juin 2020

L’Observatoire de la traite GDS Bretagne étudie les nouveautés qui fleurissent dans les installations. Si Daniel Le Clainche reconnaît l’intérêt de l’automatisation de l’hygiène post-traite, il invite à la prudence à l’heure d’investir pour s’assurer de préserver une traite douce et complète. « L’idée est géniale et répond à une…

Une étude, réalisée par l’INRAE, montre que les conditions d’élevage et les procédés de transformation ont une influence sur la qualité des aliments d’origine animale. Des changements de pratique en découleront. La notion de qualité des aliments d’origine animale renvoie aux propriétés organoleptiques, nutritionnelles, sanitaires et technologiques mais aussi aux…

Au 1er trimestre 2020, les premiers résultats montrent une stabilité des revenus. L’amélioration du prix du lait et la progression du volume livré permet de maintenir la rentabilité.  Dans les premières clôtures 2020 des exploitations costarmoricaines, le prix du lait payé aux producteurs progresse de 13 € par rapport au…

Comme tous les ans, à une période où le maïs ‘pâtine’ un peu, des changements de couleur ou des maïs peu poussants incriminent des carences. Depuis quelques semaines, beaucoup de symptômes sont attribués à des carences. « Il est important de bien identifier les symptômes et valider s’il s’agit d’une carence…

Les responsables d’interprofessions de grandes cultures tirent un premier bilan de la crise sanitaire liée à la Covid-19. La filière céréales a très bien répondu à la période de confinement tant pour le marché français que pour l’export. « Les surcoûts enregistrés pendant la période de confinement ont été absorbés par…

Si le secteur a su, malgré tout, traverser la période du confinement avec agilité, l’impact global sur la filière laissera longtemps des traces. Un responsable du groupe Eurial raconte. « En février, nous avions l’impression que toutes les planètes étaient alignées… Puis tout s’est enchaîné avec des problèmes d’exportation vers…

Le colza a, sur le papier et notamment en Europe, de quoi être une alternative intéressante au soja. Pourtant, force est de constater qu’au niveau mondial, ce n’est pas l’oléagineux qui tire son épingle du jeu sur cette dernière décennie. Entre les saisons 2011/12 et 2019/20, la production mondiale de…

Julien Brignou a adapté une rampe de pulvérisateur de 12 m sur la flèche de son télescopique pour se faciliter le travail et gagner du temps lors de l’application de l’anti-mousse sur les toitures des poulaillers. Julien Brignou est installé depuis deux ans avec ses parents au Cloître-Saint-Thégonnec (29) sur une…

Un rattrapage chimique permet de venir en secours du désherbage mécanique selon les caprices de la météo. Si le désherbage mécanique séduit de nombreux agriculteurs cette année, il reste à affiner les protocoles techniques. Intervention en prélevée et passage d’outils mécaniques ou intervention en mécanique suivie d’un rattrapage chimique… les…

Les Français et les Allemands sont davantage positionnés sur le commerce dans l’Union européenne, alors que l’Espagne est devenue leader sur les pays tiers. « Le commerce de bovins vivants réalisé par les pays de l’Union européenne (UE) est en croissance régulière, représentant 5,3 millions de bovins en 2019 dont 1 million…

Si la crise sanitaire ralentit la production nationale et limite la restauration hors-foyer, la consommation de lait reste dynamique en Chine. Et le pays aura besoin de se fournir sur le marché mondial.  La consommation de produits laitiers en Chine demeure relativement faible, autour de 30 à 35 L d’équivalent…

L’emploi de farine de paille dans les poulaillers permet de diminuer par 3 le volume de litière et d’améliorer son pouvoir absorbant. Appliquer une couche de farine de paille de 1 cm d’épaisseur sur une dalle bétonnée d’un poulailler de 2 000 m2. Ce vendredi 22 mai, à l’EARL des Montagnes Noires, à Langonnet…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’Observatoire de la traite GDS Bretagne étudie les nouveautés qui fleurissent dans les installations. Si Daniel Le Clainche reconnaît l’intérêt de l’automatisation de l’hygiène post-traite, il invite à la prudence à l’heure d’investir pour s’assurer de préserver une traite douce et complète. « L’idée est géniale et répond à une…

Si l’appât révèle son efficacité, la densité de semis et le stade de destruction de la céréale restent à affiner pour limiter la concurrence avec le maïs. À l’EARL Leray, à Laillé (35), la récupération d’une parcelle implantée de longue date en prairie présentait un risque fort face aux taupins.…

Le début de récolte des artichauts en Bretagne a coïncidé avec la fin de campagne du bassin des Pyrénées-Orientales permettant d’assurer des prix rémunérateurs aux producteurs en ce début de récolte compensant la baisse des rendements liée aux conditions climatiques hivernales. Depuis un peu plus de 3 semaines les débardeurs…

Installé depuis 2006 à Plumieux près de Loudéac, en zone humide, Yannis Collet produit 323 000 L de lait sur 56 ha avec 43 Prim’Holstein. En 2016, l’exploitation s’est agrandie de 7 ha entièrement accessibles à pied de vache, ce qui a permis à Yannis Collet d’augmenter fortement la surface pâturée…

Mardi 26 mai, René Quintin, pédicure bovin à Jugon-les-Lacs (22), a convié en élevage une dizaine de collègues pour un atelier-découverte d’une cage de parage espagnole. Un moment aussi convivial que professionnel. Une dizaine de pédicures indépendants bretons se sont donné rendez-vous dans la stabulation d’Olivier Ruelleu, producteur de lait…

La zone de non-traitement riverain est variable en fonction des cultures et du matériel utilisé. Ainsi, la largeur de ces zones est le plus souvent de 3, 5 ou 10 mètres. Pour les produits les plus dangereux, elle est de 20 mètres. Il en résulte des bandes de parcelles qu’il…

Les producteurs voient chaque année leur facture d’électricité progresser de façon importante, conséquence de l’augmentation des tarifs mais également des consommations (modernisation, automatisation des installations…).  Le coût énergétique a augmenté de façon conséquente ces dernières années et la tendance reste à la hausse. Un coût du kWh électrique réduit Le…

mai 2020

Fétuque, luzerne, brome, dactyle, plantain… La diversité des espèces fourragères s’enrichit dans les exploitations de ruminants, autour des plus connus ray-grass et trèfles. Mais même ces derniers se spécialisent davantage, affûtés par des sélectionneurs plus enclins à les passer au crible pour répondre au marché croissant. Par envie d’autonomie et…

Semis en pépinières puis plantations en lignes, hybridation, observations au champ, la sélection d’une variété de graminée ou de légumineuse requiert de la patience. Chaque année, une trentaine de variétés d’espèces fourragères passent avec succès les épreuves d’inscription sur les listes du Catalogue Officiel Français des Variétés. Parmi celles-ci, une…

Gaec de la Métairie Neuve, Plélan-le-Grand (35). Rapidement après avoir rejoint leur père sur l’élevage familial, Yohann et Benjamin Pégeault ont profondément modifié l’approche fourragère. Auparavant associé à son frère, Yannick Pégeault a été rejoint par ses fils sur l’élevage. Benjamin s’est installé en septembre 2015 en reprenant une ferme…

Pour le Suisse Pierre Aeby, un silo mal tassé et mal bâché est synonyme de billets de banque qui partent en fumée. Il donne des repères pour estimer l’état de ses fourrages. « Il faut un minimum de déperdition entre le champ et la gueule de l’animal », démarre Pierre…

Autour du 11-13 mai, les saints de glace n’ont pas failli à leur réputation. Et le froid des nuits printanières de la lune rousse a sévi localement en Bretagne. En début de semaine, les semis de maïs étaient bien avancés. Selon le réseau Ceré’Obs, ils sont terminés « pour 80…

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