janvier 2019

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Grand calme au rucher en hiver : en dessous de 12°C, les abeilles ne s’aventurent plus hors de la ruche. Elles utilisent les réserves de miel accumulées à la belle saison pour se chauffer en attendant le début du printemps. Par température froide, les apiculteurs ne se risquent plus à…

Le lait produit sur l’exploitation de Philippe Le Barbier n’est plus collecté depuis 12 jours.

Producteur à Plaudren (56), Philippe Le Barbier livrait 400 000 litres à la Sica Lait'Sprit d'Ethique. Il dénonce l'attitude les dirigeants de l'entreprise. "Nous étions 56 producteurs au départ de l'aventure ; 40 actuellement. Huit ont quitté la Sica en 2017. D'autres ont jeté l'éponge. Sur les cinq dernières années, le…

Le poulailler construit à côté l’existant.

En investissant dans un poulailler neuf de 2000 m2 qui s’ajoute au 1200 m2 existant, Cathy et Denis Baron ont fait le choix d’arrêter la production laitière motivés par une envie de diminuer leur charge de travail. Cathy et Denis Baron sont installés en production laitière avec 80 vaches sur…

Les chemins, un des nombreux atouts de l’exploitation.

Tout chemin d'exploitation est un chemin privé qui sert exclusivement à la communication entre divers fonds, ou à leur exploitation (articles L 162-1 et suivants du Code rural). Propriété et usage Les chemins d'exploitation sont, en l'absence de titre, présumés appartenir aux propriétaires riverains, mais l'usage en est commun à…

Conduire un grand troupeau nécessite d’adapter son système d’exploitation. Il en résulte, le plus souvent, un accroissement de productivité sur la surface, l’animal et la main-d’œuvre. Pour quels résultats ? Des exploitations de 110 vaches laitières en moyenne en 2035, contre 64 aujourd’hui, telle est la projection réalisée par le…

Marie-Thérèse Bonneau, vice-présidente de la FNPL était invitée à la journée lait de la FDSEA, il y a quelques semaines à Vannes (56). L'occasion pour les adhérents de lui faire part de leurs préoccupations. « Nous avons, grâce à nos actions, réussi à instiller, dans l'esprit de nos concitoyens, que…

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Le plus gros investissement d’une carrière Pour un agriculteur, se lancer dans la méthanisation n’est pas une mince affaire. Le projet doit être mûrement réfléchi et l’installateur bien choisi pour coller au mieux aux spécificités de l’exploitation. L’investissement dans une unité de méthanisation sera pour la plupart des éleveurs le…

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Des stéréotypes tenaces La mixité des emplois s’est développée depuis les années 1960. Pourtant, les images stéréotypées sont encore présentes dans notre société pour certains métiers sur les compétences dites « masculines » ou « féminines ». L’agriculture n’est pas en reste. Elle maintient elle aussi, comme les autres secteurs…

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Sur le terrain, les automates de traite continuent de gagner du terrain. Mais malgré les progrès technologiques, le facteur main-d’œuvre pour les accompagner demeure déterminant. Globalement, les fermes laitières grandissent, s’étalant parfois, produisant davantage surtout. Ce développement s’accompagne d’une charge de travail supérieure et usante alors que le nombre de…

En France, l’épointage des pondeuses est quasi systématique, certains pays européens ne le pratiquent­ plus.

Certains pays européens ont déjà acté l’arrêt de l’épointage en poules pondeuses, la France fait le choix de poursuivre cette pratique mais anticipe un éventuel arrêt en cherchant des solutions. « Chez une poule, le bec est un outil essentiel pour trier, prendre, déglutir, explorer, toucher, évaluer. Il lui sert…

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La lutte contre les taupins est venue alimenter l’assemblée générale de Bretagne Plants. Face à l’absence de solutions chimiques, les producteurs réfléchissent à d’autres moyens de lutte. Faudra-t-il s’habituer à trouver sur le marché des plants de pomme de terre avec des tubercules présentant des trous, en conséquence d’attaques de…

Autour de Rennes, l’agriculture résiste mais rencontre de nombreuses difficultés.

Chaque année, l’Ille-et-Vilaine accueille 11 000 personnes supplémentaires. L’urbanisation est inévitable, mais des projets existent pour la rendre plus économe. Et les agriculteurs péri-urbains saisissent parfois des opportunités… « La ville, on ne la domine pas de toute façon », déclare un des agriculteurs dans le film de Mathilde Mignon,…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une mini-motte de betterave, au stade 3-4 feuilles, prête à planter.

Grand calme au rucher en hiver : en dessous de 12°C, les abeilles ne s’aventurent plus hors de la ruche. Elles utilisent les réserves de miel accumulées à la belle saison pour se chauffer en attendant le début du printemps. Par température froide, les apiculteurs ne se risquent plus à…

Lors du débat entre syndicats organisé par le journal Paysan Breton dans ses locaux, nous avons proposé à chacun une expression libre d’une minute pour convaincre les électeurs. Voici les interventions d’André Sergent, pour la FDSEA, Véronique Le Floch, pour la Coordination Rurale et Euriell Coatrieux, pour la Confédération Paysanne. https://www.youtube.com/watch?v=Qm7UDMabysc https://www.youtube.com/watch?v=9o5yiyCRcXc…

Un enrouleur et un câble d'1km alimentent ce tracteur autonome.

John Deere présente un tracteur électrique alimenté par câble offrant une puissance maximum de 400 ch : le projet GridCON. En 2016, John Deere a présenté le premier tracteur 100% électrique, le SESAM (Sustainable Energy Supply for Agricultural Machinery). Le tracteur GridCON est bien diffèrent de son prédécesseur puisqu’il ne possède…

Les volailles doivent avoir accès, en permanence, à de l’eau en quantité suffisante et surtout de bonne qualité sanitaire.

Les purges automatiques à haute fréquence, l’électrolyse saline et la circulation d’eau permanente sont des systèmes pour maîtriser la qualité de l’eau. Ils n’offrent pourtant pas tous les mêmes résultats. « L’eau est le 1er aliment des volailles. Au cours de leur durée d’élevage, elles en consomment 2 fois plus…

Face à la pénurie engendrée par la sécheresse, les éleveurs sont contraints d’acheter des fourrages et de la paille.

La sécheresse de l’été 2018 a d’importantes répercussions en production laitière. La raréfaction des fourrages laisse présager des conséquences sur le troupeau et la comptabilité. La sécheresse exceptionnelle de l’été 2018 a compromis la production d’herbe estivale et automnale : les éleveurs sont aujourd’hui confrontés à un manque de fourrage.…

Une chance inouïe. Comme tous les 6 ans, chaque agricultrice, agriculteur, salarié, ancien exploitant est appelé à élire les nouveaux membres de la Chambre d’agriculture qui seront la voix de la profession auprès des pouvoirs publics jusqu’en 2025. Faut-il le rappeler : c’est un droit précieux offert par les démocraties…

Les représentants des 3 syndicats ont participé au débat.

Paysan Breton a posé cette question aux représentants des 3 listes aux élections de la Chambre d’agriculture, lors d’un débat organisé dans les locaux de la rédaction lundi 7 janvier. « Ça fait plus de 20 ans que l’on me dit que ça ira mieux demain ». C’est une des…

En 2015, à Liffré en Ille-et-Vilaine, quatre exploitants agricoles solidaires et motivés se sont lancés dans l’aventure de l’énergie verte. Réunis au sein d’un GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun), ils ont mis en service une unité de méthanisation valorisant le biogaz épuré (le biométhane) en injection dans le réseau…

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À Saint-Brieuc, des personnes n’hésitent pas à se servir abusivement des logos des producteurs pour vendre de la marchandise en faisant du porte-à-porte. Mardi 8 janvier, en début de soirée, deux hommes portant des vestes griffées du logo Bienvenue à la ferme faisaient du porte-à-porte dans les rues du quartier…

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La responsable de la section porcine de la FDSEA 22 brocarde le député Yannick Kerlogot, signataire du « lundi vert » pour une journée sans viande et sans poisson, estimant que l’élu trahi la vocation d’élevage de son département. « Que ma déception est grande ! » Carole Joliff, présidente…

Les critiques se démènent régulièrement sur l’élevage. Dès qu’une production est ciblée, cela dessert toutes les filières. Et ce, malgré la fierté, la passion des agriculteurs et les efforts menés pour améliorer le confort et le bien-être des animaux. Le consommateur perd confiance en cette agriculture qu’il souhaiterait « irréprochable…

Selon le scénario de l’Iddri, l’élevage garde sa place, avec une diminution de 40 % des gaz à effet de serre.

L’Iddri a présenté à l’Assemblée nationale ses travaux sur le développement d’une agriculture durable et sans produits phytosanitaires d’ici 2050. « Un projet comparable à l’agriculture d’après-guerre » : c’est ainsi que les auteurs du projet Tyfa (Ten years for agroecology in Europe) définissent la transition « agroécologique » de…

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