mai 2020

À la faveur de conditions exceptionnelles, les premiers semis de maïs ont débuté un peu plus tôt dans la région, depuis la mi-avril. Après un épisode de près de cinq semaines sans pluie, les conditions actuelles, températures douces et sols humides, sont propices à une levée assez rapide. Les désherbages…

avril 2020

Éleveur à Ploërmel (56), Noël Danilo va livrer environ 2 000 L de lait en moins sur avril. Il participe à l’effort collectif et devrait toucher une indemnité via la mesure engagée par le Cniel. « Sur avril, je pense réduire la production de lait de 4 à 5 %. L’an passé,…

Yves Coadou a eu l’opportunité de s’installer en 1996 grâce au dispositif de ferme relais, un crédit-bail porté par la commune de Plonévez-du-Faou pour maintenir l’activité agricole en zone rurale : « Cette ferme relais comprenait la maison d’habitation, les bâtiments de la ferme et 1 ha de terre ». Entrée dans les…

Trois semaines sans pluie. On avait presque oublié ce que c’était…  Une période propice pour préparer les parcelles et lancer les premiers semis. En Ille-et-Vilaine et dans le Morbihan, les semis de maïs ont quelques semaines d’avance. Dans la partie est et sud-est de la Région, on peut envisager que…

4 000 volts permettent de bien garder les animaux. Encore faut-il que cette puissance soit délivrée sur toute la ligne ; il est conseillé de prévoir 1 Joule par km de clôture. Il faut savoir que 10 000 volts ne seront pas forcément plus douloureux que 6 000 volts. Un des maillons faibles, c’est…

La crise sanitaire et économique actuelle met au grand jour le lien tissé entre les carburants et les matières premières agricoles. Le confinement a sonné le glas de la consommation de pétrole (quel que soit son prix), entraînant parallèlement un effondrement de la demande en biodiesel et bioéthanol. Les disponibilités…

Suite à la fermeture des marchés de restauration hors domicile, la situation devient catastrophique en veau de boucherie. La filière se mobilise en réponse à cette crise. Sur les 3 dernières semaines, les abattages de veaux de boucherie sont en baisse de 35  %. Cette chute d’activité s’explique par l’arrêt…

La corvée de ramassage de pierres est balayée par une machine développée par Elho. Philippe Lucas s’est équipé de cet engin qui prépare les parcelles aux cultures de printemps ainsi qu’aux pâtures. « Suivant les types de sol, la machine ramasse entre 25 et 40 t par heure », chiffre Philippe Lucas,…

Cette année, en raison du Covid-19 et de la situation de confinement, les déclarations Pac surfaces peuvent être télédéclarées jusqu’au 15 juin, sans pénalités de retard. Concernant les déclarations Pac, la date du 15 mai reste celle à laquelle seront appréciés les engagements du demandeur, notamment en ce qui concerne la date…

Fermeture de la RHD, habitudes de consommation chamboulées, transformation sous pression, pic annuel de production, signaux alarmants à l’international… Les observateurs sont inquiets pour la santé de la filière. Un marché laitier de la RHF qui diminue de 85 % ; une demande des ménages qui augmente fortement sur les…

Tarir plus tôt, distribuer du lait entier aux veaux, voire réformer sont d’autres pistes mobilisables pour réduire la production de lait. Avancer le tarissement est une autre solution pour réduire ses livraisons de lait. « Il faudra plutôt privilégier les primipares et veiller à bien maîtriser l’alimentation pour éviter une trop…

Un pressage à 50-60 % MS ainsi que des balles denses protégées par un nombre de couches de film adapté en fonction de leur nature et leur durée de conservation constituent des gages de réussite des enrubannages. Adapté aux petits et gros chantiers, l’enrubannage est aussi apprécié pour sa souplesse d’utilisation. Il…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

À la faveur de conditions exceptionnelles, les premiers semis de maïs ont débuté un peu plus tôt dans la région, depuis la mi-avril. Après un épisode de près de cinq semaines sans pluie, les conditions actuelles, températures douces et sols humides, sont propices à une levée assez rapide. Les désherbages…

  Cet été, pas de stress Dans les bâtiments nous subissons les températures élevées. Comment échapper au stress thermique ? Le Pack Fraîcheur AQUASTAR ULTIMATE + CYCLONE 360 : Un double effet contre le stress thermique   La synergie rentable La vache couchée est rafraîchie en même temps par l’AQUASTAR et…

L’épidémie de Covid-19 ferme certains débouchés. Si les plantations de légumes ont pu être réalisées, la prochaine campagne de récolte à venir fait naître des inquiétudes, avec notamment la crainte de se retrouver avec de la marchandise sur les bras. L’ouverture des marchés de plein air au compte-gouttes et la…

viande bovine

Le confinement généralisé en Europe bouscule le marché de la viande bovine. L’accroissement attendu des réformes laitières en France inquiète les filières allaitantes. La semaine dernière, comme le montrent les indicateurs Normabev, les abattages se sont poursuivis en France, même si des interrogations subsistent quant à la main-d’œuvre présente dans…

À fin février personne n’aurait imaginé que l’on puisse semer de l’orge de printemps dans les temps et dans de bonnes conditions. Malgré des surfaces en nette progression, la semence n’a globalement pas manqué. Cette année nous allons atteindre des records de surface en orge de printemps. La céréale a…

Des ornières très profondes limitent le ressuyage dans les terres lourdes et peu filtrantes. Les dernières récoltes 2019 ont laissé des stigmates encore visibles. Selon les secteurs, les machines équipées de chenilles et autres caissons n’ont pas apporté de bénéfices dans l’amélioration des conditions de ces récoltes. Analyser la situation…

Des solutions naturelles existent pour contrôler la population de mouches dans les élevages. Au Gaec de Lermeleu à Hillion (22), les associés utilisent des auxiliaires. Efficaces, pratiques et naturels, ils en sont pleinement satisfaits. En agriculture conventionnelle ou en agriculture biologique, voici des solutions qui ont fait leur preuve. Perturbant…

L’eau utilisée par l’agriculture est une cuvée hors d’âge de quelque 3,4 milliards d’années. Perpétuellement recyclée, la quantité d’eau n’a en effet pas augmenté depuis son apparition sur Terre. Quoi que pourrait laisser penser cet hiver pluvieux breton, l’eau est en fait rare : 0,023 % de la masse de…

Un animal, c’est de l’eau sur pattes. Son corps est constitué de 65 à 80 % d’eau. Un animal d’élevage ne survit que quelques jours en l’absence d’eau. Commençons par ce chiffre incroyable : les reins d’une vache laitière filtrent 2 000 litres de sang par jour. Essentiellement de l’eau…

Dans le contexte d’évolution des ateliers, l’installation correcte et en nombre d’abreuvoirs doit permettre de couvrir les besoins d’abreuvement des vaches. Une vache laitière boit 50 à 160 L par jour. Cette quantité varie en fonction de la production (compter 3 L d’eau / kg de lait), de la ration…

mars 2020

Peu de chance de se sentir confiné quand on travaille au grand air ou dans de vastes bâtiments. Pourtant, le quotidien des agriculteurs est bouleversé aussi. « Dès l’annonce du gouvernement demandant au plus grand nombre de ne plus bouger de chez lui, les choses ont beaucoup évolué, même pour…

Depuis une semaine, tout le troupeau est au pâturage chez Marie-Édith Macé, à Melesse (35), en zone intermédiaire. « Je me suis installée à la suite de ma mère, en 2008. Mon père était déjà en retraite depuis 10 ans », décrit Marie-Édith Macé. Ses parents étaient en système « classique ». Les vaches…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article