janvier 2019

carole-joliff-fdsea

La responsable de la section porcine de la FDSEA 22 brocarde le député Yannick Kerlogot, signataire du « lundi vert » pour une journée sans viande et sans poisson, estimant que l’élu trahi la vocation d’élevage de son département. « Que ma déception est grande ! » Carole Joliff, présidente…

Les critiques se démènent régulièrement sur l’élevage. Dès qu’une production est ciblée, cela dessert toutes les filières. Et ce, malgré la fierté, la passion des agriculteurs et les efforts menés pour améliorer le confort et le bien-être des animaux. Le consommateur perd confiance en cette agriculture qu’il souhaiterait « irréprochable…

Selon le scénario de l’Iddri, l’élevage garde sa place, avec une diminution de 40 % des gaz à effet de serre.

L’Iddri a présenté à l’Assemblée nationale ses travaux sur le développement d’une agriculture durable et sans produits phytosanitaires d’ici 2050. « Un projet comparable à l’agriculture d’après-guerre » : c’est ainsi que les auteurs du projet Tyfa (Ten years for agroecology in Europe) définissent la transition « agroécologique » de…

td_controverse

Cette productrice de lait bretonne adore son métier et ses animaux. Longtemps, elle a eu plaisir à en faire la promotion. Mais elle a décidé il y a un an qu’elle n’ouvrirait plus ses portes. Elle explique ce choix. Pendant des années, pourquoi avez-vous apprécié recevoir du public chez vous…

moisson-eolienne-environnement

L’agriculture dispose d’atouts décisifs pour réduire son empreinte carbone et aller plus loin grâce au stockage du carbone. Ces solutions peuvent également apporter un gain économique à l’exploitation. L’Ademe estime aujourd’hui la part de l’agriculture dans la production des énergies renouvelables en France à plus de 20 %. Elle pourrait atteindre…

Le contrat de prise en pension d’animaux est une convention selon laquelle une personne accepte de loger, nourrir, surveiller et soigner des bêtes moyennant une rémunération et pendant une période donnée. Risque pour le propriétaire : requalification en bail rural Un contrat de prise en pension d’animaux qui met à…

Les vaches sont des croisées Holstein-Normandes.

En lait bio depuis 2012, Laurent Lecointe limite les intrants et les investissements sur sa ferme de 81 hectares à Limerzel. L'efficacité économique est au rendez-vous. « Je suis optimiste pour l'avenir ». Peu nombreux sont les éleveurs qui le disent avec autant d'assurance. Laurent Lecointe, la cinquantaine en ligne de mire,…

cloture

Pour ne pas être pris de court au printemps quand les beaux jours incitent à sortir les bovins plus tôt que prévu, il est judicieux de consolider ses clôtures en cours d’hiver. Car une clôture bien installée, c’est du temps de gagné pendant la saison de pâturage. Pour les prairies…

Le digital a ouvert le monde des possibles, au niveau de la production mais surtout de la distribution. Les initiatives se multiplient pour redonner du pouvoir au consommateur. Le temps, pas très lointain, où l'industrie musicale imposait aux clients le lieu où ils devaient acheter ses produits a vécu. Désormais,…

Au Gaec de Kernan, à la Croix-Helléan (56), l’évolution vers un système plus économe et autonome se poursuit, la période de conversion en agriculture biologique s’est terminée début novembre pour le lait. Retour sur une saison riche en changements. « Nous observons que l’orge et le maïs épi ont leur place…

La filière laitière demeure un pilier de l’économie néozélandaise.

Après une explosion sur les 20 dernières années, la production de lait néo-zélandaise stagne depuis 3 ans, rattrapée par des enjeux environnementaux et sociétaux. La production laitière en Nouvelle-Zélande a doublé en 15 ans, atteignant des volumes équivalents à ceux de la France, sur une surface deux fois moins grande.…

La majorité des céréales produites en Bretagne partent pour la consommation des animaux. La demande est forte, liée à de nombreuses conversions, comme en volaille de chair ou en production d’œufs.

La forte demande en céréales bio a du mal à être satisfaite, entre des ateliers de productions animales qui consomment des céréales locales et l’alimentation humaine qui recherche une certaine qualité, comme en boulangerie. « Cela fait 20 ans que je produis en bio, et 20 ans que j’entends parler…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

VachesLaitieresPaturage

La responsable de la section porcine de la FDSEA 22 brocarde le député Yannick Kerlogot, signataire du « lundi vert » pour une journée sans viande et sans poisson, estimant que l’élu trahi la vocation d’élevage de son département. « Que ma déception est grande ! » Carole Joliff, présidente…

décembre 2018

En réalisant un diagnostic de densité, l’éleveur connaît précisément son volume de stock de fourrage. Il sert aussi à déceler d’éventuels problèmes de conservation.

BCEL Ouest propose de diagnostiquer son ensilage en mesurant sa densité, son pH et sa température, afin de comprendre comment optimiser la conservation du fourrage et connaître précisément son stock. Mesurer la densité de son silo de maïs s’avère être très utile pour connaître précisément le tonnage de son stock…

longueur-de-fibres-mais

La longueur de coupe va impacter la conservation, l’ingestion, la mastication et la valorisation du maïs ensilage. Pour optimiser la qualité de l’ensilage de maïs, la longueur de coupe est un des paramètres à mesurer dans la parcelle. C’est un compromis à rechercher entre le stade de récolte, le débit…

Le test du seau au champ permet de vérifier que tous les grains sont éclatés. À défaut, un réglage de l’éclateur permet de remédier au problème durant le chantier.

Une bonne digestibilité de l’amidon limite les pertes d’énergie du fourrage. Pour cela, la maturité du maïs est à surveiller ainsi que l’éclatage du grain, au début et durant le chantier d’ensilage, même si cela ralentit la cadence. [caption id="attachment_38344" align="alignright" width="155"] Ronan Le Gall, Néovia.[/caption] En aval du chantier…

[box type="info" align="" class="" width=""] Posez vos questions aux candidats Lundi 7 janvier, Paysan Breton organise une matinée-débat spéciale élections Chambre d’agriculture. Deux représentants de chacun des 3 syndicats agricoles (Confédération paysanne, Coordination rurale, FDSEA) qui présenteront des listes aux élections Chambre d’agriculture seront interviewés par les journalistes de la…

pois-prot

Pour Jacques Carles, d'Agricultures et stratégies, la politique agricole commune fait fausse route et les échanges mondiaux doivent être régulés par une autorité internationale. [caption id="attachment_38293" align="alignright" width="151"] Jacques Carles[/caption] « Contrairement aux politiques agricoles déployées dans la plupart des grands États producteurs mondiaux, la Pac ne protège plus ses agriculteurs.…

De gauche à droite : Michel Bloc’h, président de l’UGPVB, Jacques Crolais, directeur, et Bruno Chauvin, chef d’unité à la DG Agri de la Commission européenne.

Les organisations de producteurs (OP) ont un rôle majeur à jouer pour dessiner la future Pac. Elles ont deux ans pour identifier leurs besoins et faire des propositions dans la construction du plan stratégique de la France. « Nous avons aujourd’hui la responsabilité de nous inviter dans le débat qui…

La fumeterre lève principalement en automne. L’introduction de cultures de printemps casse son cycle.

Le point sur les techniques efficaces pour limiter la prolifération de quatre adventices préjudiciables aux cultures, notamment sur céréales. Certaines adventices donnent plus de fil à retordre dans les cultures de céréales d’hiver. C’est le cas pour les joncs des crapauds, la fumeterre, le séneçon et les véroniques. Si les…

La matinée s’est poursuivie par la visite de l’unité de production du Gaec de l’Avel à Milizac-Guipronvel (29), qui injecte du bio-méthane dans le réseau depuis juin 2018.

Produire du gaz à partir de ses effluents d’élevage, puis l’injecter directement au réseau, un thème développé par la Chambre d’agriculture et GRDF lors d’une matinée de présentation à Brest. « Il y a 20 ans, notre problématique était la résorption des effluents d’élevage. Aujourd’hui, nous réfléchissons à sa valorisation ».…

Le bâtiment en cours de construction, est désormais en service.

Isabelle et Mickaël Belloeil viennent de mettre en service un bâtiment post-sevrage-engraissement Isotek. Le confort de travail, de lavage, la luminosité et l'isolation ont séduit les éleveurs. Les porcelets de l'élevage de 180 truies de l'exploitation Belloeil seront désormais élevés dans un post-sevrage (PS) flambant neuf de 2 salles de…

La variété LG 31.259 présente une belle programmation d’épis à la récolte.

Romain et Benjamin Tréguer, éleveurs laitiers à Milizac (29), ont décidé de repenser la ration des vaches laitières pour devenir plus autonomes en protéines. Cela s’est accompagné d’un changement de profil et d’indice de maïs. Explications… C’est en 2012 que le virage vers plus d’autonomie protéique s’est opéré au Gaec…

Une-dossier-porc

Acte essentiel dans la conduite d’élevage, l’insémination a connu, ces dernières années, des évolutions technologiques, avec des degrés divers de réussite. L’auto-insémination, l’encapsulation, l'injection d'hormones, l’insémination intra-utérine ou le multidoses en sont des exemples. Les centres d’insémination rivalisent pour offrir le meilleur service aux éleveurs. Améliorer les performances, gagner du…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article