janvier 2018

Hélène Challier s’installe à 25 ans en construisant un poulailler de 2 000 m2 et en reprenant 1 000 m2 existants de l’exploitation familiale. Les 2 000 m2 restants lui seront ensuite transmis progressivement par ses parents. « S’installer en construisant un poulailler neuf est motivant et engageant, il est important…

Le tracteur autonome débarque !

Les visiteurs du Sival ont pu découvrir de nombreuses nouveautés en arpentant les allées du salon. Petit tour d’horizon de certaines innovations. « Ce sont des outils d’aujourd’hui, pas du futur », a-t-on pu entendre çà et là dans les allées du Sival, salon international des techniques de productions végétales d’Angers…

Les protéagineux sont des cultures sensibles aux excès d’eau. Mais, « malgré les précipitations, les cultures semblent relativement saines », analyse Terres Inovia. Sur des semences non levées, un sol gorgé d’eau provoque l’asphyxie et la pourriture des graines, rendant la levée impossible. Sur de jeunes plantes, une saturation en eau entraîne la perturbation du fonctionnement du système…

Les 110 laitières de l'EARL du Crano, à Moréac, valorisent du maïs ensilé en Shredlage. La technique permettra d'économiser 25 tonnes de concentré de production sur l'année. [box type="shadow" align="alignright" class="" width="250"] L'EARL du Crano en bref : 2 UTH, 1 100 000 litres de lait vendus, 110 laitières, 100…

Dans toutes les assemblées, on insiste sur la nécessité du monde agricole de communiquer davantage vers une société qui évolue vite et semble s’éloigner. À ce propos, la Chambre d’agriculture propose une formation sur l’usage des réseaux sociaux. « Ces dernières années, j’ai suivi plusieurs formations en lien avec la communication…

Le syndicat représentant les Jeunes Agriculteurs fait part de ses demandes vis-à-vis des États généraux de l’alimentation. « L’objectif de départ des États généraux de l’alimentation était d’assurer une répartition équitable des valeurs, pour que les agriculteurs puissent vivre dignement », introduit Stéphane Cornec, président des Jeunes Agriculteurs du département. La charte…

manifestation-nuit-detresse-Saint-Brieuc-feu-drapeau-europe

Alors que la gestion par Lactalis de la contamination aux salmonelles alimente la chronique, le reportage de Cash Investigation sur la filière laitière diffusé le 16 janvier dernier expose très clairement les principaux maux d’un pan entier de l’agriculture française. Comment rester insensible face au ressentiment exprimé par des éleveurs…

Un tiers des producteurs de légumes de transformation s'inquiètent du niveau de leur retenue collinaire. Ils demandent une dérogation pour un remplissage complémentaire par pompage. « Il manque deux mètres de hauteur d'eau, soit deux tiers de volume », déplore Paul Chantrel devant sa réserve de 30 000 m3 qui assure l'irrigation…

Loïc Doumalin, vétérinaire

Le tube digestif et sa flore sont un monde complexe, fragile et communiquant qu’on découvre peu à peu. « Savez-vous que l’efficacité alimentaire et la santé de vos vaches dépendent de l’équilibre de la vie microbienne du sol et du tube digestif ? » démarre Rémy Chérel, d’Olitys, en introduction d’une journée…

Courants en élevage laitier, les détecteurs de vêlages et de chaleurs sont plus rares en allaitantes. Leur intérêt premier est le gain de temps, comme en témoignent les associés de la SCEA Chapelain – Avril à Lamballe (22). « Notre confort de travail s’est nettement amélioré avec le système de détection…

Le développement des sondes CO2 dans les poulaillers a déclenché une étude pour déterminer à quel endroit les positionner et le nombre nécessaire pour obtenir des résultats justes selon les types de bâtiment. La directive européenne bien-être du poulet de chair, transcrite en droit français, impose une teneur maximale en…

Multiplier les échanges sur les mélanges testés en interculture courte ou longue, sur les semis sous couverts… permet aux agriculteurs engagés dans l’agriculture de conservation de progresser. [caption id="attachment_32157" align="alignright" width="193"] Quentin Levieux, Ceta 35[/caption] Une rencontre a été organisée le 5 janvier entre deux collectifs d’agriculteurs travaillant sur l’agriculture…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Hélène Challier s’installe à 25 ans en construisant un poulailler de 2 000 m2 et en reprenant 1 000 m2 existants de l’exploitation familiale. Les 2 000 m2 restants lui seront ensuite transmis progressivement par ses parents. « S’installer en construisant un poulailler neuf est motivant et engageant, il est important…

Le changement climatique, c’est maintenant. Les scientifiques annoncent une Bretagne plus chaude, plus sensible aux canicules et sécheresses dans les prochaines décennies. Les agriculteurs le ressentent déjà. « Entre la fin du XIXe siècle et aujourd’hui, nous avons gagné 1 °C. Pour un citoyen lambda, cela ne paraît pas grand-chose. Mais…

« Avec ce changement climatique, je constate une explosion du trèfle dans les prairies en fin d’été. À ce niveau, il y a un véritable risque de météorisation », avance Patrick Thomas, président du Cédapa, producteur de lait à Plouguenast (22). « Je remarque la même chose en Normandie. Avec du temps sec sur…

Principaux symptômes d'une carence en soufre : décolorations inter-nervaires des limbes des feuilles (d’abord les plus jeunes), le plus souvent au printemps, réduction de la croissance, décoloration des pétales, avortement importants : siliques vides.

Le colza est une culture très exigeante vis-à-vis du soufre. En situation de carence en soufre, les pertes de rendement peuvent s’élever à 10 ou 20 q/ha, et la qualité des graines peut également être dépréciée, avec -3 points pour la teneur en huile. « Si la fertilisation azotée fait régulièrement l’objet d’expérimentations,…

La pomme de terre déstructure le sol, augmente le risque d'érosion, concurrence la culture suivante par ses repousses. Un couvert végétal, bien choisi, limite les problèmes. L'idéal, après une culture de pomme de terre, est de semer sans labour pour éviter la multiplication des repousses sur toute la rotation. Il…

L’Apepha propose à ses adhérents une convention avec une entreprise offrant un cadre sécurisé pour la réalisation des projets photovoltaïques. [caption id="attachment_32030" align="alignright" width="196"] Pierre Le Bris, administrateur de l’Apepha[/caption] L’idée de solliciter des installateurs photovoltaïques pour une proposition technique et économique à destination des nouveaux porteurs de projet, adhérents…

Les États généraux de l’alimentation (EGA) se sont ouverts en juillet dernier et devraient se traduire par un projet de loi début 2018. Les états généraux de l’alimentation s’articulent autour de deux grands axes : redonner de la valeur aux productions agricoles et rééquilibrer les relations des producteurs avec la grande…

Engagés en « MAEC SPE 28 % évolution » depuis 2015, Isabelle et André Ganne sentent qu’ils ont passé un cap. Ils poursuivent sereinement leur évolution vers un système herbager. « La réunion de décembre sur les résultats technico-économiques avec le groupe local nous a permis de voir que nous avons avancé vers…

Une barrière qui pousse les vaches vers la salle de traite et racle l’aire d’attente en fin de collecte. Cette double action est rendue possible grâce au Push Cow, procédé développé par la société d’Alain Cabon. La salle de traite équipée de 2x20 postes en simple équipement est optimisée pour…

Accusé de provoquer des cancers, de polluer, d'être nourri aux antibiotiques, le cochon est régulièrement cloué au pilori. D'éminents nutritionnistes et spécialistes de l'élevage le défendent. Plus que tout autre animal d'élevage, le porc fait régulièrement la une des médias. Rarement pour louer ses qualités. Bien au contraire. Le gras…

Observer ses animaux pour mieux les comprendre et réagir peut être payant. Le comportement des éleveurs peut impacter de 20 % la production de viande, en plus ou en moins. Le troupeau bovin obéit à un ordre social comprenant des animaux dominants, des leaders (différents des premiers), des dominés et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article