octobre 2018

semis-pendant-moisson-large

L’installation d’une rampe de semis sur la moissonneuse permet d’implanter un couvert tout en récoltant la céréale. Le résultat est encourageant. [caption id="attachment_37317" align="alignright" width="327"] La rampe de semis de 4,50 mètres de large pèse 900 kg. Les disques font une simple saignée dans laquelle sont déposées les graines de…

eta-cuma

Les agriculteurs font de plus en plus appel à des prestataires de services pour les travaux de culture. ETA et Cuma se développent pour répondre à la demande croissante. Dans le contexte économique actuel de crise, les exploitants sont attentifs à l’évolution des charges. Parmi elles, la mécanisation est un…

Un broyeur sous bec, on connaissait lors des battages, pas lors de l'ensilage. Pour limiter la prolifération de la pyrale du maïs d'une année sur l'autre Kemper, filiale de John Deere, développe un bec sur une base de 460 Plus équipé d'un broyeur. En passant sur le rang, il éclate…

La Cuma d’Yffiniac utilise cet outil pour le semis direct des céréales et des couverts. Celui-ci est aussi adapté au sursemis de prairie.

Les éleveurs Patrick et Philippe Chardel testent le sursemis pour obtenir des prairies de meilleure qualité alimentaire sur les zones difficiles de leur exploitation. Au Gaec des Portes Cargouët à Bréhand, sur une SAU de 90 ha, 40 ha sont relativement compliqués à exploiter. « Ces parcelles sont longées par…

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

epandeur-engrais-distributeur

L’épandage d’engrais est devenu une intervention culturale très pointue et technique. Les progrès technologiques effectués ces dernières années sur les épandeurs sont remarquables. Il semble déjà loin le temps ou l’arrivée du débit proportionnel à l’avancement (DPA) était une révolution. À l’époque, plus besoin de conserver la même vitesse au…

ray_grass_italien_1

Au quotidien, on entend parfois : « j’ai semé du ray-grass » ou « j’ai ensilé mon ray-grass » ou bien encore « je mets quoi comme ray-grass ? » Il semble opportun, dans le contexte économique et environnemental actuel, de faire le point sur le terme « ray-grass » qui concerne en fait trois espèces bien distinctes et qui…

cote-de-porc

Les viandes persillées ont plus de goût. Faut-il intégrer des critères organoleptiques dans la grille de paiement pour inciter les éleveurs à produire des porcs avec du gras intramusculaire ? Pas si facile... « Les éleveurs ont bien travaillé en répondant aux attentes des industriels. Du coup, la viande de porc est…

route_lait

Le lait européen et néozélandais reste très dépendant de la météo. Avec la sécheresse, le commissaire Hogan est béni des cieux, estime André Pflimlin, expert auprès de l'European Milk Board (EMB). « La collecte laitière européenne devrait passer en dessous du haut niveau du dernier trimestre 2017. Et les laiteries…

Quentin Chartier, Yannick Binard, Pascal Belot, Georges Chartier et André Soquet posent devant l’ensileuse de leur Cuma resserée.

En 2017, la petite Cuma de la Hardouinais s’est fédérée autour d’une ensileuse pour maîtriser les plannings de chantier. En 2017, les associés de quatre exploitations des Côtes d’Armor et du Morbihan ont créé une petite Cuma d’ensilage. « L’idée de départ était de bénéficier d’une machine pour ensiler au…

Les altises d’hiver perforent et dévorent les cotylédons et premières feuilles du colza. L’apparition de la 4e feuille marque la fin de la période de sensibilité.

La dernière campagne a confirmé des cas de résistance de la grosse altise aux pyréthrinoïdes. Un semis tardif ou des précipitations insuffisantes pour assurer la levée n’ont pas permis au colza d’atteindre l’objectif 4 feuilles dans toutes les parcelles avant l’arrivée des grosses altises. Alors que faire ? Toute décision…

Galeries et larves visibles dans des résidus de maïs fourrage dans une parcelle fin septembre 2018.

Les dégâts causés par la pyrale sont en progression en Bretagne. Les cultures de maïs fourrage, jusqu’ici peu concernées, présentent des niveaux d’attaques élevés. Pour limiter l’extension de ce ravageur, le premier levier à mettre en œuvre est agronomique. Une bonne gestion des résidus de culture par un broyage fin…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

« La majorité des maïs ont faim avant d’avoir soif car on travaille avec de la matière organique : fumier, lisier. »

L’installation d’une rampe de semis sur la moissonneuse permet d’implanter un couvert tout en récoltant la céréale. Le résultat est encourageant. [caption id="attachment_37317" align="alignright" width="327"] La rampe de semis de 4,50 mètres de large pèse 900 kg. Les disques font une simple saignée dans laquelle sont déposées les graines de…

De g. à dr. : Claire, apprentie sur la ferme, Mathieu et Soizic Le Fustec, éleveurs à Plouaret (22).

Au Gaec de Langren, en fauchant tôt, en réduisant la taille du troupeau et en faisant du stock sur pied pour allonger le cycle de pâturage, les éleveurs ont pu faire face à l’été sec. En cette fin septembre, les vaches de Mathieu et Soizic Le Fustec, à Plouaret (22),…

La stabulation et le hangar de stockage sont couverts de panneaux photovoltaïques

Après avoir construit une stabulation équipée de photovoltaïque pour regrouper tous les bovins sur le même site, les associés du Gaec Pont Menard cherchent des leviers pour diminuer leur temps de travail sur la ferme calculé à 12 heures/jour/UTH. Au Gaec Pont Menard à Saint-Brieuc-de-Mauron (56) le développement de l’exploitation…

« Quel est l’état financier de Synutra, sachant qu’un impayé de 100 millions d’Euros est en cours en France ? » s’interroge le syndicat.

Les représentants finistériens de la Confédération paysanne dénoncent le manque de transparence dans la communication de Sodiaal et de Synutra. Les récents échanges entre la Confédération paysanne, Synutra et Sodiaal « ne sont pas de nature à rassurer », estime le syndicat qui a organisé une réunion publique le 20…

Marc Cornec, président du groupement des éleveurs Yer Breizh.

Marc Cornec, président du groupement des éleveurs Yer Breizh (anciennement Doux), fait le point sur la situation en poulet export et sur l’augmentation de la production annoncée pour début octobre. Où en est la production de poulets export ? Marc Cornec : À partir de début octobre les abattages de…

Valoriser les prairies en foin, ensilage, pâturage, établir des rotations d’assolement pour la maîtrise sanitaire des cultures et des sols nécessitent une forte technicité.

Malgré un bon prix du lait biologique en 2017, le revenu des producteurs de lait bio diminue. En cause, des conditions climatiques défavorables à la pousse des fourrages. À 462 € les 1000 litres, le prix du lait bio a augmenté de 15 € en 2017 par rapport à 2016. Pourtant,…

septembre 2018

De gauche à droite : Philippe Bargain, Cédric Henry, Jérôme Moy, Isabelle et Didier Guérin, les cinq associés du Gaec Brocéliande.

Quatre exploitations d’Ille-et-Vilaine vont ouvrir leurs portes au grand public à l’occasion de la 21e édition des Rencontres à la ferme, le dimanche 30 septembre. Trois sont en production laitière, l’autre produit de la viande bovine. Chaque année, les Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et les JA…

soja

Produire des protéines locales coûte plus cher que d'importer du soja génétiquement modifié. Le citoyen en réclame ; le consommateur acceptera-t-il de mettre le prix ? Rien n'est moins sûr. Le colza et le tournesol représentent la première source de protéines en France, avec 3,5 millions de tonnes de tourteaux, loin devant…

Hervé Guyomard, directeur de recherche à l’Inra.

Les discussions sur la Pac d’après 2020 sont en cours. La Commission européenne souhaite laisser davantage de latitude aux États, avec le risque d’accroître les distorsions de concurrence. Dans un contexte de départ du Royaume-Uni (contributeur net) et de nouvelles priorités budgétaires, telles que l'immigration ou la défense, la Commission…

Mise en place d’un réducteur d’entrée (élément blanc) sur la ruche pour empêcher entre autres l'intrusion de frelon, comme ici en vol stationnaire devant la ruche.

Alors que les récoltes des miellées tardives se terminent, c’est le moment de préparer les ruches à la mise en hivernage : une étape cruciale pour maximiser les chances de récupérer ses colonies vivantes et en bonne santé au printemps. L’apiculture est un élevage comme un autre, et les apiculteurs…

Artichauts-Kerbors

L’année 2017 aura été une mauvaise année pour la majorité des légumes de plein champ (chou-fleur, artichaut, pomme de terre…), et le début 2018 n’est guère mieux avec une dégradation des trésoreries. La zone légumière de Paimpol s’étend de Plouha à Perros-Guirec. L’exploitation moyenne,spécialisée en légumes de plein champ, se…

sel-agricole

Les ensilages de maïs n’exigent pas, en général, l’incorporation de conservateur. Pour un ensilage à plus de 40 % de MS, il est toutefois possible de mélanger aux 20 derniers centimètres un conservateur « anti-moisissures » tel que l’acide propionique (liquide). L’adjonction de sel en surface n’est pas très efficace contre…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article