décembre 2019

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai concluant sur un hectare il double la surface l’an prochain.  Antoine Herber, producteur de lait bio à Châteaubourg a semé cette année 1 ha de soja afin de le valoriser dans…

Le 13 décembre, les délégués aux assemblées générales ont voté à l’unanimité en faveur du rapprochement de Triskalia et du groupe d’aucy. Ce vote historique donne le coup d’envoi pour la création d’Eureden au 1er janvier 2020. Cette journée fut aussi l’occasion de revenir sur le chemin déjà parcouru et…

La pluie ne s’arrête pas ! Mais cela n’a pas empêché Christophe Gendron de maintenir son pâturage hivernal. Dernière ligne droite pour Christophe Gendron, installé à Lalleu (35), et ses vaches. Il est temps de rentrer en bâtiment pour les vaches en lait. Les autres passeront l’hiver dehors, comme chaque année.…

Clôtures et mesures de biosécurité semblent efficaces. Le cheptel porcin domestique reste indemne de PPA et aucun sanglier positif n’a été retrouvé en dehors des zones réglementées. La pression est à la baisse, dans le sud de la Belgique. Deux cas ont été détectés en novembre dans la partie nord…

Seuls les œufs affichent leur mode de production dans les rayons. Une récente enquête montre qu'une majorité des consommateurs se disent prêts à payer plus pour le bien-être animal. « Nous sommes interpellés tous les jours via les réseaux sociaux sur le bien-être animal », indique David Garbous, directeur du…

Le dossier de la peste porcine africaine (PPA) est complexe, inquiétant, et loin d’être refermé. Il nous entraîne dans un jeu de domino fascinant. Le virus de la PPA est extrêmement sournois, virulent et tenace, et se propage de multiples façons. En 50 ans de recherche, les scientifiques n’ont toujours…

Les actions violentes des antispécistes et la compétitivité des filières ont animé les débats lors de l'assemblée générale de l'Union des producteurs de viande. « On va vers un drame en élevage ». Ce sentiment, largement partagé, inquiète l'ensemble des responsables de groupements. Ils ont alerté les décideurs politiques, suite aux intrusions…

Il va falloir entre 3 et 4 salariés pour assurer le travail quotidien autour des 6 000 dindes reproductrices et 400 mâles que totalise le poulailler neuf construit pour répondre aux besoins supplémentaires en œufs à couver du couvoir Le Helloco. Le couvoir Le Helloco a la particularité de travailler…

Les ensilages de maïs cuvée 2019 sont moins secs que l’année dernière. Mais l’amidon est tout de même au rendez-vous. Pour cet automne, la dernière Rencontre nutrition de BCEL Ouest a eu lieu jeudi 5 décembre à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. Dans ce secteur, les chantiers de…

Fin novembre 2019, trois réunions « Club Robot », pour les producteurs de lait équipés de robots de traite, ont eu lieu à Châteaulin (29), Langueux (22) et Saint-Méen-le-Grand (35). Au programme de ces journées : la reproduction en traite robotisée et le confort des vaches laitières. Samuel Pansart, référent…

La Bretagne vient de faire face à un curieux paradoxe : après une saison estivale très sèche, des records de pluviométrie ont été battus, marquant fortement les sols lors des ensilages ou pour les battages des maïs grain. En fin de saison, il aura fallu équiper les moissonneuses de chenilles…

Génétique, qualité du semis, météo… ces critères impactent le rendement du maïs. Le maïs est une plante sensible au moindre paramètre. Et ce, dès le semis, avec la pression sur l’élément semeur, le type et la pression des roues de fermeture du sillon... « Ces critères à eux-seuls peuvent faire…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai concluant sur un hectare il double la surface l’an prochain.  Antoine Herber, producteur de lait bio à Châteaubourg a semé cette année 1 ha de soja afin de le valoriser dans…

La prise de colostrum est très variable d’un porcelet à l’autre. C’est pourtant indispensable pour développer les défenses immunitaires et avoir un bon GMQ sevrage-vente. « Un porcelet va gagner 88 grammes de poids moyen dans les 24 premières heures de sa vie en consommant en moyenne 270 g de colostrum.…

Dans un élevage breton de 450 truies, la combinaison de différentes stratégies préventives a résolu les problèmes de diarrhées des jeunes porcelets. Gwenaël Boulbria, vétérinaire, justifie le protocole adopté. Les premières diarrhées sont apparues fin 2016 entre 2 et 4 jours après la naissance, avec pour conséquence des dépérissements et…

Il y a un an, Bernard Le Du a décidé de développer davantage le pâturage sur sa ferme laitière. Accompagné par un cabinet spécialisé, il tire un bilan positif de cette première campagne herbagère. « Auparavant, je favorisais l’auge plutôt que l’herbe pâturée directement », résume Bernard Le Du, éleveur…

Faire contrôler son pulvérisateur est riche d’enseignement et permet d’optimiser un matériel cher à l'achat et des produits phytosanitaires onéreux, tout en évitant les sous-dosages et des surdosages. Un pulvérisateur mal réglé s’accompagnera forcément « d’une mauvaise qualité de travail, des surdosages dans les parcelles. Les nombreux impacts de gouttelettes…

Pour vous inspirer et réussir votre projet d’installation en agriculture, retrouvez Julien Dupré, futur exploitant, qui se trouve à la genèse de son projet agricole. Comme de nombreux fils d'exploitants, Julien Dupré s'est orienté vers des études agricoles. Après avoir brillamment réussi son BTS Acse, il n’a pas souhaité intégrer…

L’efficacité alimentaire en production laitière est essentielle. Mais quels leviers mettre en place, quels signes observer au sein du troupeau avec quels outils ? Les techniciens ruminants Triskalia peuvent répondre à ces différentes questions lors d’un audit complet en élevage. Pourquoi la mesure de l’efficacité alimentaire est-elle si importante ?…

La production de lait biologique en hiver avec une ration corrigée par du soja est rentable, mais pose la question de l’autonomie fourragère de la ferme. Produire du lait biologique en période hivernale demande de faire des choix stratégiques : faut-il s’orienter vers une ration à base de maïs corrigée…

À Plogonnec (29), la pousse de l’herbe est au ralenti. Les animaux rentrent en bâtiment la nuit depuis cette semaine. À Plogonnec (29), commune rurale située entre Quimper et la baie de Douarnenez, le soleil, indécis, tente des apparitions dans le ciel. « Il était temps que la pluie s’arrête.…

Matthieu Thomasset a construit un poulailler de 2 400 m2 tout en béton plutôt qu’en panneaux sandwich pour ses poules reproductrices en s’inspirant de ce qui est fait dans les pays du nord de l’Europe. David Thomasset est éleveur spécialisé en poules reproductrices chair avec 3 900 m2 de surface…

Les onduleurs intelligents offrent la possibilité de suivre en instantané la production d’énergie panneau par panneau, une petite révolution qui évite d’avoir à payer un suivi de production et permet de détecter précisément si un panneau est défaillant. « L’installation solaire totalise 229 panneaux de 435 watts de puissance de…

Les conditions particulièrement pluvieuses observées depuis le début octobre ont fortement perturbé les travaux de récolte de maïs et de semis des céréales. De nombreuses parcelles de céréales ne sont donc toujours pas implantées. Le décalage de la date de semis impacte directement la dose de semis, à la fois…

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