septembre 2019

Le tour de parcelle une fois par semaine, souvent en début d’après-midi, permet à Stéphane Henry, à Cléguérec (56), d’optimiser toujours plus sa gestion de l’herbe en maximisant le pâturage même sur la période d’été. Les 33 VL traites sont toujours en pâturage plat unique et produisent actuellement 17 kg…

La Région veut rester autorité de gestion pour les aides du 2nd pilier et être force de proposition pour la Pac post 2020. L’Europe est une véritable mosaïque agricole. Aussi, 14 régions de 6 pays européens ont décidé de se fédérer pour défendre leurs originalités territoriales, d’être unies dans la…

Quand la peinture brille, le bilan dérouille Beaucoup d’anciens élèves du lycée agricole de Pommerit-Jaudy se souviennent de cette expression que répétait souvent Hervé Brannelec, professeur de gestion : « Quand la peinture brille, le bilan dérouille ». Une expression qui correspond bien à l’état d’esprit des adhérents de Cuma…

Les responsables de la FDSEA 56 ont réalisé des tests de glyphosate dans leurs urines. Ils sont tous négatifs. Les méthodes de détection pourraient déboucher sur une querelle d'experts. Les « pisseurs involontaires de glyphosate », de plus en plus nombreux, recherchent et trouvent du glyphosate dans leurs urines. La…

La SCEA Élevage Gougeon à Vaiges en Mayenne (53) a débuté son passage en bio en 2016. Sans grands changements, des ajustements culturaux et animaux ont été nécessaires. « Quand je me suis installé sur la ferme familiale, le système était déjà rodé. Les charges opérationnelles étant bien maîtrisées, le…

Avec 2 à 3 passages de scarificateur par lot de poulets, Olivier Rousseau obtient une litière souple et homogène pour ses volailles, ce qui lui permet d’améliorer le taux de conformité sur le critère pododermatites. Olivier Rousseau, aviculteur à Moutiers (35), utilise un scarificateur de la marque Benza depuis janvier…

Le nouveau bâtiment du Gaec Coat-Héry avec traite robotisée et ventilation automatisée a permis de faire face à une baisse de main-d’œuvre en conciliant productions de lait et de choux-fleurs. Le 6 mai dernier, à Penvénan (22), les associés du Gaec de Coat-Héry ont inauguré leur nouvelle stabulation. Il était…

Choix des variétés, valorisation sur la ferme, itinéraire technique… Depuis deux ans, le Ceta35 poursuit ses essais sur le soja. Cette année, le groupe Haute Rance du Ceta35 a souhaité confirmer les choix variétaux et affiner l’itinéraire technique et tout particulièrement trouver la meilleure solution de désherbage. Un écartement à…

Les levures favorisent un rumen sain et une consommation alimentaire optimale. Les suppléments à base de levure aident les vaches laitières à faire face aux phases difficiles. Pour une consommation alimentaire optimale chez les vaches laitières, le rumen est l’organe le plus sensible de la digestion des ruminants. Une symbiose…

Agriculteur à Corlay (22) et vice-président chargé de l’agriculture et de l'agroalimentaire à la Région Bretagne, Olivier Allain s’exprime sur les défis de l’agriculture pour les années à venir. Vous incitez, pour ne pas dire « pressez », les agriculteurs bretons à changer leurs pratiques. Pourquoi cette insistance ? Olivier…

Depuis 2015, Jean-Yves Diridollou passe son exploitation en production de viande bovine. Il a pu réaliser cette conversion grâce à un niveau d’annuités devenu bas à ce stade de sa carrière. « La traite devenait pénible. Mes bâtiments étaient amortis et je souhaitais avoir un peu plus de liberté »,…

Le bénéfice de l’association lupin/céréale est dépendant du niveau d’enherbement de la parcelle. « Quel que soit le type de lupin implanté, la biomasse d’adventices diminue de 42 à 44 % à floraison du lupin, en présence d’association », rapportent Caroline Cocoual, conseillère à la Chambre d’agriculture de Bretagne travaillant sur…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le tour de parcelle une fois par semaine, souvent en début d’après-midi, permet à Stéphane Henry, à Cléguérec (56), d’optimiser toujours plus sa gestion de l’herbe en maximisant le pâturage même sur la période d’été. Les 33 VL traites sont toujours en pâturage plat unique et produisent actuellement 17 kg…

La foule des grands jours s’est massée en direction de Pleyben pour fouler le site de l’Agrifête. Une édition à succès, organisée par les Jeunes Agriculteurs. Dimanche, il fallait prendre son mal en patience pour accéder à l’Agrifête qui tenait sa 25e édition à Pleyben, tant les visiteurs étaient nombreux.…

Hugo Bogrand produit du chanvre, des céréales et des légumes bio sur sa ferme de 157 hectares, à Ploërdut. Il détaillera les itinéraires techniques du chanvre et du haricot le 5 septembre, lors d'une porte ouverte. « Je voulais intégrer une plante couvrante, qui démarre vite et étouffe les adventices,…

En cas de récolte à surmaturité, le manque d’eau retarde le mécanisme d’acidification du fourrage. De même, une teneur en matière sèche élevée augmente la porosité du silo. À l’ouverture, l’échauffement intervient alors rapidement, d’autant plus si le rythme de consommation du fourrage n’est pas assez rapide. Dans ces situations,…

août 2019

Des agriculteurs auvergnats s’intéressent à l’élevage de larves d’insectes. Chaque module de production de 600 m2 devrait permettre de dégager au minimum un Smic pour 8 à 10 jours de travail par mois. Devenir « coléoptèriculteur » ? Quel agriculteur en recherche de diversification y penserait au premier abord ?…

Les fermes high tech se développent rapidement dans les centres urbains d’Asie, d’Amérique du Nord et d’Europe occidentale. Quelques 400 installations en activité sont recensées dans le monde. Avec les avancées liées aux lampes Led, à la robotique et aux technologies de l’information, apparaissent des unités de production en salle…

Le pâturage est un environnement confortable pour les vaches. À choisir, elles préfèrent se coucher dans l’herbe plutôt que sur du sable. Quant à la boue, très peu pour elles. En situation expérimentale, les vaches qui ont le choix entre un accès nocturne à des aires enherbées ou à des…

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La dernière prévision, établie par Arvalis, table sur la date du 5 au 9 septembre pour le début des ensilages sur l’Ille-et-Vilaine, excepté sur le secteur nord-ouest proche des Côtes d’Armor. Cette même date de démarrage des chantiers est également prévue sur un tiers est du Morbihan où les maïs…

Le prix du lait biologique n’a jamais été aussi élevé qu’en 2018. Pourtant, les résultats ne retrouvent pas le niveau atteint en 2016. En cause, la hausse des charges de structure, mais aussi, et surtout, une météo peu favorable à la pousse de l’herbe. En 2018, la valeur ajoutée et…

emploi-retraite

Par le cumul emploi-retraite, un exploitant agricole à la retraite peut percevoir intégralement le montant de ses pensions de retraite, de base et complémentaire, avec d'autres revenus tirés d'une activité professionnelle. Toutefois, la nouvelle activité exercée n'ouvre pas de nouveaux droits à la retraite, ni de droits complémentaires. Les conditions…

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven (56). La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pomme de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches…

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