juin 2018

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Agriculteur, vice-président de la région Bretagne, Olivier Allain est coordinateur des États généraux de l’alimentation (EGA). Extrait de son point de vue. Depuis près de 30 ans, l’agriculture française évolue dans un contexte marqué par la globalisation et de la dérégulation des marchés, catastrophique pour bon nombre de nos exploitations…

L’objectif d’amélioration du revenu de l’agriculteur semble s’être noyé dans un flot de débats consacrés aux sujets de société. Dimanche soir, il était une heure du matin passée quand les députés ont quitté leur pupitre de l’Assemblée nationale. L’agriculture mérite bien de travailler le week-end… Sauf qu’à lire le compte-rendu…

Le 7 juin, à Trévarez (29), les vaches de la station expérimentale auront plein de choses à dire… ou du moins à montrer. Le manque de pluie de mai a montré que l’herbe n’est pas toujours facile à gérer. Mais quand il y a de l’eau – ce qui n’est…

Une visite des parcelles permet de repérer le stade et le type de flore présente afin d’affiner la stratégie de désherbage. Premières gouttes de pluie depuis le semis. Un orage vient de déverser 6 mm en ¼ d’heure sur la parcelle d’Yves Joubreil à Goven (35) en ce lundi 28…

Les fermes bretonnes seront à la fête dimanche 10 juin, avec l’opération Tous à la Ferme. « Avant une tranche de jambon, il y a un élevage et des éleveurs », annonce Dominique Gautier, une des trois associées de la Ferme de Kermerrien. La ferme porcine ouvrira ses portes le dimanche…

La plate forme mise en place par la Chambre d’agriculture à Lanmeur apportera ses réponses lors de la prochaine moisson. Le point sur la culture à la mi-mai. La réduction des charges en culture de céréales est possible par des observations au champ, des choix variétaux adaptés ou encore des…

Une société française a mis au point un système qui extrait une eau pure des digestats et des lisiers. Objectif : moins de transports d'effluents et production d’engrais différenciés. Essais aux Moulins de Kerollet, à Arzal. La ferme des Moulins de Kerollet produit près de 2 millions de litres de…

mai 2018

La Commission européenne tente depuis des mois de commercialiser ses encombrants stocks de poudre à l’intervention. Une fenêtre semble s’ouvrir. « On observe depuis quelques semaines un léger frémissement sur les poudres », résument des observateurs du marché laitier. D’une part, la demande en protéine laitière est assez dynamique. D’autre part, la…

Samco commercialise pour cette campagne un nouveau plastique fin et souple photodégradable. Devançant l’évolution de la réglementation, la gamme des plastiques s’étoffe avec l’arrivée de divers films biodégradables. Pour cette campagne, le fournisseur Barbier a axé sa production de films biodégradables avec deux produits à 8 microns (µ), soit à un coût de 190…

Au travers des innovations à découvrir au fil des allées, mais aussi sur la plate-forme « Espace pour demain », le volet social de l’agriculture va être mis en lumière sur le Space 2018, du 11 au 14 septembre à Rennes. Astreinte de plus en plus lourde, moyens de production par UTH…

Leurs 64 vaches laitières de Mathieu et Soizic Le Fustec sont en pâturage plat unique depuis fin avril. Il est prévu qu’elles le restent jusqu’à mi-octobre.

Au Gaec de Langren, à Plouaret (22), Mathieu et Soizic Le Fustec concilient au mieux gestion du pâturage et constitution de stocks d’herbe pour l’hiver. Mathieu et Soizic Le Fustec ont plus de 20 jours d’avance au pâturage, malgré une pousse de l’herbe moyenne. Leurs 64 vaches laitières sont en…

Dino évolue de façon autonome. En bout de planche, il fait demi-tour seul, et prévient le producteur par message quand il a fini la parcelle.

Naïo Technologie a présenté le grand frère du robot Oz, baptisé Dino. Il permet de désherber des cultures en planche, type salade. « Le principe de Dino est d’automatiser le binage. Sans réinventer ce qui existe, l’objectif est de diminuer les coûts et le temps que représente un désherbage mécanique, comparé…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le réseau des Agriculteurs biologiques de Bretagne organisait une soirée d’échanges pour tous les agriculteurs des Pays de Redon et de l’Oust à Brocéliande, la semaine dernière. De gauche à droite : Niels Bize, Cécile L'Haridon (Yves Rocher), Valérian Le Bon (Gab) et Sébastien Baron, président du réseau bio.

Agriculteur, vice-président de la région Bretagne, Olivier Allain est coordinateur des États généraux de l’alimentation (EGA). Extrait de son point de vue. Depuis près de 30 ans, l’agriculture française évolue dans un contexte marqué par la globalisation et de la dérégulation des marchés, catastrophique pour bon nombre de nos exploitations…

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Rassemblant sur un même site 150 exposants, le Salon de l’herbe et des fourrages va permettre aux 30 000 visiteurs attendus de trouver des clés techniques et économiques. La 20e édition du Salon de l’herbe et des fourrages se tiendra les mercredi 30 et jeudi 31 mai 2018 à Nouvoitou…

Le « bale grazing » consiste à diviser grâce aux clôtures une surface de prairie en petits paddocks où les animaux effectuent un court séjour et à déposer une botte d’enrubanné dans chaque « case » pour faire office de râtelier de complément.

Le « bale grazing » est une méthode permettant de complémenter l’herbe pâturée en hiver dont la valeur alimentaire est réduite par de l’enrubannage sans les contraintes du râtelier. Pour ce faire, un circuit de paddocks à court temps de séjour doit être mis en place sur un terrain portant.…

Les acteurs historiques de la bio pointent du doigt l’arrivée de gros sites avec des bâtiments de 24 000 poules d’un seul tenant, le manque de lien au sol et surtout le risque de surproduction. « Actuellement, nous constatons une grosse demande en œufs bio ce qui est très positif. Par…

Gilles Guilloux, éleveur à Saint-Gildas (22), étudie en ce moment la faisabilité d’un investissement photovoltaïque en autoconsommation pour diminuer sa facture électrique. Ce sujet parmi tant d’autres sera développé lors de réunions énergie organisées par la Chambre d’agriculture. En 2012, Gilles Guilloux, éleveur en production laitière à Saint-Gildas (22), a…

Les associés du Gaec de Kerblouze, à Glomel (22), ont fait le choix d’un développement laitier important. Avant que Thomas Coatmellec ne rejoigne ses parents Myriam et Bernard en 2013, l’élevage de Kerblouze à Glomel comptait 80 laitières produisant un quota de 630 000 L. « Lors de mon installation, j’ai d’abord…

Depuis 3 semaines, l’heure est au semis de maïs. Les premiers maïs sont à 3 feuilles et les conditions deviennent optimales pour une levée rapide des derniers chantiers.  Le gros des semis a bien avancé en ce début de mai, la moitié des surfaces étaient implantées à l’Ascension. Ils se sont donc poursuivis…

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Terralies, salon de l'agriculture des Côtes d'Armor, devrait accueillir plus de 25 000 visiteurs du 25 au 27 mai à Saint-Brieuc. Une aubaine pour communiquer vers un large public sur le besoin de force vive et de renouvellement dont souffre le milieu agricole. Pour cette 17e édition du rendez-vous, l'emploi et…

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Le maïs fourrage est particulièrement sensible à la concurrence des adventices. La présence de seulement 20 chénopodes par m2 peut réduire de 15 % le rendement, soit 2 t/ha de MS. Les adventices exercent une concurrence sur le maïs jusqu’au stade 8-10 feuilles. Un désherbage trop tardif ou raté peut…

La première mission du MPB est de « faire le prix dans la transparence ».

Chahuté, le marché du porc a vacillé en 2015. Il est reparti sur de nouvelles bases. Retour dans les coulisses du MPB, créé par et pour les éleveurs. 11 h un jeudi matin d’avril, à Plérin. 31 600 porcs sont proposés à la vente par 207 éleveurs ce jour-là. Bien…

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Le marché du soja est à la fête. Ce réveil du marché du soja ne fait pas les affaires des éleveurs français qui, depuis deux ans, s’étaient habitués à un prix du tourteau plus proche des 300 €/t que des 400 €/t.  Le tourteau de soja, c’est d’abord l’affaire de l’Argentine. Le pays s’est…

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Selon une étude Cogedis, l’utilisation d’un seul robot de traite est pertinente jusqu’à 75 vaches laitières. Analyse. Investir dans un robot de traite est une piste d’amélioration de la rentabilité de l’exploitation laitière. Cependant, la réussite du projet varie selon l’installation choisie et la taille du troupeau. C’est ce qui ressort…

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