avril 2019

Associé à 4 autres plantes, le colza bio de Mickaël Renoult, à Saulnières, tire son épingle du jeu. Fin juin, la culture sera fauchée, séchée sur place, avant d'être récoltée. Le trèfle d'Alexandrie, le blé noir et le Niger, semés respectivement à 8, 5 et 2 kg/ha, ont disparu en…

L’agriculteur connecté Les éleveurs, passionnés par leur métier, sont les premiers défenseurs du bien-être de leurs animaux. Depuis bien longtemps, les progrès technologiques se sont multipliés dans les fermes et les agriculteurs les ont intégrés avec brio, très souvent sans passer par la case formation. Le numérique est aujourd’hui un…

Grâce à une seringue, tous les 15 jours, Grégory Breton prélève un échantillon d’une traite dans le tank. Suite au génotypage de toutes les vaches, ce lait de mélange va permettre de déterminer en laboratoire le taux cellulaire de chaque animal.

Les associés du Gaec Breton, à Changé (53), ont opté pour un service simple et innovant pour obtenir des résultats de comptage cellulaire plus réguliers suite à un problème de qualité du lait. « Chaque année, il y avait toujours unE période critique en termes de cellules. Générale-ment de la…

Pas toujours facile de faire confiance à la machine… Jean-Jacques Déniel, producteur de lait et président du groupe régional « numérique et data » de la Chambre d’agriculture de Bretagne se passionne pour les nouvelles technologies et raconte notamment comment le robot de traite a trouvé sa place chez lui.…

Depuis maintenant deux ans, l’entreprise de contrôle de performances de l’Isère utilise en routine la canne Bodymat pour des mesures en 3D de Nec (Note d’état corporel) sur les Prim’Holstein. La canne est agréée en Montbéliarde depuis un an. [caption id="attachment_40326" align="alignright" width="217"] Yvan Girard, technicien Isère Conseil Élevage, mesurant…

Les salariés de la coopérative L’Eveil utilisent un automoteur à chenilles pour les prestations de lavage des poulaillers. Ils apprécient le débit de chantier et les conditions de travail qui s’améliorent nettement. « Nous avons développé avec la société Rabaud un automoteur de lavage haute pression pour nettoyer les poulaillers…

Le pâturage régresse alors que ses atouts sont nombreux aussi bien pour l’environnement que pour le bien-être animal. Le lait et la viande issus de régimes à l’herbe sont aussi de meilleure qualité nutritionnelle. Des vaches qui pâturent dans les beaux paysages français, en plaine ou en montagne. Cette pratique…

Les administrateurs territoriaux de Sodiaal entouraient le président, Damien Lacombe, et le directeur général de Sodiaal Nutrition, Olivier Pierredon, lors de la présentation de la stratégie de la coopérative suite à l'acquisition des activités de séchage de l'usine de Carhaix.

La reprise de l’usine de Carhaix est « une opportunité » pour Sodiaal. « Une belle opportunité pour les producteurs », enchérit Damien Lacombe, président de la coopérative. Le 12 mars dernier, l’usine Synutra de Carhaix est passée en grande partie dans l’escarcelle de la coopérative Sodiaal. « Un grand…

Le Gaec de Pen-ar-Vern a évolué vers un système herbager en faveur de la vie de famille et du revenu. Les associés témoigneront pour la « Semaine du lait bio » des Chambres d’agriculture. « Nous avons un énorme atout : être en Centre-Bretagne, avec sa douceur et sa pluie…

La consommation, en quantité suffisante, d'un colostrum de qualité, est un point clé de la survie des porcelets, toujours plus nombreux dans les portées.

Les mécanismes qui influent sur la production de colostrum ne sont pas encore bien connus. L'augmentation de la taille des portées oblige à pousser les recherches. Le porcelet doit consommer 400 g de colostrum pour augmenter ses chances de survie. Un régime alimentaire mal adapté de la mère, un nombre…

Pour Peter Kappel Thiel, la durée entre le dernier repas et le début de la mise-bas doit être réduite pour que les truies aient suffisamment d'énergie lors des contractions.

Les truies qui manquent d'énergie ont de faibles contractions, une parturition longue et un nombre plus élevé de mort-nés. Le dernier repas ne doit pas être trop éloigné de la mise-bas. Les études le montrent, le nombre de mort-nés est corrélé à la longueur de la mise-bas. De plus, les…

Le camion, équipé d’un bras d’une portée de 35 m, est capable de brasser, puis de pomper l’effluent peu chargé.

Brasser et pomper les eaux de lagune, afin d’homogénéiser les matières épandues. Cette prestation innovante est proposée par ALG Service. C’est une première en France. La société ALG Service, basée à Plonéour-Lanvern (29), s’est équipée d’un camion particulier disposant d’un bras d’une portée de 35 m. Suivant l’outil installé à…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Associé à 4 autres plantes, le colza bio de Mickaël Renoult, à Saulnières, tire son épingle du jeu. Fin juin, la culture sera fauchée, séchée sur place, avant d'être récoltée. Le trèfle d'Alexandrie, le blé noir et le Niger, semés respectivement à 8, 5 et 2 kg/ha, ont disparu en…

Stéphane Lestrohan a changé les filets brise-vent de son bâtiment d’élevage de porcs. Son choix s’est porté sur l’installation des filets Aeromur pour leur qualité et le système de coulisse adapté à son exploitation. Une nouveauté Cultivert indispensable pour poursuivre l’utilisation de son bâtiment. Il y a 2 ans, Stéphane…

Sébastien Bouget, à gauche, a implanté un miscanthus dans des parcelles en pente. Ici accompagné de Vincent Salou, conseiller à la Chambre régionale d’agriculture.

Une visite de parcelles de miscanthus par des producteurs du département a permis de rappeler les nombreux avantages de cette plante. Au Gaec Bouget, cette culture est en place depuis 2017. L’exploitation des associés du Gaec Bouget, producteurs de légumes de Guimaëc, est partiellement composée de champs en pente qui…

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Un décret en Conseil d’État est paru le 16 avril au Journal officiel, dont la date de parution fixe le début de l'expérimentation des abattoirs mobiles, pour une durée de quatre ans. Prévue par la loi Egalim, cette expérimentation a pour objectif «d'identifier les éventuelles difficultés d'application de la réglementation…

Les verrues présentes sur la peau ou sur les trayons des bovins sont liés à une maladie infectieuse d’origine virale. C’est affection touche principalement les jeunes animaux (moins de 2 ans). Il existe six types de virus différents allant de la verrue bouton à la verrue de taille importante (taille…

Le Sima 2019 a été l'occasion pour Case IH de dévoiler un système de destruction des adventices par courant électrique, le XPower. Le système présenté par le constructeur Case IH, en partenariat avec la firme suisse Zasso, consiste à regrouper au sein d'un même ensemble, une génératrice à l'arrière couplée…

Les racines souterraines sécrètent des exsudats qui appellent les champignons.

IF Tech est spécialisé dans la protection biologique intégrée. Elle commercialise des solutions qui permettent le développement de mycorhizes à proximité des racines des végétaux. Une plante installée dans un sol émet des exsudats racinaires destinés à nourrir les micro-organismes souterrains. La société IF Tech, spécialisée dans les solutions naturelles…

Beaucoup d'éleveurs ont un besoin d'accompagnement pour repenser leur charge de travail. L'embauche, solution la plus simple, n'est pas toujours évidente. « Le problème, ce n'est pas moi, c'est que les salariés ne veulent plus travailler ! ». Cette sentence, prononcée par des éleveurs, n'est pas rare, à entendre les conseillers qui réalisent…

Les Jeunes Agriculteurs de Bretagne rappellent les fondamentaux pour une installation réussie, et communiquent positivement sur leur métier pour attirer dans les filières agricoles. Les sujets de discussion n’ont pas manqué lors de l’assemblée générale des Jeunes Agriculteurs de Bretagne, réunis à Pontivy (56). L’installation, un des piliers des travaux…

Le transport est la deuxième composante de la logistique à intégrer dans les raisonnements d’une analyse de marché, de court comme de long terme. Pour nourrir la planète, il ne suffit pas de produire, il faut aussi acheminer les denrées agricoles jusqu’au client. Une évidence qui ne coule pas de…

La stabilité du rumen est vitale pour l’animal. Avant de raisonner l’équilibre énergie/azote d’une ration, certains points de vigilance sont à prendre en compte. [caption id="attachment_40111" align="alignright" width="180"] Marine Lemasson, Proélys EIRL[/caption] « Avec des ruminants, le principe est d’obtenir un maximum de lait avec les surfaces fourragères. Atteindre 8…

Révisez le parcours habituel, découvrez les nouveautés, évitez les embûches et soyez au rendez-vous pour le 15 mai dernier délai... Vous allez déposer vos demandes d’aide Pac. La campagne 2019 se présente sans évolution majeure. Cependant, la mise en place d’un compteur d’âge pour les prairies et les jachères vient…

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