septembre 2019

Les levures favorisent un rumen sain et une consommation alimentaire optimale. Les suppléments à base de levure aident les vaches laitières à faire face aux phases difficiles. Pour une consommation alimentaire optimale chez les vaches laitières, le rumen est l’organe le plus sensible de la digestion des ruminants. Une symbiose…

Agriculteur à Corlay (22) et vice-président chargé de l’agriculture et de l'agroalimentaire à la Région Bretagne, Olivier Allain s’exprime sur les défis de l’agriculture pour les années à venir. Vous incitez, pour ne pas dire « pressez », les agriculteurs bretons à changer leurs pratiques. Pourquoi cette insistance ? Olivier…

Depuis 2015, Jean-Yves Diridollou passe son exploitation en production de viande bovine. Il a pu réaliser cette conversion grâce à un niveau d’annuités devenu bas à ce stade de sa carrière. « La traite devenait pénible. Mes bâtiments étaient amortis et je souhaitais avoir un peu plus de liberté »,…

Le bénéfice de l’association lupin/céréale est dépendant du niveau d’enherbement de la parcelle. « Quel que soit le type de lupin implanté, la biomasse d’adventices diminue de 42 à 44 % à floraison du lupin, en présence d’association », rapportent Caroline Cocoual, conseillère à la Chambre d’agriculture de Bretagne travaillant sur…

28 000 visiteurs, plusieurs milliers de repas servis, plus de 600 baptêmes en hélicoptère… Le week-end dernier, Guerlédan a fêté son agriculture en grandes pompes. Cette édition de Terre Attitude à Saint-Guen en Guerlédan a fait le plein. L’équipe des Jeunes Agriculteurs du canton de Mûr-de-Bretagne (25 éleveurs, producteurs et…

La foule des grands jours s’est massée en direction de Pleyben pour fouler le site de l’Agrifête. Une édition à succès, organisée par les Jeunes Agriculteurs. Dimanche, il fallait prendre son mal en patience pour accéder à l’Agrifête qui tenait sa 25e édition à Pleyben, tant les visiteurs étaient nombreux.…

Hugo Bogrand produit du chanvre, des céréales et des légumes bio sur sa ferme de 157 hectares, à Ploërdut. Il détaillera les itinéraires techniques du chanvre et du haricot le 5 septembre, lors d'une porte ouverte. « Je voulais intégrer une plante couvrante, qui démarre vite et étouffe les adventices,…

En cas de récolte à surmaturité, le manque d’eau retarde le mécanisme d’acidification du fourrage. De même, une teneur en matière sèche élevée augmente la porosité du silo. À l’ouverture, l’échauffement intervient alors rapidement, d’autant plus si le rythme de consommation du fourrage n’est pas assez rapide. Dans ces situations,…

août 2019

Des agriculteurs auvergnats s’intéressent à l’élevage de larves d’insectes. Chaque module de production de 600 m2 devrait permettre de dégager au minimum un Smic pour 8 à 10 jours de travail par mois. Devenir « coléoptèriculteur » ? Quel agriculteur en recherche de diversification y penserait au premier abord ?…

Les fermes high tech se développent rapidement dans les centres urbains d’Asie, d’Amérique du Nord et d’Europe occidentale. Quelques 400 installations en activité sont recensées dans le monde. Avec les avancées liées aux lampes Led, à la robotique et aux technologies de l’information, apparaissent des unités de production en salle…

Le pâturage est un environnement confortable pour les vaches. À choisir, elles préfèrent se coucher dans l’herbe plutôt que sur du sable. Quant à la boue, très peu pour elles. En situation expérimentale, les vaches qui ont le choix entre un accès nocturne à des aires enherbées ou à des…

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Les levures favorisent un rumen sain et une consommation alimentaire optimale. Les suppléments à base de levure aident les vaches laitières à faire face aux phases difficiles. Pour une consommation alimentaire optimale chez les vaches laitières, le rumen est l’organe le plus sensible de la digestion des ruminants. Une symbiose…

Le prix du lait biologique n’a jamais été aussi élevé qu’en 2018. Pourtant, les résultats ne retrouvent pas le niveau atteint en 2016. En cause, la hausse des charges de structure, mais aussi, et surtout, une météo peu favorable à la pousse de l’herbe. En 2018, la valeur ajoutée et…

emploi-retraite

Par le cumul emploi-retraite, un exploitant agricole à la retraite peut percevoir intégralement le montant de ses pensions de retraite, de base et complémentaire, avec d'autres revenus tirés d'une activité professionnelle. Toutefois, la nouvelle activité exercée n'ouvre pas de nouveaux droits à la retraite, ni de droits complémentaires. Les conditions…

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven (56). La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pomme de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches…

Il n’est pas récent que l’homme sème des plantes sans avoir l’objectif de les récolter. Depuis plusieurs décennies il sème des « engrais verts ». Puis l’évolution de la réglementation des différentes politiques agricoles a amené le sujet sous forme de contraintes, conditionnant les primes compensatrices : jachères fixes ou…

L’économie circulaire doit être source d’innovation et aider au développement agricole et social au niveau des territoires. La maxime « Rien ne se perd, tout se transforme » attribuée à Lavoisier traduisant une volonté sociétale forte mettra-t-elle un terme à l’économie linéaire (je produis, je consomme, je jette) que l’on…

D’ici trois ans, des agriculteurs français pourraient être rémunérés pour la réduction de leurs émissions de gaz à effet de serre. Grâce au nouveau cadre réglementaire articulé autour du label « Bas carbone », l’agriculteur pourra vendre des « crédits carbone » à des entreprises, associations ou collectivités souhaitant compenser volontairement…

Ensiler et presser sa paille directement au champ, une solution développée par Didier Le Gallic. Le procédé dépoussière la paille, et intéresse les éleveurs. « Avec le broyage de la paille par ensileuse au champ, nous pouvons intervenir tard dans la nuit, jusqu’à l’arrivée de la rosée », explique Didier…

Les températures caniculaires de fin juillet ont accentué le stress hydrique des maïs, dans la phase la plus sensible, autour de la floraison. Il convient de bien visiter toutes les parcelles de l’exploitation pour prendre les bonnes décisions. Il y a souvent une forte hétérogénéité d’aspect et de stade entre…

L’École des filles de Huelgoat a organisé un week-end de réflexion sur l’agriculture de demain. Les algues vertes ont constitué une partie des débats. « Le forum Promesses d’avenir Les Agriculturels a pour objectif d’apporter des réponses environnementales et des solutions pour le stockage de carbone », présente Jean-François Sarreau, agriculteur…

La paille a connu, depuis une dizaine d'années, un essor fulgurant en termes de quantités vendues et de volatilité de son prix de vente. De plus, la paille traditionnellement destinée au paillage des animaux, entre désormais en concurrence avec de nouvelles formes de valorisation : restitution de plus en plus…

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