août 2019

Les températures caniculaires de fin juillet ont accentué le stress hydrique des maïs, dans la phase la plus sensible, autour de la floraison. Il convient de bien visiter toutes les parcelles de l’exploitation pour prendre les bonnes décisions. Il y a souvent une forte hétérogénéité d’aspect et de stade entre…

L’École des filles de Huelgoat a organisé un week-end de réflexion sur l’agriculture de demain. Les algues vertes ont constitué une partie des débats. « Le forum Promesses d’avenir Les Agriculturels a pour objectif d’apporter des réponses environnementales et des solutions pour le stockage de carbone », présente Jean-François Sarreau, agriculteur…

La paille a connu, depuis une dizaine d'années, un essor fulgurant en termes de quantités vendues et de volatilité de son prix de vente. De plus, la paille traditionnellement destinée au paillage des animaux, entre désormais en concurrence avec de nouvelles formes de valorisation : restitution de plus en plus…

L'opération Innov'Space permet aux exposants de promouvoir leurs nouveautés présentées pour la première fois dans un salon français. Ils étaient encore nombreux cette année à soumettre leurs candidatures. Les dossiers ont été soumis pour étude à un jury pluridisciplinare, indépendant de l'organisation du SPACE (ingénieurs des Chambres d'Agriculture, des Instituts Techniques,…

Le passage à une alimentation 100 % bio d’ici 2021 va s’accompagner de changements. Il faudra cultiver plus de soja bio en France ou trouver d’autres cultures riches en protéines. Les filières porc et volaille explorent aussi des pistes tels que les parcours à haute valeur protéique ou encore le…

Des solutions actuelles ou en développement vont permettre de gérer plus facilement les troupeaux au pâturage, que ce soit au niveau des clôtures ou bien de l’estimation de la biomasse. Pour la gestion de la clôture, des solutions à distance sur ordinateur ou Smartphone se développent. Exemple avec le capteur…

Alors que le début de saison s’est bien passé en Bretagne, il reste difficile à l’heure actuelle de prévoir la quantité de miel qui sera récoltée cet été. La récolte de miel de printemps (notamment sur colza et pissenlit) a été globalement bonne en Bretagne cette année. Un trou de…

Semer les couverts végétaux avant la moisson permet de gagner du temps lors des pics de travail en été tout en diminuant les coûts d’implantation. « Nous réalisons des essais depuis 2013 afin de trouver des solutions pour semer les couverts végétaux le plus tôt possible. Pour semer tôt, il…

Il sera bientôt possible de fabriquer des pellets de paille, de foin ou de luzerne destinés au paillage, à l’alimentation ou pour des chaudières directement au champ. Arnaud Besnier, entrepreneur à Villers-sur-Mer (14), a testé la Krone Premos pendant 15 jours. Un ou deux exemplaires de cette machine seront commercialisés…

juillet 2019

Les orges sont battues, les récoltes de colza ont bien démarré. Le point sur la moisson 2019 à mi-parcours, qui donne pour l’instant des résultats corrects. Sur les blés, des grains cassés à la récolte viennent ternir des bons rendements et des PS de près de 81 kg/hL. 95 %…

Pas de pluie à Plogonnec (29) depuis le 24 juin. Antoine Le Corre doit réintroduire 19 ha de prairies dans le cycle de pâturage pour ses vaches allaitantes. À Plogonnec (29), commune rurale située entre Quimper et la baie de Douarnenez, Antoine Le Corre et Chloé Cabilic attendent avec impatience…

En incorporant des microalgues vivantes dans l’eau de boisson de ses 80 000 pondeuses, Yves Touzé a augmenté son taux de ponte de l’ordre de 2 %. Il constate aussi que ses poules sont plus en forme. Yves Touzé, qui élève 200 000 pondeuses en système cage sur son site…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les températures caniculaires de fin juillet ont accentué le stress hydrique des maïs, dans la phase la plus sensible, autour de la floraison. Il convient de bien visiter toutes les parcelles de l’exploitation pour prendre les bonnes décisions. Il y a souvent une forte hétérogénéité d’aspect et de stade entre…

Depuis des années, Lannion-Trégor Communauté (LTC) et les agriculteurs du secteur collaborent pour reconquérir la qualité de l’eau. Sur le terrain, le 2e Plan de lutte contre les algues vertes est bien lancé. Sur l’exploitation de Marylène et Arnault Le Goffic à Plouzélambre, pour la 2e année consécutive, 4 ha…

La société Berthoud annonce sa collaboration avec la start-up Carbon Bee Agtech, spécialisée dans l’intelligence artificielle au service de l’agriculture. Cette nouvelle collaboration entre les deux entreprises s’appuie sur la solution de désherbage ciblée IMPAACT développée par Carbon Bee Agtech. Des tests sont en cours en France où un automoteur…

Correspondant aux attentes sociétales, le « lait de foin » souhaite se faire connaître en France. En Autriche, porté par un gros budget de communication, il représente 15 % de la production totale. Dans la liste des enjeux actuels de durabilité, le lait de foin coche de nombreuses cases. Le…

Après deux mois de discussions, le compromis proposé par le Cnab n’interdit pas le recours au chauffage en bio, mais il le limite fortement. Réuni le 11 juillet, le Comité national d’agriculture biologique (Cnab) a « adopté, avec 22 voix pour et 15 voix contre, des dispositions pour encadrer en…

Bien ventilé avec une hauteur maîtrisée, le bâtiment mis en place sur le Gaec Le Feuil à Maen Roch (35) est économique. Il abrite un roto et favorise les conditions de travail. Mis en service en janvier 2019, le bâtiment en bois s’intègre parfaitement dans le paysage bocager et forestier…

Les températures de juillet ont permis un rattrapage des stades. Les dates de floraison sont proches de la normale. Le début de la campagne a été marqué par des températures inférieures aux normales. La période de canicule observée fin juin et les températures plus élevées de 2,7°C par rapport aux…

Alexandre Cordon, au volant de la Zonarde, s'est chargé de faire le show devant un public conquis.

Réputé tout autant pour sa convivialité que son talent en cuisine, le chef Christophe Le Fur installé à Mûr-de-Bretagne s’associe aux Jeunes Agriculteurs de son territoire pour une animation culinaire gourmande mettant en valeur le Manger Français. C’est à l’auberge Grand Maison à Mûr-de-Bretagne, lieu de gastronomie réputé en Bretagne,…

Une rencontre organisée fin juin sur le Gaec Nourry à Romazy (35) a permis des échanges autour de la sécurisation fourragère, via les dérobées après céréales notamment. Pour nourrir leur cheptel (135 UGB dont 85 vaches laitières), Jean-François et Catherine Nourry misent d’abord sur le pâturage qui se prolonge tard…

Fort de son succès en 2018, Moisson-Live est reconduit cette année. Après un premier succès en 2018, comparateuragricole.com lance une nouvelle édition améliorée de Moisson-Live, un outil collaboratif permettant aux agriculteurs de partager l’avancement de leur moisson en direct sur une carte de France. Cette carte interactive permet aux agriculteurs…

Les attentes des associations de défense des animaux et des éleveurs peuvent parfois se rejoindre. En filière bovine, c’est le cas au sujet des accords bilatéraux et de l’étourdissement avant abattage. « Toutes ces intrusions dans les élevages, ces mises en cause sur les réseaux sociaux, ces discussions tendues lors…

Les températures des 15 derniers jours vont permettre d’atteindre des dates de floraison proches de la normale. Avant la vague de chaleur de fin juin, on relevait un retard de plus de 50°C de cumul de température, impliquant un retard de développement de plus d’une feuille en moyenne, et un…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article