy Méhat a décidé de s’installer aux côtés de sa compagne Élodie Lubert sur l’exploitation située à…

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« Tu fais comment toi pour gérer ta litière ? » Voilà une question qui revient très souvent dans les discussions entre aviculteurs. Si les éleveurs de dindes sont rodés depuis longtemps à l’exercice du repaillage, c’est une pratique un peu plus récente pour les éleveurs de poulets. Le système…

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C’est d’abord parce que ces mesures rimaient avec gain économique que le Gaec Guines, à Rives-du-Couesnon (35),  s’est engagé dans la réduction de son empreinte carbone. Les paiements permis par le marché du carbone sont « un bonus. » « Nous sommes entrés dans la démarche Carbon Dairy en 2013…

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Alors que l’approvisionnement en tourteau de soja non OGM est devenu problématique, les alternatives ne sont pas légion, colza en tête. L’UE est structurellement déficitaire en graines de colza, et s’approvisionne depuis de nombreuses années auprès des trois grands exportateurs que sont le Canada, l’Ukraine et l’Australie.  Ces deux derniers…

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La planteuse proposée par Checchi & Magli est adaptée aux opérations qui exigent de la précision. C’est le cas en culture de tubercules de pomme de terre G0. Grégory Le Tumelin a planté des tubercules un peu particuliers à la fin avril. Le producteur de Pluméliau (56) alloue une partie…

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Au Gaec Le Vourc’h, tout est mis en œuvre pour faciliter le travail des remplaçants, ce qui leur permet de partir sereins en vacances. Lorsque Anne Guégaden rejoint son époux, Jean-Marc, sur l’élevage laitier familial, elle sort d’un problème de santé et devra se ménager physiquement. Elle adhère ainsi à…

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Jean-Marc Lanoé a subi un épisode épidémique de salmonellose sur son troupeau de vaches laitières l’été dernier. Une épreuve difficile à vivre, et une perte financière importante, en partie compensée par GDS Bretagne. « Êtes-vous assuré contre la perte de votre cheptel ? », souhaite alerter Jean-Marc Lanoé, éleveur laitier à…

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Le respect d’un bon protocole de nettoyage et de désinfection permet de réduire les problèmes de coccidioses d’un lot sur l’autre. Les oocystes de coccidies ont une grande persistance dans l’environnement. Les formes sporulées ne sont pas sensibles aux désinfectants classiques ; elles peuvent survivre jusqu’à 1 an en conditions favorables. …

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Sur l’EARL de Jernuguen, basée à Hillion (22), productions bovines et maraîchères se complètent aussi bien pour la répartition du travail sur l’année que pour l’optimisation du système cultural. Fraîches cueillies, les fraises d’Éric Cabaret délivrent un parfum délicat et des saveurs bien sucrées. Récoltés tôt le matin et commercialisés…

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Les semis ont été décalés en betterave fourragère, à cause de températures froides. Anthony Cras sème tous les ans cette culture qui demande à être très attentif sur le volet désherbage. La germination des graines des betteraves fourragères mises en terre à la mi-avril est en cours chez Anthony Cras,…

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La Fredon Bretagne recense des foyers de datura et intervient afin de sensibiliser, de surveiller et de conseiller contre le datura stramoine en Bretagne. Pour être efficace, la lutte doit être collective et coordonnée. Les cultures ne sont pas à l’abri d’être contaminées par une plante bien connue des champs :…

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En parcourant les annonces sur Internet, Rémi Cadio, du Gaec de Pécanne à Bréhan (56), a déniché une salle de traite ayant servi seulement trois ans pour l’installer dans un bâtiment neuf sur l’exploitation. Rémi Cadio a rejoint l’exploitation laitière familiale située à Bréhan (56) en 2016, d’abord comme salarié…

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Pour Daniel Le Clainche, la question de l’ambiance globale de traite – contrairement aux réglages de la machine, aux gestes ou à l’hygiène très étudiés – a été souvent négligée. Pourtant, il estime que cette ambiance qui renvoie au confort des animaux et des trayeurs conditionne fortement la qualité de…

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Les chercheurs ont testé un intervalle de 6 heures et 30 minutes entre les traites du matin et du soir. Mieux se caler au rythme quotidien de ses enfants, être disponible pour une activité extérieure en fin de journée, proposer des « horaires de bureau » attractifs pour une embauche… Lors d’une…

avril 2021

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La mesure du rapport carbone labile (rapidement assimilable) sur azote labile donne un indicateur fiable concernant la dynamique biologique d’un sol. Le laboratoire Capinov s’est penché sur ces mesures nouvelles. Le système polyculture-élevage breton se distingue des autres régions françaises en termes de teneur en matières organiques de ses sols.…

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Le Pass bio, financé par le Conseil régional, a permis aux associés du Gaec Letimeu d’obtenir des repères techniques et économiques avant de se lancer dans la conversion de l’élevage laitier en bio. Le Pass Bbio est un accompagnement des exploitations agricoles à la conversion vers l’agriculture biologique. Il existe…

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La richesse de l’alimentation en antioxydants et en Omega 3, en début de gestation, a des conséquences sur la taille du placenta ; les petits porcelets sont moins légers. « La variation du poids fœtal est apparente dès le 28e jour de gestation », assure Anja Varmløse Strathe, professeur de médecine…

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La coprologie quantitative est l’arme absolue pour dépister les parasitoses internes et les résistances aux traitements antiparasitaires chez la brebis.  Parmi les différents strongles digestifs de l’ovin, trois espèces émergent : Teladorsagia circumcinta, Haemonchus contortus et Trichostrongylus colubriformis. Si l’ovin est caractérisé comme le 'Musée Grévin' de la parasitologie, ces…

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Yannick Denoual, éleveur de porcs sur paille, fait partie du Réseau Cohérence. L’association développe un partenariat avec Terres de sources pour alimenter les cantines du bassin rennais et lance un appel aux éleveurs intéressés sur les territoires autour des captages d’eau. Les porcs de Yannick Denoual, à Médréac (35), sont…

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Pour l’américain John Kempf, l'évolution des pratiques vers une agriculture régénérative  – approche agronomique visant à augmenter la biodiversité microbienne du sol et son taux d'humus – favorise des plantes en bonne santé devenant résistantes aux maladies et insectes.  John Kempf, agriculteur américain et pionnier en nutrition végétale, a élaboré…

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