novembre 2019

Le maïs ressemble à la belle au bois dormant. Plongé dans une profonde léthargie depuis la saison 2014-2015, rien ni personne ne semble être en mesure de réveiller sa cotation sur le marché à terme de Chicago. Pourtant, à y regarder de plus près, il existe bien des frémissements qui…

Françoise Faucheux a bientôt 20 ans de recul en production de lait biologique. Profitant de surfaces accessibles, son système s’appuie sur 10 mois de pâturage par an. Mais une fois à l’étable, enrubanné et mélange céréalier permettent de maintenir la production. En 1998, Françoise Faucheux s’est installée à Campénéac (56)…

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L’extraordinaire demande chinoise soutient les prix mondiaux au moment où l’offre se renforce et où les marchés nationaux connaissent une traditionnelle accalmie. Les fériés de novembre et la pression d’une offre en hausse ont conduit à inverser la tendance du prix du porc en France dès la seconde partie d’octobre.…

Un sanglier

En cas d’arrivée de la PPA en France, l’obtention du zonage permettrait aux zones indemnes de continuer à exporter. Les discussions entre la Chine et la France sur le zonage lié à la peste porcine africaine (PPA) devraient « aboutir à des résultats concrets au cours de l'année 2020 »,…

Les concepteurs de machines agricoles regorgent d’idées quand il s’agit de mettre au point des nouveaux modèles. Les cultures légumières de plein champ ou sous abri demandent peut-être encore plus d’ingéniosité pour créer les machines de plantation ou de récolte tant la demande est précise et spécifique. La technicité des…

Les perspectives de développement des systèmes de guidage sont quasi illimitées. En cultures légumières, le guidage RTK rend possible le désherbage mécanique de précision, ou forme des planches de culture parfaitement droites. La technologie GPS RTK fonctionne grâce à la réception d’informations envoyées par des satellites, corrigées par des stations…

Les maïs fourrage HDi® (Hautement Digestibles) sont reconnus aujourd’hui comme la référence du maïs à forte valeur ajoutée par de nombreux éleveurs. Découvrez les bénéfices incontournables des maïs ensilage hybrides de la nouvelle génération HDi®. La digestibilité, quésaco ? Le maïs fourrage est composé de 54 % de matière sèche d’origine…

Jean-Luc Lossec utilise le colza fourrager pour refaire ses vieilles pâtures. Les surfaces accessibles ne sont ainsi pas pénalisées. Jean-Luc Lossec refait ses pâtures toutes les 6 années environ, « quand elles deviennent moins productives et quand elles se salissent ». Plutôt que de retourner ces parcelles d’herbe pour réimplanter…

Yvon Pennors, directeur de Bunge France spécialisée dans le négoce de céréales et d'oléagineux, est intervenu à l'AG de la section céréales de Triskalia. L'occasion de faire un point sur le marché de la protéine. La baisse des importations chinoises de soja impacte-t-elle le marché ? La Chine, qui importe…

Nelly Aubry a mis en place des protocoles de prévention sanitaire rigoureux dans son atelier veau. Sa motivation première ? Éviter les diarrhées, périodes de charge mentale importante et très stressantes. « Quand on met le pied dans l’engrenage des diarrhées, la réactivité est nécessaire, sinon, il est difficile de…

En passant de la volaille repro à la chair cet éleveur ne pensait pas que le voisinage se liguerait contre lui pour tenter de faire échouer son projet. La vie d’un éleveur est très souvent faite de rebondissements et ce n’est pas Olivier Guévelou, aviculteur à Bégard dans les Côtes…

Broyeurs, hacheurs, scalpeur, déchaumeur. Onze matériels de destruction des cannes de maïs étaient en démonstration le 21 octobre à Pontorson, en limite nord d’Ille-et-Vilaine. Autrefois limitée à des zones plus au sud, la pyrale atteint aujourd’hui la Bretagne y compris le nord de l’Ille-et-Vilaine. La destruction et l’enfouissement des cannes…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le maïs ressemble à la belle au bois dormant. Plongé dans une profonde léthargie depuis la saison 2014-2015, rien ni personne ne semble être en mesure de réveiller sa cotation sur le marché à terme de Chicago. Pourtant, à y regarder de plus près, il existe bien des frémissements qui…

Après un peu plus de 6 mois d’utilisation des automates, les associés du Gaec du Vallon à Réguiny (56) ont ouvert leurs portes vendredi 25 octobre. Ils apprécient cette nouvelle manière de conduire le troupeau. En 2016, Cyril Rouillard a repris une ferme voisine et rejoint ses parents Jacqueline et…

octobre 2019

L'augmentation du prix du lait est partiellement absorbée par la hausse du coût alimentaire et des charges de structure. Dans les clôtures comptables du 1er semestre 2019, le prix du lait payé producteur remonte progressivement (+0,7 € au 1er trimestre et + 5,4 € au 2e trimestre) jusqu’à un palier…

Reconnecter les productions aux marchés, en France et à l’export, par davantage de planification, segmenter, investir la restauration hors domicile sont des voies explorées par les acteurs de l’agroalimentaire. Un an après l’adoption de la loi Egalim, force est de constater que les résultats sont peu visibles pour le maillon…

Zoom sur les chantiers d’ensilage des trois parcelles de maïs que Paysan Breton vous a proposé de suivre depuis début mai. Les chantiers se terminent dans l’est et le sud de la région. Ailleurs, ils sont bien lancés pour probablement s’étaler jusqu’à la mi-novembre dans les secteurs plus tardifs. Le…

Si l’accord conclu le vendredi 18 octobre vaut sans doute mieux qu’un “no deal” pour ce long et douloureux divorce qu’est le Brexit, les agriculteurs des vingt-sept pays de l’Union européenne et du Royaume-Uni sont dans l’attente de la signature des textes. Plus de trois années se sont écoulées depuis…

En se penchant avec méthode sur la gestion de leurs prairies, en deux saisons, Hubert et Ludovic Madec ont vu leur rendement en herbe progresser de 3 t de matière sèche à l’hectare. Installés sur la commune de Hanvec (29), en zone froide, Ludovic et Hubert Madec ont toujours voulu…

Vendredi 11 octobre, 250 salariés de la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) étaient rassemblés dans un mouvement de grève devant le siège de Plérin (22). La direction confirme une baisse des effectifs à terme. « Une mobilisation de cette ampleur, c’est du jamais vu, en Bretagne et même ailleurs…

Les parcelles de colza sont très hétérogènes, la qualité de leur implantation a été directement liée à la présence ou non de précipitation lors des semis. Les colzas de Nicolas Cornec, agriculteur de la commune de Trégarvan (29), sont en début de cycle très prometteurs. Chez le producteur, les parcelles…

À Locarn (22), Jean-Christophe Le Bourhis s’est orienté vers 40 000 pondeuses plutôt que 30 000, en optant pour un système volière. Après une expérience commerciale de 10 ans dans la nutrition animale, Jean-Christophe Le Bourhis a décidé de s’installer sur l’exploitation familiale de Locarn (22). « Mes parents produisent…

« L’agriculture du pétrole et de la chimie est derrière nous ». L’économiste Bruno Parmentier a le sens de la formule qui dérange pour inviter à ouvrir les yeux sur l’avenir. « L’agriculture moderne, c’est l’agriculture de l’ignare ». Premier coup de théâtre de l’économiste spécialiste des questions agricoles, mercredi…

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