janvier 2021

7639

Francis Bucaille est installé dans la Nièvre. Un terrain de jeu qui l’a conduit à découvrir – redécouvrir – l’agronomie. Rencontre avec ce cultivateur-auteur autodidacte dont l’ambition est « de faire réfléchir la profession ». Dans votre livre, vous parlez de « l’intelligence naturelle des écosystèmes ». Sur Terre, les steppes, les savanes, les prairies,…

Dd7572.hr

La mise en place d’une ‘transhumance’ de la troupe ovine permet d’optimiser le système herbager et autonome de Ida Prigent et Nicolas Le Provost. Le Gaec de la Bergerie, à Saint-Nicodème (22), dispose de 130 ha, fractionné en deux îlots, dont un de 45 ha distant de 6 km de la bergerie. « Nous…

Dd7660.hr

Un broyeur de branches mobile et un taille-haie étaient en démonstration vendredi 22 janvier à Trémeheuc. Des outils compacts qui permettent de valoriser le bois de bocage en litière notamment. « Alors que la réglementation sur le brûlage risque de se durcir à l’avenir, le bois peut trouver des valorisations…

7569.hr

Poids vif, qualité des aplombs, indice de consommation et rendement filet sont les principaux critères de sélection du complexe pedigree Hendrix Genetics Turkeys situé au nord d’Angers. Fin septembre, Hendrix Genetics a inauguré son nouveau complexe pedigree Hybrid Turkeys en Maine-et-Loire. « Ce complexe tout neuf va nous permettre d’accélérer le…

7612.hr

« Nous avons l’ambition d’organiser le Space 2021 en présentiel du mardi 14 au jeudi 16 septembre avec une édition spécifique en digital le vendredi 17 », a déclaré le président Marcel Denieul, lors d’une conférence de presse en ligne. « Les exposants comme les visiteurs attendent ces moments d’échanges…

7575.hr

La hausse observée sur les matières premières agricoles a peu à voir avec la Covid-19. Explications. La forte hausse des prix des céréales et des huiles (et donc des oléagineux) au niveau mondial, entraîne un effet de ciseau délétère pour le secteur de l’élevage. Si les cotations de la viande…

7596.hr

Les sommes de température pour parvenir à 30 % de MS en sorgho fourrager sont atteintes dans plusieurs secteurs bretons depuis les 5 dernières années. De quoi obtenir un bon volume de MS. Si la culture de sorgho grain n’est pas encore adaptée au territoire breton du fait d’un manque…

Dd7601.hr

Plusieurs fusions de Cuma ont eu lieu en 2020 sur le territoire de la Fédération des Cuma Bretagne Ille Armor visant à anticiper l’avenir. D’un autre côté, quatre Cuma ont vu le jour dont trois en Ille-et-Vilaine. Du fait du contexte sanitaire, l’assemblée générale de la Fédération des Cuma Bretagne…

Dd7269.hr

Trois racleurs à rail avec un système d’entraînement entièrement électrique ont été installés au Gaec Normande Espace (35). Les associés apprécient la simplicité et la robustesse de cet outil. En juin dernier, les associés du Gaec Normande Espace à La Bazouge-du-Désert (35) ont investi dans trois racleurs électriques « Gold O…

Ddd7606.hr

Les Cuma investissent dans du matériel pour optimiser la récolte de l’herbe et répondre à la demande grandissante des adhérents qui augmentent leur surface. « Nous constatons une baisse du nombre de Cuma en Côtes d’Armor et en Ille et Vilaine mais le chiffre d’affaires se développe. Certaines Cuma choisissent…

7295

Ne pas prendre en compte que les aspects techniques et économiques dans un projet, mais considérer l’humain et l’importance du relationnel et de l’organisationnel pour que chaque personne puisse trouver sa place à chaque nouvel entrant dans une structure agricole. Savoir définir et adopter la bonne posture selon son rôle…

Sans Titre 1

Pour régler une situation conflictuelle entre son père récemment sorti du Gaec et ses salariés, Jérôme (1) a fait appel à la médiation. Dans le Gaec à 3 associés d’une exploitation maraîchère familiale morbihannaise depuis 4 générations, les deux parents et le fils – installé depuis 2008 – avaient des…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

7546.hr

Francis Bucaille est installé dans la Nièvre. Un terrain de jeu qui l’a conduit à découvrir – redécouvrir – l’agronomie. Rencontre avec ce cultivateur-auteur autodidacte dont l’ambition est « de faire réfléchir la profession ». Dans votre livre, vous parlez de « l’intelligence naturelle des écosystèmes ». Sur Terre, les steppes, les savanes, les prairies,…

7560.hr

Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont choisi ce type de poulailler d’abord pour son côté esthétique et son intégration paysagère. Cela leur a permis ensuite de réduire les coûts pour pouvoir investir afin de gagner en confort de travail. En 2018, Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont décidé…

Dd7554.hr

Après s’être intéressées aux chevaux ou aux bovins lors de leur formation agricole, les apprenties de la Ville-Davy ont trouvé dans la filière porcine leur vocation. Le Certificat de spécialisation (CS) doit les préparer au métier de salariée d’élevage.  À la Ville Davy à Quessoy (22), cinq jeunes femmes ont…

7512.hr

Le bien manger pour Eureden, c’est aussi augmenter notre autonomie protéique. Si le chemin à parcourir est long, les conditions s'améliorent pour réussir ce nouveau défi.  La consommation de protéines dédiées à l’alimentation animale représente plus de 800 000 t annuelles de tourteaux. 60 % de ces tourteaux sont issus de soja américain.…

Sans Titre 1

Sébastien L’Hostis plante des arbres dans ses pâtures depuis 2018. Fin janvier, il aura déjà planté quelque 1 300 plants sur 24 ha. On ne les aperçoit pas encore de la D168 qui file de Lanrivoaré vers Ploudalmézeau. Mais dans quelques années, les plantations de Sébastien L’Hostis qui jouxtent cette…

7452.hr

En plus de son rôle protecteur pour les animaux et la végétation, l’arbre peut aussi être utilisé comme fourrage, notamment lors de pénuries estivales ou de sécheresses plus prononcées. Aller plus loin dans sa valorisation fourragère serait aussi possible. « Les agriculteurs l’observent, les ruminants sont attirés par les feuilles…

Sans Titre 1

La notion d’utilisation de bois local est intéressante. Mais pour de grands bâtiments, cela ne s’improvise pas. L’idéal semble reposer sur un approvisionnement via une scierie sur un périmètre plus large que l’exploitation agricole elle-même. À la demande du Conseil régional qui cherchait deux élevages tests souhaitant valoriser du bois…

7458.hr

Jean-Marie Gaude a installé deux chaudières à plaquettes de bois pour chauffer les poulaillers ainsi que l’eau nécessaire à l’atelier veau de boucherie. Elles alimentent aussi la partie séchage de bottes rondes et cellules de séchage à plat. Jean-Marie Gaude et son père, Jean-Michel, sont gérants de trois EARL distinctes,…

7475.hr

Les gros apports de bois incorporés au sol permettent à Rémi Manuguerra de viser des taux de matière organique très hauts dans ses sols, avec une vie biologique, microbienne et fongique abondante. Les sols de la ferme maraîchère de Rémi Manuguerra sont déjà très bien pourvus en matière organique (MO) :…

7476.hr

Les éleveurs de bovins sont en recherche d’alternatives à la paille pour la litière dans les bâtiments : le bois défibré, la sciure, les plaquettes de bois ou encore le miscanthus sont testés. La paille se faisant un peu plus rare ces dernières années avec des prix qui ont tendance…

7492.hr

Accompagnant le démarrage de la Cuma Armor Bûches dans le département, les essais de valorisation de bois broyé se multiplient dans les élevages. Comme à l’EARL du Val à Yffignac. « Fin 2019, à cause des conditions météorologiques, je n’ai réussi à implanter que 15 des 35 ha de céréales prévues…

7448.hr

Des procédés permettent la transformation des déchets et coproduits en ressources nouvelles. La méthanisation a le vent en poupe mais d’autres procédés comme la pyrogazéification émergent. Elle vise à valoriser la biomasse lignocellulosique et les déchets résiduels d’origines variées (résidus de la filière bois, sous-produits agricoles secs, boues séchées…). La…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article