avril 2019

Diagnostiquer sa prairie n’est pas chose facile si on n’a pas un fil directeur d’observation et de réflexion. C’est pourquoi nous vous proposons une démarche qui a pour but d’aboutir à la compréhension d’une situation et à la prise de bonnes décisions. On peut alors constater qu’il est facile et…

Le syndicat mixte du Grand Bassin de l'Oust (56) organisait une journée d'échange, vendredi dernier, lors de la journée mondiale de l'eau, en présence de lycéens d'établissements généraux et agricoles, de professeurs et de Joël Labbé, sénateur du Morbihan.

Changement climatique, baisse de la biodiversité, qualité de l'alimentation, les jeunes s'inquiètent. Leurs professeurs en parlent. Des lycéens de Ploërmel échangent avec Joël Labbé*, sénateur. La jeune norvégienne Greta Thunberg fait des émules. De nombreux lycéens sont descendus dans la rue, lors de la marche pour le climat, pour interpeler…

Le cheptel de Limousines et de brebis d’Antoine Le Corre, à Plogonnec (29) en zone humide, pâture depuis le 25 février et est actuellement passé sur 1/3 de la surface de prairies. En cette matinée de printemps, d’épais nuages de pluie tapissent encore le ciel de Plogonnec, commune du Finistère…

Levée à 25 jours, l’avoine crée un micro-écosystème favorable à l’implantation de la prairie.

À l’heure des mises à l’herbe, les semis de prairie de printemps sont à réfléchir. Le conseiller Florent Cotten souligne notamment l’intérêt d’implanter une prairie sous couvert d’avoine. « La réussite d’un semis reste encore un problème chez bon nombre d’éleveurs qui souhaitent qu’une prairie dure mais aussi qu’elle soit…

Les projets avec production d’électricité avec tracker solaire sont éligibles à l’aide de la Région.

Les agriculteurs souhaitant investir dans du photovoltaïque en autoconsommation ont jusqu’au 31 juillet pour solliciter une aide de la Région plafonnée à 15 000 €. La Région Bretagne a lancé, le 1er février, un appel à projets pour le développement des installations photovoltaïques en autoconsommation dans le secteur agricole. Faire…

mars 2019

Un millimètre de sol qui part en poussière, c’est 10 m3 en moins sur un ha.

L’érosion des sols retire les meilleurs éléments nutritifs. Pour l’agricultrice Sarah Singla, il est important de retenir ces particules par une limitation du travail du sol, des cultures diversifiées et une couverture végétale. « Un millimètre de poussière, ce n’est rien », introduit ironiquement Sarah Singla, agricultrice installée en Aveyron…

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Un exploitant souhaitant mettre en valeur des biens agricoles, doit obtenir une autorisation d'exploiter dans le cadre du contrôle des structures (articles L 331-1 et R 331-1 et suivants du Code rural). Opérations concernées Toute personne, physique ou morale, qui s’installe, s’agrandit, réunit des exploitations est soumise à autorisation d’exploiter,…

Présentation individuelle des meilleures vaches et génisses.

Entre morphologie et index de production, Chantal et Jacques Guézel n'ont pas vraiment choisi. Leurs vaches trônent sur les concours et intéressent aussi les centres de sélection. Les 50 laitières de l'EARL de Bretier, à Séglien, affichent une note globale moyenne de 86,7, ce qui les place dans le haut…

Les solutions de lutte contre les ravageurs du sol franchissent une nouvelle étape pour la campagne qui s’annonce. Le traitement de semence Sonido, qui a pu sécuriser les cultures de maïs lors des semis précédents,  n’est plus. Il faudra donc utiliser autre chose, mais la crainte d’attaques de mouches géomyze…

Une carence en azote sur maïs (symptômes : jaunissement de l’extrémité des vieilles feuilles, en forme de V vers la tige) peut être consécutive à un apport de fumier trop tardif.

L’utilisation des produits organiques est un atout essentiel pour la compétitivité de la culture du maïs dans notre région. À la veille des premiers chantiers de préparation des terres, voici un rappel des préconisations pour en tirer le meilleur profit. La majeure partie de l’azote des fumiers est sous forme…

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

En viande bovine, les consommateurs attendent de la tendreté et de la régularité.

La consommation de viande a baissé de 12 % en dix ans, selon une étude du Crédoc qui explique ce phénomène par des motifs de prix et de considérations environnementales notamment. « Les gens veulent davantage consommer “responsable” : moins mais mieux. Ils demandent une bonne rémunération des salariés et…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Diagnostiquer sa prairie n’est pas chose facile si on n’a pas un fil directeur d’observation et de réflexion. C’est pourquoi nous vous proposons une démarche qui a pour but d’aboutir à la compréhension d’une situation et à la prise de bonnes décisions. On peut alors constater qu’il est facile et…

Le Manitou articulé permet d’accéder dans des bâtiments inaccessibles pour un télescopique traditionnel.

Gilbert Charlou vient de renouveler son télescopique pour le nouveau modèle articulé. Il apprécie sa maniabilité, sa visibilité et la transmission par variation continue lui permet aussi de limiter sa consommation de carburant. Gilbert Charlou, éleveur de bovins viande et de porcs à Guiclan (29), a investi dans son premier…

Pour une visite de printemps réussie, il faut : 1. Ouvrir les colonies par une belle journée et regarder tous les cadres de la ruche, un à un. Il faut vérifier la présence d’une reine en ponte, l’état sanitaire de la colonie, et notamment du couvain (l’ensemble des larves), la…

Pour les exploitations qui s’engagent dans cette démarche, il est préférable de finement chiffrer ce projet car le coût de production va nécessairement augmenter.

Ils sont de plus en plus prisés par les consommateurs. Pour autant, les signes officiels de la qualité et de l’origine peuvent-ils améliorer la rentabilité de l’exploitation ? Les signes officiels de la qualité et de l’origine - les SIQO - sont au nombre de 5. Il s’agit de l’Appellation…

Les organisateurs et les élus ont présenté un programme varié, qui montre la diversité des productions agricoles. Cette année, l’accent est mis sur la formation.

Les concours et les exposants du monde agricole posent le temps d’un week-end leurs valises à Quimper, ce samedi 23 et ce dimanche 24 mars, au parc des expositions de Quimper-Cornouaille. Après une journée pédagogique consacrée aux scolaires ce vendredi, le public est invité à découvrir toute la richesse et…

Le broyeur de l'inter-Cuma des Forges a été acquis il y a 3 ans.

Les trois nouveaux réseaux de chaleur à Coësmes, Martigné-Ferchaud et Retiers seront approvisionnés à 50 % par du bois issu du bocage local. Inscrit dans le projet « Objectif territoire à énergie positive », Roche aux Fées Communauté a développé des réseaux de chaleur collectifs alimentés par des chaufferies bois.…

La réponse moyenne de la fumure azotée au printemps est de l'ordre de 20 kg de MS d’herbe par unité d'azote apportée. En été, elle varie de 0 à 15 kg de MS. C’est donc au printemps qu’il faut mettre l’azote pour avoir le meilleur retour sur investissement. À faible…

La protection contre les maladies des céréales à paille a un coût, estimé entre 60 et 75 €/ha en orge, un montant similaire pour le blé. Cet investissement ne doit pas être négligé pour ne pas compromettre le résultat économique de la culture. Il existe aujourd’hui une multitude de solutions…

60 hectares, 50 laitières, 1 UTH, un modèle dépassé ?

Les fermes laitières de moins de 60 hectares affichent souvent de bons résultats économiques. Beaucoup de cédants les considèrent pourtant non transmissibles. Les repreneurs ne se bousculent pas pour les reprendre. Explications. « Une partie des futurs retraités pensent que leur ferme n'est pas transmissible et n'effectuent aucune démarche pour les…

Éleveurs et responsables de la section porc de la coopérative Le Gouessant, lors de l’annonce de à Plestan (22), vendredi 8 mars.

Le Gouessant mobilise 2,2 millions d’euros en avance de trésorerie et en règlement anticipé d’une semaine de vente de porcs charcutiers. À situation exceptionnelle, mesure exceptionnelle. « Il me semble naturel et essentiel que, dans les moments difficiles, la coopérative, dans son ensemble, soit solidaire des éleveurs de porcs »,…

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La logistique recouvre deux points essentiels : le stockage et le transport. Ce sont des composantes incontournables des cotations et encore plus de la compétitivité d’une production agricole. Pour bien comprendre le prix de marché d’une production agricole, il ne suffit pas de mettre face à face offre et demande,…

La coût alimentaire en hausse atteint un pic à 98,5 %/1 000 L dans les clôtures comptables de fin d’année.

Alors que les marchés laitiers s’améliorent, les éleveurs doivent faire face à une hausse des coûts de production. Le prix du lait devra rester élevé en 2019 pour que les éleveurs dégagent de la rentabilité. Le prix du lait se stabilise sur l’année 2018 et affiche un niveau de 337…

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