juillet 2020

Les appareils de déchaumage ont chacun leurs spécificités. Si les outils à disques sont plus rapides et travaillent plus superficiellement, leurs homologues à dents conviennent à des travaux plus profonds et sont plus adaptés pour déraciner les adventices à racine pivotante. « Nous sommes passés d’un déchaumeur à dents équipé…

Dans le Sud-Ouest, la possibilité d’épandre ou semer par voie aérienne se concrétise. Une solution technique, polyvalente et à coût modéré, qui ne manque pas d’air. « Il y a cinq ans, nous constations que le drone était utilisé en agriculture pour des activités de télédétection ou d’inspection, mais pas…

Une nouvelle solution de lutte contre la pyrale du maïs sera disponible pour la saison prochaine, couplant une molécule naturelle (Spinosad) à une pulvérisation qui cible les épis. Les insectes foreurs impactent les maïs en diminuant le rendement et en créant des portes d’entrée propices au développement de mycotoxines. Pour…

L’Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier est devenu Les Maraîchers d’Armor. Au-delà de l’objectif global de simplification, ce nouveau nom met en avant les productrices et producteurs qui font vivre la coopérative. Depuis mardi soir minuit l’UCPT (Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier) est devenue une…

L’introduction des couverts végétaux dans les systèmes de culture dépasse souvent le cadre réglementaire.  Une bonne gestion de l’azote sur les parcelles passe par l’utilisation optimale des plantes tout en limitant les pertes par lessivage. L’interculture est une phase cruciale. S’il n’existe pas de recette type pour réussir à coup…

En s’équipant en matériel de récolte, les Cuma donnent la possibilité aux adhérents de miser sur les prairies et les couverts pour accroître l’autonomie en protéines. Le climat change. Les maïs sont récoltés tôt dans la saison. Les hivers sont plus doux. L’herbe pousse, même en saison froide. « Il…

juin 2020

En France, seulement 10 % des porcs sont vendus sous un nombre important de labels et d’IGP (Indication d’origine protégée). Paradoxalement, le consommateur est souvent noyé sous ces signes de différenciation, pour des produits souvent similaires, créés par des sociétés concurrentielles par nature. L’exemple du « sans antibiotique » est…

Paysan Breton ouvre ses colonnes aux voisins de « Jean-Yves », agriculteur de Briec (29), qui a mis fin à ses jours. Quelques jours après les obsèques, Gwen Corriou porte un brassard noir. « En hommage à mon ami d’enfance », dit avec pudeur l’agriculteur de Briec. L’émotion est palpable. Celui qui l’a accompagné…

Gregory Heyman, à Grand-Champ (56), a réussi à fermer le silo de maïs 5 semaines, jusqu'au 16 juin.  La pluie a fait du bien aux prairies ces dernières semaines (environ 80 mm depuis début juin). Les laitières sont restées en pâturage plat unique jusqu’au 5 juin, puis Gregory Heyman a distribué de…

La stratégie de désherbage mécanique se prépare dès le semis, car inutile de penser biner un maïs sans une implantation précise. Les cultures de maïs bénéficient cette année de conditions très favorables à l’utilisation de matériels de désherbage mécanique. Lors d’une démonstration organisée par la Cuma de la Frontalière et…

Hervé Sarrazin a été obligé de resemer 8 ha de maïs dans une parcelle de 12 ha suite à des dégâts causés par une population d’environ 300 corbeaux. « En Ille-et-Vilaine, nous sommes régulièrement confrontés aux dégâts de sangliers, cervidés ou autres blaireaux sur nos cultures. Depuis quelques années nous…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les appareils de déchaumage ont chacun leurs spécificités. Si les outils à disques sont plus rapides et travaillent plus superficiellement, leurs homologues à dents conviennent à des travaux plus profonds et sont plus adaptés pour déraciner les adventices à racine pivotante. « Nous sommes passés d’un déchaumeur à dents équipé…

L’Observatoire de la traite GDS Bretagne étudie les nouveautés qui fleurissent dans les installations. Si Daniel Le Clainche reconnaît l’intérêt de l’automatisation de l’hygiène post-traite, il invite à la prudence à l’heure d’investir pour s’assurer de préserver une traite douce et complète. « L’idée est géniale et répond à une…

Une étude, réalisée par l’INRAE, montre que les conditions d’élevage et les procédés de transformation ont une influence sur la qualité des aliments d’origine animale. Des changements de pratique en découleront. La notion de qualité des aliments d’origine animale renvoie aux propriétés organoleptiques, nutritionnelles, sanitaires et technologiques mais aussi aux…

Au 1er trimestre 2020, les premiers résultats montrent une stabilité des revenus. L’amélioration du prix du lait et la progression du volume livré permet de maintenir la rentabilité.  Dans les premières clôtures 2020 des exploitations costarmoricaines, le prix du lait payé aux producteurs progresse de 13 € par rapport au…

Comme tous les ans, à une période où le maïs ‘pâtine’ un peu, des changements de couleur ou des maïs peu poussants incriminent des carences. Depuis quelques semaines, beaucoup de symptômes sont attribués à des carences. « Il est important de bien identifier les symptômes et valider s’il s’agit d’une carence…

Les responsables d’interprofessions de grandes cultures tirent un premier bilan de la crise sanitaire liée à la Covid-19. La filière céréales a très bien répondu à la période de confinement tant pour le marché français que pour l’export. « Les surcoûts enregistrés pendant la période de confinement ont été absorbés par…

Si le secteur a su, malgré tout, traverser la période du confinement avec agilité, l’impact global sur la filière laissera longtemps des traces. Un responsable du groupe Eurial raconte. « En février, nous avions l’impression que toutes les planètes étaient alignées… Puis tout s’est enchaîné avec des problèmes d’exportation vers…

Le colza a, sur le papier et notamment en Europe, de quoi être une alternative intéressante au soja. Pourtant, force est de constater qu’au niveau mondial, ce n’est pas l’oléagineux qui tire son épingle du jeu sur cette dernière décennie. Entre les saisons 2011/12 et 2019/20, la production mondiale de…

Julien Brignou a adapté une rampe de pulvérisateur de 12 m sur la flèche de son télescopique pour se faciliter le travail et gagner du temps lors de l’application de l’anti-mousse sur les toitures des poulaillers. Julien Brignou est installé depuis deux ans avec ses parents au Cloître-Saint-Thégonnec (29) sur une…

Un rattrapage chimique permet de venir en secours du désherbage mécanique selon les caprices de la météo. Si le désherbage mécanique séduit de nombreux agriculteurs cette année, il reste à affiner les protocoles techniques. Intervention en prélevée et passage d’outils mécaniques ou intervention en mécanique suivie d’un rattrapage chimique… les…

Les Français et les Allemands sont davantage positionnés sur le commerce dans l’Union européenne, alors que l’Espagne est devenue leader sur les pays tiers. « Le commerce de bovins vivants réalisé par les pays de l’Union européenne (UE) est en croissance régulière, représentant 5,3 millions de bovins en 2019 dont 1 million…

Si la crise sanitaire ralentit la production nationale et limite la restauration hors-foyer, la consommation de lait reste dynamique en Chine. Et le pays aura besoin de se fournir sur le marché mondial.  La consommation de produits laitiers en Chine demeure relativement faible, autour de 30 à 35 L d’équivalent…

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