février 2018

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Le parasitisme des bovins regroupe une grande variété d’organismes extrêmement différents en termes de modes d’actions, de pathogénie, de cycles de développement, de milieu de vie… Les nombreux parasites qui infestent les bovins, à un moment au moins de leur vie, peuvent être divisés en trois catégories en fonction de…

Les consommateurs français veulent manger des tomates toute l’année. Partis de ce constat, deux producteurs finistériens ont investi dans de l’éclairage Led, économe en énergie, pour répondre à cette demande. Savéol commercialise donc leur production même en hiver. Depuis 2015, deux producteurs de la coopérative Savéol ont une particularité : ils…

Depuis l’été 2017 le prix du lait remonte à un niveau supérieur à l’an dernier. Les résultats comptables remontent progressivement mais ils restent encore insuffisants pour bien redresser les trésoreries. Après un point bas à 291 € dans les clôtures de fin 2016, le prix du lait remonte progressivement. Depuis…

Dans son magasin mis en service en 2017, le Gaec Sous la ville (22) devrait commercialiser chaque année une vingtaine de Blondes d’Aquitaine ainsi que des porcs, volailles et ovins issus de la ferme. Un moyen de fixer soi-même un prix équitable. « Nous voulions développer la vente directe pour pouvoir…

Le site Telepac a repris du service depuis le 2 janvier. Pour demander leurs aides, les éleveurs de vaches laitières et de bovins allaitants doivent passer par la télédéclaration avant le 15 mai. Condition sine qua non pour une demande éligible : les éleveurs doivent déposer un dossier de déclaration de…

Représentants de la Confédération Paysanne et militants de la cause animale ont débattu en public, lors du forum social de Séné. Leurs positions sur l'élevage sont difficilement conciliables. D'un côté, les représentants de la Conf, souvent éleveurs sur de petites fermes vendant en direct. De l'autre, des végans, adhérents ou…

Mise en fonctionnement à la fin des années 1990, l'unité de méthanisation luxembourgeoise de Severin Boonen permet un complément de revenu important à l'heure où la conjoncture laitière est difficile. 20 années pour 60 kW de puissance, telle est la particularité de l'unité de méthanisation de Severin Boonen éleveur laitier,…

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Deux « m » quand on n’aime pas ! Quelle bizarrerie de la langue française. Pourquoi la mamelle, organe on ne peut plus noble, n’a le droit qu’à un « m » alors que la mal-aimée « mammite » en prend deux ? A moins que cette fantaisie de la langue française vise à insister doublement sur le…

Face à la « défiance » des distributeurs à la table des négociations commerciales en cours actuellement, les producteurs n’entendent pas relâcher la pression sans des « signes positifs » qui donneraient une orientation favorable au prix payé au producteur pour l’année à venir.   Ce mercredi 7 février, les réseaux FRSEA et JA de…

Jeudi 8 février, l’EARL de la Roseraie ouvrira ses portes dans le cadre de l’assemblée générale de la section Bretagne de l’OS Normande. Cet élevage se classe 8e de la race en France concernant le lait brut produit par vache. « Mes parents poussaient moins les vaches mais il y avait…

La saison de chou est de nouveau catastrophique pour les producteurs bretons, qui ne voient pas les prix décoller. La pénurie de main-d’œuvre se fait sentir, sous fond d’inquiétude vis-à-vis des installations. Pierre-Yves Le Chevert est installé avec sa fille Sophie au sein du Gaec des Pins, à Paimpol (22).…

Monter en gamme pour avoir des prix et des aides aux investissements. C'est, en résumé, le message du président de la République. Labels et bio sont fortement encouragés dans les plans de filière. Ramener une part de la valeur ajoutée vers les producteurs et répondre à la demande sociétale. Voilà…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le parasitisme des bovins regroupe une grande variété d’organismes extrêmement différents en termes de modes d’actions, de pathogénie, de cycles de développement, de milieu de vie… Les nombreux parasites qui infestent les bovins, à un moment au moins de leur vie, peuvent être divisés en trois catégories en fonction de…

Fin 2016, les vaches du Gaec de la Cour à Combourg ont changé d’alimentation avec l’arrivée du maïs Shredlage sur l’exploitation. C’est surtout la simplification des rations qui motive les associés. Sur le Gaec de la Cour, l’emploi du maïs Shredlage a permis la suppression de la paille de colza…

Lors des « mercredis des négo » qui se passeront en février, les agriculteurs iront à la rencontre des consommateurs aux abords des grandes surfaces pour dénoncer les négociations commerciales abusives, le non-respect de la charte d’engagement signée en novembre et les incohérences sur l’étiquetage des produits agricoles. « Les négociations…

Les prairies sont des cultures à part entière. Pour optimiser le rendement tout en respectant la réglementation, le raisonnement de la fertilisation est indispensable. Si l’azote joue un rôle prépondérant dans la productivité des prairies, les autres éléments comme le phosphore, la potasse et le soufre présentent un intérêt sur…

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Le mardi 6 février, veille du premier jour du salon Biogaz, deux circuits de visites techniques sur des unités de méthanisation et une station GNV sont proposés aux visiteurs. La Bretagne est la première région française d’élevage, par conséquent c’est aussi le lieu idéal pour développer des projets de méthanisation…

L’unité de méthanisation de la SAS Méthabates se trouve dans le prolongement de l’élevage de bovins du Gaec Réthoré-Belouin, au Mesnil-en-Vallée (49).

Avec du fumier de bovins qui compose 90% des intrants, les associés de la SAS Méthabates ont fait le choix de la méthanisation thermophile. Le digesteur chauffé à 52°C digère plus facilement et rapidement ces matières pailleuses. « Nous avons effectué les premières démarches pour notre projet de méthanisation en…

Les rafles de maïs récupérées grâce au caisson placé à l’arrière de la moissonneuse sont reprises à l’aide d’une ensileuse équipée d’un pick-up à herbe.

Le Gaec de l’Union, à Pommerit-le-Vicomte (22), mettra en service son unité de méthanisation de 150 kW cette année. À l’aide du caisson de récupération installé à l’arrière de la moissonneuse, les associés ont récolté les menues pailles et les rafles de maïs pour créer du stock de matière prêt…

janvier 2018

Sur une commande du ministère de l'Agriculture, l'institut national de l'information géographique (IGN) vient de mettre en ligne sur le site geoportail.gouv.fr «une carte des pentes pour l'agriculture», représentant les zones ayant une valeur de pente supérieure à 10% en France métropolitaine. Elle permettra aux agriculteurs «d'identifier en amont de…

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Le projet agro-écologique, porté par le ministère de l’Agriculture depuis 2015, s’est entre autres mis en place via le plan d’actions « enseigner à produire autrement ». Cette notion d’agro-écologie s’appuie sur l’approche globale des exploitations agricoles et vise la performance économique, écologique et sociale. Par conséquent, elle fait appel à de multiples compétences…

Victimes de leur succès, les veaux croisés Holstein x Blanc Bleu ont moins la cote aujourd’hui.

En un an, la valorisation des veaux croisés laitiers a été divisée par deux du fait d’un afflux sur le marché de ce type d’animaux. Ceux qui sont plus lourds et mieux conformés conservent cependant de bons prix. Sur les deux dernières années, un nombre croissant d’éleveurs laitiers se sont…

L’objectif à long terme du gouvernement, « l’élimination progressive des pesticides », fait débat ; elle divise les partisans du « zéro phyto », et les sceptiques qui visent plutôt  l’absence d’impact ou de risque, voire simplement la « transparence totale » sur les pratiques. Sur la question des produits phytosanitaires,…

En 2018, de nouveaux indicateurs provenant de l’analyse des échantillons individuels de lait sont disponibles. « L’analyse de l’échantillon de lait est source d’innovation. Nous voulons le faire parler, chercher à en tirer le maximum d’informations », a démarré Christophe Bruand, directeur de la relation client chez BCEL Ouest lors d’un rendez-vous…

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