décembre 2024

David Rolland devant une haie.

« La haie est le couteau suisse des services environnementaux », introduit David Rolland, chargé de mission habitats et biodiversité à la fédération de chasse des Côtes d’Armor. « Pourtant, elle continue de disparaître chaque année. » En effet, à l’échelle nationale et entre 2017 et 2021, une perte moyenne…

Quatre hommes et une femme présentent les nouveaux vestaires d'un élevage de porc.

La part du salariat dans l’emploi agricole progresse, notamment en production porcine ou plus de la moitié des actifs sont salariés. Le marché de l’emploi en élevage de porcs est très tendu puisqu’il faut en moyenne plus de 4 mois pour trouver un salarié. Il est donc important voire primordial…

Didier Nicolas devant un enclos avec un âne et un trait breton

Didier Nicolas est le fondateur des Jardins de l’Éveil à Saint-Thonan (29). Il définit ce lieu comme « un laboratoire naturel, un terrain d'expérimentation et un domaine de préservation. C’est un parc naturel éducatif dédié à la découverte du vivant. La mission est de réconcilier les femmes et les hommes…

Une haie bocagère sur une exploitation

Les atouts des haies pour le climat, la qualité de l’eau, l'environnement sont indéniables et reconnus. Mais elles peuvent aussi rendre de nombreux services aux agriculteurs, permettant par exemple de limiter l'érosion des sols due aux précipitations ou au vent. « En Bretagne, 18 % des sols présentent un aléa…

vaches laitières sur logettes creuses

À leur arrivée sur leur exploitation à la Chapelle-Janson en 2018, Jeroen Krijnen et Laurie Poussier élevaient leurs 75 vaches laitières sur aire paillée. « L’espace était surchargé », indique l’agricultrice. « Il y avait l’équivalent de 5 m2/vache. » En outre, le nettoyage de la stabulation était fastidieux et…

Un couple devant la banderole de vente directe des huîtres Le-Cha

« Tu es sûr ? » Telle est la question que Pascal Charreteur a posé à son fils Glenn lorsque ce dernier lui a annoncé, à 17 ans, qu’il avait l’intention de reprendre l’exploitation ostréicole familiale. « Sur le coup, j’ai pensé que mon père ne m’en croyait pas capable,…

novembre 2024

un homme dans une stabulation avec des vaches

Ces dernières années, la hausse du prix des matières premières, notamment des tourteaux, a fait profondément bougé les lignes. Sur les ateliers, nombreux sont les coûts alimentaires qui ont explosé. Il y a moins de 10 ans, on parlait encore d’objectif de 100 à 120 € par 1000 L dans…

Poulets dans le poulailler

« Les infections par Enterococcus cecorum sont causées par une bactérie commensale découverte en 1983 et qui loge dans le système intestinal des volailles. Depuis 2002, l’émergence de souches pathogènes en Europe est à l’origine de troubles locomoteurs chez les volailles. Cela touche principalement le poulet standard et plus rarement…

Des vaches laitières à la table d'alimentation devant une ration à base de maïs ensilage.

« La Bretagne est un eldorado pour un élevage engagé dans les transitions depuis des décennies. Notre région reste idéale pour s’installer et développer un projet de vie », a introduit Didier Lucas, président de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor. Alors que les prochaines élections professionnelles se profilent, pour…

Une prairie sous couvert de méteil

À Noyal-Châtillon (35), Bénédicte et Matthieu Clermont sèment depuis plusieurs années des prairies sous couvert de méteil à l’automne. Le méteil, riche en protéines, est récolté en ensilage au printemps. La prairie, quant à elle, reste en place pendant 4 ou 5 ans. « En plus de consolider nos stocks,…

Les membres de l'association Agriculteurs Passionnément au stade de foot de Plabennec

Plabennec (29) Comme souvent, c’est parti d’un pari. Ou plus exactement d’un défi. Celui lancé par un quintuor réunie de façon informelle sur un stand du Space en 2009 : Jacques Jaouen, alors président de la Chambre régionale d’agriculture, Gilles Falc’hun, P.-D.G. de la Sill, Michel Adam, responsable agricole à…

Un robot AgBot de chez AgXeed déchaume un champ

Dans les fermes, certains outils trouvent leur place pour leur polyvalence, leur format, leur capacité à réduire le temps de travail ou encore leurs fonctionnalités technologiques. Dans ce dossier dédié au matériel de traction et de manutention, ces machines sont presque toutes utilisées quotidiennement et leurs utilisateurs ne reviendraient en…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Vaches sur une pâture

« La haie est le couteau suisse des services environnementaux », introduit David Rolland, chargé de mission habitats et biodiversité à la fédération de chasse des Côtes d’Armor. « Pourtant, elle continue de disparaître chaque année. » En effet, à l’échelle nationale et entre 2017 et 2021, une perte moyenne…

Jean-Charles Barbier et Jean-Michel Drouin dans une stabulation génisses.

La passion du lait est dans la famille depuis quelques générations : un grand-père éleveur, un père double actif, avec à chaque fois un atelier de vaches laitières. Venant de Normandie, le père de Jean-Charles Barbier s’est installé sur une ferme finistérienne de 140 ha sur 2 sites. Mais pour…

Une diversité de courges

Après la Croatie, l’Écosse, l’Angleterre, le Danemark et le sud de la France, Joseph Lofthouse a posé ses valises en Bretagne le temps d’une conférence qui s’est tenue au lycée de Suscinio, à Morlaix (29). Il est accompagné de Thomas Picard, organisateur de l’évènement et traducteur technique pour la soirée.…

Vache atteinte de MHE

« Les symptômes sont communs, à savoir que cela peut commencer par de la fièvre ou une baisse de l’appétit, et se poursuivre par des lésions dans la bouche, des pattes, des symptômes respiratoires… Tout cela peut avoir des conséquences très lourdes en termes de mortalité », introduit Grégoire Kuntz,…

Un jeune homme accroupi dans une serre de tomates

Constituer des réserves d’eau, bien connaitre les besoins hydriques des plantes ou encore utiliser la technologie pour bien irriguer quand il faut et là où il faut, telles sont les pistes à considérer pour réussir ses cultures pendant l’été. Par des témoignages de maraîchers, des essais de terrain ou avec…

Isabelle Mazery Brugalle et Virginie Thomas sous les pommiers et le soleil

Association de La Vilaine Route des Cidres - La Noë-Blanche (35) Résultat d’un assemblage de plus de 10 variétés de pommes, le cidre des Vergers d’Isabeau offre ses notes fleuries au nez, ses fines bulles au palais et sa persistance en bouche. Isabelle Mazery Brugalle s’est installée comme cidricultrice à…

Cédric Le Velly devant un tracteur et une remorque à choux

D’un côté, les associés du Gaec de Kervian à Plougoulm (29), Julien Floch et Pierre Chalouni, à la recherche d’un nouvel associé. Les parents de Julien ayant fait valoir leurs droits à la retraite, la structure produisant des légumes de plein champ cherchait en 2018 un nouveau partenaire de travail.…

Un troupeau de vaches allaitantes.

L’arrêté mouvement en vigueur depuis le 1er octobre stipule que seul un bovin « garanti non-IPI » peut désormais changer de main en Bretagne. « Il y a de moins en moins de cheptels infectés par la BVD. Ainsi, aujourd’hui, 98 % des troupeaux de bovins ont une situation favorable…

Frédéric Chartier ; Jean-Michel Schaeffer ; Laurent Girard

« Il ne faut pas produire pour répondre aux attentes sociétales, il faut produire pour répondre à la demande du marché », lance Jean-Michel Schaeffer, président d’Anvol (interprofession de la volaille de chair) le 6 novembre lors de la journée avicole organisée par la FDSEA 56 à Ploërmel. L’interprofession constate…

Nicolas Jan avec des potimarrons dans les mains.

Les caissons bien remplis attendent sur le bord de la parcelle d’être livrés chez Ardo, entreprise qui dispose d’un site spécialisé à Gourin (56) dans la surgélation de légumes, de fruits et d’herbes. À l’intérieur, une partie de la récolte en cours de potimarrons. « Nous avons semé 4 ha…

animaux de lumière aux terres de nataé

Entre chien et loup, les Terres de Nataé s’illuminent. Dans le silence de la nuit, les allées du parc sont baignées d’une lueur douce émanant des structures éclairées de l’intérieur. Ces silhouettes animales et végétales prennent vie, leurs contours illuminés projetant des ombres dansantes sur le sol. À la manière…

Un tracteur réalise un chantier de fauche de l'herbe.

« Pour le travail du sol, les récoltes, les épandages… Les largeurs de travail avaient augmenté partout dans notre parc matériel ces dernières années. Mais sur l’herbe, nous n’avions pas évolué : jusqu’alors, la Cuma de la Baie possédait quatre barres de coupe de 3 m ou 3,5 m à…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article