octobre 2020

6555.hr

Dans le système pâturant de l’exploitation de Nicolas Boitel, le maïs a toute sa place. L’exploitation est en recherche d’autonomie alimentaire : seul du soja est acheté pour équilibrer la ration des laitières. « Le maïs a été ensilé dans de bonnes conditions le 31 août à 34,8 % MS, mais il…

6560.hr

Les conditions climatiques sèches de la fin d’été affectent les cultures, notamment à l’est de l’Europe. En France, les premiers semis de céréales démarrent, les colzas ont souffert de manque d’eau. « La météo joue un rôle important sur les marchés mondiaux, elle est actuellement défavorable en France, dans le Sud…

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Travailler à l’amélioration génétique oblige à s’inspirer de la nature. À regarder ce qu’elle fait de mieux. Et Dieu sait si la nature est imaginative et robuste. Parce qu’elle travaille dans le temps long, avec une priorité : s’adapter pour ne pas disparaître. L’humain n’a pas cette patience. Il veut des…

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Les Hansen du département génétique de l’université de Minnesota (États-Unis) aborde ses derniers résultats sur le croisement trois voies. Lors d’une récente conférence en ligne, le spécialiste américain est revenu en détail sur son article, publié dans le respecté Journal of Dairy Science le mois dernier (voir référence), comparant animaux…

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Une variété de maïs du Mexique imite les légumineuses en hébergeant des bactéries qui captent l’azote de l’air et le rendent disponible pour la plante hôte. Des recherches sont en cours pour croiser cette variété à des maïs classiques. La découverte de l’équipe du français Jean-Michel Ané, basée dans le…

6510.hr

L’analyse des marchés agricoles accorde souvent peu de place au suivi des taux de change. Pourtant, les devises sont, dans bien des cas, très impactantes, voire décisives dans la lecture des échanges mondiaux. Il existe aujourd’hui deux cas de figure. Les devises ayant, au cours de la pandémie de la…

6469.hr

Les associés du Gaec Bio Yvel testent pour cette année la conservation en bottes enrubannées de leur maïs épi, ils vont ainsi limiter les pertes liées au stockage en boudin lors des périodes où les besoins sont moindres. L’ensilage de maïs épi se pratique à l’aide d’un cueilleur à maïs…

6445.hr

Il ne reste que quelques mois pour pouvoir bénéficier d’une durée de 5 ans pour la validité du contrôle de son pulvérisateur. En janvier, ce délai passera à 3 ans. À compter du 1er janvier 2021, la réglementation concernant la vérification de la conformité des appareils de pulvérisation change : le délai…

6506.hr

Quand la température monte, les vaches circulent moins, perdent de l’appétit, peuvent même afficher des mammites. Grâce au douchage, le Gaec de la Haute Pironnière n’a pas observé de « baisse de régime » de ses laitières en 2020. Dans leur bâtiment récent de 2,5 ans, les trois associés du Gaec de…

6460.hr

Pourquoi le beurre salé est-il devenu un marqueur social attitré à la Bretagne ? Ce produit devenu aujourd’hui bien commun sur nos tables a toute son histoire... Les premiers écrits relatant le beurre remontent au Néolithique, durant le IVe siècle avant J.-C., où une tablette sumérienne fait référence à ce produit et…

6420.hr

Les chantiers d’ensilage s’annoncent difficiles dans les secteurs les plus tardifs où les cultures ont été couchées par la tempête Alex. La sensibilité à la verse de certaines variétés est parfois pointée du doigt par des entrepreneurs. La tempête Alex, précoce par son apparition dans la saison, n’a pas ménagé…

6424.hr

Mardi 6 octobre, le fabricant Lely a dévoilé ses travaux de recherche sur un automate de distribution d’herbe fraîche et un concept de réduction des émissions d’ammoniac issues des déjections. Après le robot d’alimentation capable de préparer et de distribuer des fractions de ration tout au long de la journée,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Dans le système pâturant de l’exploitation de Nicolas Boitel, le maïs a toute sa place. L’exploitation est en recherche d’autonomie alimentaire : seul du soja est acheté pour équilibrer la ration des laitières. « Le maïs a été ensilé dans de bonnes conditions le 31 août à 34,8 % MS, mais il…

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En 2015, Patrice Pécheul, exploitant à l’EARL des Champs Perrin à Eréac (22), a demandé conseil à sa coopérative Eureden pour restructurer et assurer la performance de son élevage. Cinq ans plus tard, deux salariés en plus, un nouveau bâtiment génisse et un robot d’alimentation lui permettent d’atteindre son objectif…

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Choisir l’avenir de son troupeau La future carrière de reproductrice des génisses se joue de la naissance au premier vêlage. L’histoire commence même avant, dans le choix du taureau ou de l’IA utilisé(e) sur la mère : pour que la génisse possède les caractères génétiques en adéquation avec les objectifs d’élevage,…

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Le couloir de contention avec pesée intégrée est un outil fortement apprécié par les associés du Gaec de Bodivy. Le poids des animaux est mesuré à chaque intervention des éleveurs. « Que ce soit pour l’écornage ou la vaccination, les veaux passent par la cage de contention et sont systématiquement…

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Créée en 1966, l’Union des coopératives CCPA est spécialiste de la santé et de la nutrition animale. Découverte de cette entreprise bretonne, maillon entre la recherche et les éleveurs. Au début de l’aventure, « des éleveurs soucieux d’améliorer leur compétitivité », remonte Jean Dano, le président de CCPA qui regroupe…

6259.hr

L’Allemagne qui préside le Conseil de l’UE met beaucoup d’énergie pour trouver un terrain d’entente entre les États membres de l’UE sur la future Pac d’ici mi-octobre.   «Nous avons fait un grand pas en direction d’une approche générale des États membres sur la future Pac. Malgré quelques divergences nous devrions…

6274.hr

Les coccidies sont invisibles à l’œil nu. Pourtant, elles peuvent impacter fortement le résultat d’un lot de poulets. La biosécurité serait la meilleure façon de se prémunir contre la coccidiose. « L’intégrité intestinale est un pilier important de la santé des volailles. C’est le principal moteur d’une croissance harmonieuse. Le contrôle…

6284.hr

Décalée de 6 mois à cause du contexte sanitaire, l’assemblée générale de Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor a enfin pu se tenir jeudi 24 septembre à Plérin. Président de JA 22 depuis mars, Jérémy Labbé a réaffirmé en introduction les « leitmotivs » du nouveau mandat : « L’installation en priorité, la communication positive…

septembre 2020

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L’hygiène est essentielle Les filières animales œuvrent pour répondre à l’injonction sociétale de limiter l’usage des antibiotiques. L’antibiorésistance est un aiguillon qui pousse à évoluer vers de nouvelles pratiques. Éleveurs, techniciens et vétérinaires ont des moyens techniques pour relever le défi. Les vaccins, en premier lieu. L’observation et l’alimentation adaptée…

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Grâce à une combinaison connectée, la technologie est capable de recenser la fréquence des gestes pendant la récolte de légumes ou de mettre en lumière les postures pénibles qui sollicitent fortement le corps. 1 000 000, c’est le nombre de coupes enregistrées dans la région du Bordelais pour la taille et la…

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« En ce moment, cela fonctionne bien » se réjouit Yannis Collet, en observant son troupeau. « Les vaches sont en état, on voit qu’elles sont bien. Il n’y a pas de problèmes de reproduction ou de qualité du lait et la production est satisfaisante », explique-t-il. Après une période sèche cet été, les…

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Au sein de leurs groupes Ceta 35, des agriculteurs se lancent dans de nouvelles cultures pour l’alimentation humaine, avec l’objectif de dégager une forte valeur ajoutée. En prévision de « La Terre est notre métier » (qui a été annulé), le Ceta 35 avait implanté des parcelles d’essais en soja…

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