mai 2025

Groupe de fauche Krone à la fauche

Partant du constat que la majorité de ses clients éleveurs ne souhaitait pas conditionner leur fourrage, Sébastien Robin, entrepreneur à Saint-Vran dans les Côtes-d’Armor, a investi en 2020 dans une faucheuse double sans conditionneur Krone EasyCut B 950 Collect, capable d’andainer grâce à des vis sans fin. « Auparavant, j’utilisais…

Robot Farmdroid dans un champ

Il est parfois difficile pour des outils de désherbage mécanique de venir au plus près de la culture pour la débarrasser des adventices concurrentes. Certains robots comme le Farmdroïd connaissent l’emplacement de chaque graine, car il a, avant le binage, implanté et mémorisé l’endroit exact de chaque semence. Pour ce…

Un chantier de terrassement de bâtiment agricole au milieu de champs de maïs

L’Observatoire des prix des bâtiments vaches laitières 2025 vient d’être diffusé. Cette publication est le fruit du travail des chargés d’études bâtiments d’élevage bovins de la Chambre d’agriculture Bretagne en collaboration avec le Comité régional bâtiment (CRB) du GIE Élevages de Bretagne. Le document de 36 pages est téléchargeable en…

Des personnes dans un champ de choux

On dit que les voyages forment la jeunesse, ils servent aussi aux sujets techniques. L’an passé, le conseil d’administration de la station de recherche du Caté de Saint-Pol-de-Léon (29), accompagné de leurs partenaires historiques régionaux (Vegenov, Terre d’Essais, OBS, Cerafel, Chambre d’agriculture et Terres de Saint-Malo) s'est rendu outre-Atlantique, au…

agricultrice en train de cueillir des crocus à safran

Pouldreuzic (29) En 2008, Anne Roche et Sébastien Rétoret posent leurs valises à Pouldreuzic, dans le Finistère. Anciens gérants de centres équestres, ils décident de monter une pension pour chevaux sur une ancienne exploitation maraîchère. Ils y pratiquent également l’équitation éthologique.« Au moment de notre installation, nous avions besoin d’une…

Des porcelets et une truie dans des courettes extérieures.

L’EARL de la Maison Neuve à Plestan (22) est un site pilote du concept Physior du Gouessant. Un modèle d’atelier porcin conciliant attentes sociétales et bien-être animal, a rappelé Christelle Houdard, directrice adjointe du groupe, lors d’une visite après quatre ans de fonctionnement. Pierre Morfouace, l’éleveur, raconte : « Mon…

Un groupe de personnes dans un bâtiment d'élevage de dindes

« On entend beaucoup parler d’intelligence artificielle et notamment dans le milieu agricole, j’avais besoin de voir des applications concrètes chez des éleveurs », lance Didier Le Gac, député du Finistère lors d’une visite sur l’élevage avicole de Lionel et Xavier Rivoal à Plouvien (29). Jean-Luc Martin, fondateur de Tell…

avril 2025

Vue aérienne d'un bâtiment agricole et d'une fosse à lisier recouverte

L’énergie est devenue un sujet primordial sur les élevages entre économies pour réduire les factures, limiter les augmentations de coûts et production d’énergie afin de chercher une diversification sur l’exploitation pour générer un revenu supplémentaire. Les économies passent souvent par des investissements simples comme des panneaux solaires thermiques qui produisent…

Une femme coupe des choux fleurs en portant un exosquelette

Travaux répétitifs, conditions météo pénibles, postures traumatisantes pour le corps, le métier d'agriculteur n'est pas de tout repos. Au fil du temps, certains exploitants développent même des pathologies ou des douleurs chroniques, souvent dans les articulations. Lorsqu'il est malheureusement trop tard, des solutions existent néanmoins pour soulager ces douleurs. Certains…

Un couple avec son 
troupeau de chèvres poitevines dans un champ

Les mises bas se sont finies le 25 mars. Il n’y avait pas assez d’herbe pour pâturer tout de suite. Les chèvres sont sorties début avril et 15 jours plus tard, elles pâturent 6 heures par jour. « Avant qu’elles ne rentrent dans une parcelle, je fais très attention à…

Les drapeux américain, chinois, européen et une liasse de dollars

Le président américain veut marquer l’histoire, passer à la postérité en permettant aux USA de rester les maîtres du monde. Pas moins ! Pour cela, il lui faut réindustrialiser l'Amérique, rééquilibrer la balance commerciale et éponger le déficit budgétaire. Et pour ce faire, il a vendu les droits de douane…

Ruisseau du Krann à Spézet

Spézet (29) L’hydronymie bretonne partage de nombreux traits avec les autres langues brittoniques et celtiques. « La langue bretonne s’est enrichie de termes anciens, mais aussi d’emprunts issus des langues de contact, notamment les parlers parfois qualifiés de gaulois », explique Hervé Le Bihan. Aujourd’hui encore, les noms des rivières…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les sachets d'infusions et les aromates sur des étagères

L'histoire de Grain de Méliss’ a débuté environ 2 ans avant l'installation de Sarah Mell à Hédé-Bazouges en 2016. Ingénieure en agriculture de formation, elle a souhaité s'orienter vers un travail manuel en lien avec le végétal. Après avoir réalisé une étude de marché, elle choisit les plantes aromatiques, portant…

Marie-Claire Picart, Pascale et Franck Chombart et Jean-Jacques Picart

En prenant en compte les chiffres de 2024 du Pays de Morlaix (EPCI qui comprend grosso modo les villes de Morlaix, Landivisiau, Saint-Pol-de-Léon et leurs périphéries), le territoire a une SAU qui couvre 80 437 ha avec 1 590 exploitations agricoles, soit environ ¼ des fermes et des surfaces agricoles…

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À plus de 40 ans, Chrystelle Quointeau décide de tourner la page de la restauration. En quête de sens, elle rêve de nature et d’autonomie. Son projet de reconversion prend d’abord racine en Dordogne, où ses parents ont élu domicile pour leur retraite. Elle y suit un BPREA, diplôme indispensable…

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Suite aux manifestations en début 2024, le Gouvernement a décidé de faire une pause sur des normes de complexification ou de surtransposition. Dans ce cadre, il a été décidé d'abroger le Conseil stratégique phytosanitaire (CSP) dans sa forme actuelle et ainsi de le séparer de l'obtention du Certiphyto décideur en…

benoit jonneau gaec de l espérance

Témoignage de Benoît Jonneau - GAEC de l’ESPÉRANCE – 140 vaches laitières Une amélioration de la production et du bien-être animal Grâce à cette stratégie, la santé de son troupeau s’est nettement améliorée. Moins de mouches signifie moins de stress pour les vaches. Benoît constate une meilleure ingestion des rations,…

Tracteur avec une planteuse dans un champ

Certaines sources avancent des chiffres vertigineux pour aborder la consommation de frites au niveau mondial : on parle de 11 milliards de kilos par an, ce qui représente 350 kg de ces allumettes dorées englouties chaque seconde…Les industriels ne s’y trompent pas, les ouvertures de lignes de production se multiplient…

vol d'oiseaux autour d'un phare

Concarneau (29) C’est en 1996 que la souche hautement pathogène (H5N1), du virus de l'influenza aviaire, a défrayé la chronique, en raison d'importants foyers en Asie chez les oiseaux d'élevage et sauvages, et de son potentiel zoonotique. « Le virus a ensuite suivi les routes commerciales des volailles et les…

Réalisation d'un profil 3D à l'aide d'un télescopique dans une parcelle agricole

Jean-Paul Durand est installé à Saint-Pôtan (22) depuis 1991. Ancien producteur de fraises sous serre, il a maintenant cédé cette activité en 2023 pour se concentrer uniquement sur des cultures céréalières. Sur ses 88 ha, répartis sur deux sites distants d’une douzaine de kilomètres, il cultive du blé, du maïs…

un combiné presse enrubanneuse au travail dans un champ

Polyvalente ou spécialisée ? Rapide ou économe ? Derrière une balle bien formée se cachent des choix techniques relatifs au volume de la chambre, au rotor, au liage… Entre performances, budget et confort d’utilisation, quelle presse à fourrage vous correspond vraiment ? Notre dossier passe les options au crible.

Béliers dans un enclos

« Je vous conseille vivement de vacciner vos ovins contre la FCO, et tout particulièrement vos reproducteurs », conseille Valérie Wolgust, docteur vétérinaire à Maison Alfort et experte Inn’ovin, intervenant à une journée dédiée sur l’immunité organisée par la GIE Élevages de Bretagne et ses partenaires, le 25 mars. «…

Une truie et un porcelet en train de boire au bol dans une porcherie

« Dans un élevage porcin, 94 % des prélèvements d’eau sont liés à l’abreuvement des animaux. 52 % vont vers l’engraissement, 22 % pour la verraterie-gestante, 13 % pour le post-sevrage et 7 % pour la maternité. Les 6 % restants sont consommés pour le lavage, la brumisation et le…

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