mars 2019

Les solutions de lutte contre les ravageurs du sol franchissent une nouvelle étape pour la campagne qui s’annonce. Le traitement de semence Sonido, qui a pu sécuriser les cultures de maïs lors des semis précédents,  n’est plus. Il faudra donc utiliser autre chose, mais la crainte d’attaques de mouches géomyze…

Une carence en azote sur maïs (symptômes : jaunissement de l’extrémité des vieilles feuilles, en forme de V vers la tige) peut être consécutive à un apport de fumier trop tardif.

L’utilisation des produits organiques est un atout essentiel pour la compétitivité de la culture du maïs dans notre région. À la veille des premiers chantiers de préparation des terres, voici un rappel des préconisations pour en tirer le meilleur profit. La majeure partie de l’azote des fumiers est sous forme…

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

En viande bovine, les consommateurs attendent de la tendreté et de la régularité.

La consommation de viande a baissé de 12 % en dix ans, selon une étude du Crédoc qui explique ce phénomène par des motifs de prix et de considérations environnementales notamment. « Les gens veulent davantage consommer “responsable” : moins mais mieux. Ils demandent une bonne rémunération des salariés et…

Les responsables ovins craignent le « no deal » et ses conséquences néfastes pour la filière. Le président du Conseil européen, Donald Tusk, a invité le 14 mars le Royaume-Uni à « repenser sa stratégie pour le Brexit » s’il veut obtenir une « prolongation » pour reporter la date…

Le Manitou articulé permet d’accéder dans des bâtiments inaccessibles pour un télescopique traditionnel.

Gilbert Charlou vient de renouveler son télescopique pour le nouveau modèle articulé. Il apprécie sa maniabilité, sa visibilité et la transmission par variation continue lui permet aussi de limiter sa consommation de carburant. Gilbert Charlou, éleveur de bovins viande et de porcs à Guiclan (29), a investi dans son premier…

Pour une visite de printemps réussie, il faut : 1. Ouvrir les colonies par une belle journée et regarder tous les cadres de la ruche, un à un. Il faut vérifier la présence d’une reine en ponte, l’état sanitaire de la colonie, et notamment du couvain (l’ensemble des larves), la…

Pour les exploitations qui s’engagent dans cette démarche, il est préférable de finement chiffrer ce projet car le coût de production va nécessairement augmenter.

Ils sont de plus en plus prisés par les consommateurs. Pour autant, les signes officiels de la qualité et de l’origine peuvent-ils améliorer la rentabilité de l’exploitation ? Les signes officiels de la qualité et de l’origine - les SIQO - sont au nombre de 5. Il s’agit de l’Appellation…

Les organisateurs et les élus ont présenté un programme varié, qui montre la diversité des productions agricoles. Cette année, l’accent est mis sur la formation.

Les concours et les exposants du monde agricole posent le temps d’un week-end leurs valises à Quimper, ce samedi 23 et ce dimanche 24 mars, au parc des expositions de Quimper-Cornouaille. Après une journée pédagogique consacrée aux scolaires ce vendredi, le public est invité à découvrir toute la richesse et…

Le broyeur de l'inter-Cuma des Forges a été acquis il y a 3 ans.

Les trois nouveaux réseaux de chaleur à Coësmes, Martigné-Ferchaud et Retiers seront approvisionnés à 50 % par du bois issu du bocage local. Inscrit dans le projet « Objectif territoire à énergie positive », Roche aux Fées Communauté a développé des réseaux de chaleur collectifs alimentés par des chaufferies bois.…

La réponse moyenne de la fumure azotée au printemps est de l'ordre de 20 kg de MS d’herbe par unité d'azote apportée. En été, elle varie de 0 à 15 kg de MS. C’est donc au printemps qu’il faut mettre l’azote pour avoir le meilleur retour sur investissement. À faible…

La protection contre les maladies des céréales à paille a un coût, estimé entre 60 et 75 €/ha en orge, un montant similaire pour le blé. Cet investissement ne doit pas être négligé pour ne pas compromettre le résultat économique de la culture. Il existe aujourd’hui une multitude de solutions…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

60 hectares, 50 laitières, 1 UTH, un modèle dépassé ?

Les solutions de lutte contre les ravageurs du sol franchissent une nouvelle étape pour la campagne qui s’annonce. Le traitement de semence Sonido, qui a pu sécuriser les cultures de maïs lors des semis précédents,  n’est plus. Il faudra donc utiliser autre chose, mais la crainte d’attaques de mouches géomyze…

Éleveurs et responsables de la section porc de la coopérative Le Gouessant, lors de l’annonce de à Plestan (22), vendredi 8 mars.

Le Gouessant mobilise 2,2 millions d’euros en avance de trésorerie et en règlement anticipé d’une semaine de vente de porcs charcutiers. À situation exceptionnelle, mesure exceptionnelle. « Il me semble naturel et essentiel que, dans les moments difficiles, la coopérative, dans son ensemble, soit solidaire des éleveurs de porcs »,…

stockage-silo-marches

La logistique recouvre deux points essentiels : le stockage et le transport. Ce sont des composantes incontournables des cotations et encore plus de la compétitivité d’une production agricole. Pour bien comprendre le prix de marché d’une production agricole, il ne suffit pas de mettre face à face offre et demande,…

La coût alimentaire en hausse atteint un pic à 98,5 %/1 000 L dans les clôtures comptables de fin d’année.

Alors que les marchés laitiers s’améliorent, les éleveurs doivent faire face à une hausse des coûts de production. Le prix du lait devra rester élevé en 2019 pour que les éleveurs dégagent de la rentabilité. Le prix du lait se stabilise sur l’année 2018 et affiche un niveau de 337…

Michel Falchier, tenant une touffe d’agrostis stolonifère, a prodigué de précieux conseils aux agriculteurs en matière de lutte contre les vivaces.

Les plantes vivaces colonisent les parcelles, au détriment des cultures ou des pâtures. Le point sur des méthodes de lutte avec Michel Falchier, ingénieur d’étude à la Chambre régionale d’agriculture. Les modes de multiplication végétative des plantes indésirables vivaces se manifestent de différentes façons. Le rumex produit des racines contenant…

Christophe Noel a apporté son expérience en matière d’abattage, mais aussi de consignes de sécurité et d’entretien de la tronçonneuse.

Christophe Noël rappelle les bons gestes à avoir pour démarrer et entretenir sa tronçonneuse. Il est intervenu à la demande d’élus MSA du canton de Pont-de-Buis. Quoi de plus désagréable au démarrage d’un chantier de bois qu’une tronçonneuse qui peine à démarrer, ou qui est mal réglée… Pour pallier ces…

Les méligèthes se sont réveillés tôt cette année à la faveur des conditions climatiques printanières de la dernière décade de février (T°> 15 °C). Les colzas sont donc à surveiller car les populations peuvent être parfois déjà importantes même sur des petits boutons (2 à 3 mm) particulièrement sensibles aux…

En matière de colza, plusieurs leviers existent pour produire mieux, voire plus, avec moins.

Aujourd’hui plusieurs leviers sont à notre disposition pour réussir la culture de colza. Parmis ces leviers figurent le progrès génétique ou la conduite agronomique. Celle-ci apporte des solutions, comme la mise en place de plantes compagnes ou les solutions de biocontrôle pour gérer au mieux les maladies. Tout au long…

Aujourd'hui boudée par les jeunes générations, l'agrofourniture et sa filière agroéquipement souffrent d’un déficit d’image. Peu et mal connue, c’est une vaste filière car elle concerne l’ensemble des matériels utilisés pour la production agricole : tracteurs et autres matériels, robot de traite, drone, progiciels spécialisés… Tous les métiers de cette…

Un module « travail des métaux et soudure » est au programme de la formation.

Le Brevet Technique des Métiers dispensé à La Bouexière (35) permet d’acquérir des bases très sérieuses de mécanique. Les propositions de travail ne manquent pas dès la fin du cursus voire même en cours d’année. [caption id="attachment_39586" align="alignright" width="149"] Éric bordeau, Formateur[/caption] « Le centre de formation de la Chambre…

Grâce à son pistolet-caméra, Gabrielle Le Dantec insémine rapidement en s’assurant que la semence a bien passé le col, et ce, sans avoir besoin de passer son autre bras dans le rectum de l’animal.

Arrivée en 2015 au Gaec des Rabais à Pléneuf-Val-André (22), Gabrielle Le Dantec, responsable du troupeau, s’est vite intéressée en profondeur à la reproduction. Animalière avant tout (« Je ne prends aucun plaisir sur le tracteur », confie-t-elle), Gabrielle Le Dantec a rapidement trouvé sa place comme responsable du troupeau…

Paillage des Limousines dans le nouveau bâtiment.

Magdalena Labbé gère seule ses 200 bovins, avec l’aide ponctuelle de ses proches. Des outils de contention nombreux et des choix génétiques favorisant la docilité et des vêlages faciles lui facilitent la tâche. Installée à Tremblay (35), Magdalena Labbé, 35 ans, gère deux ateliers sur son exploitation de 96 ha…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article