décembre 2017

Le basculement d’une production d’œufs en cage vers du plein air incite les éleveurs à opter pour des volières dans les bâtiments existants. Une entreprise de ramassage soulève le problème de la sécurité du personnel dans ces installations. L’entreprise de ramassage de volailles Marot située à Plouguenast (22) était à…

Avec 3 paliers successifs de descente en température du grain, les grains stockés bénéficient de bonnes conditions de conservation. Utiliser les basses températures hivernales pour ventiler a un effet insecticide. La ventilation de refroidissement à l’air ambiant permet de préserver le grain stocké d’une dégradation de ses qualités sanitaire et…

La production d’électricité photovoltaïque sur l’année 2017 sera certainement la pire de ces 9 dernières années. Les résultats sont détériorés par des mois de juillet et septembre particulièrement mauvais. « Pour la 9e année d’enregistrement des productions photovoltaïque en Bretagne au niveau de l’Apepha, 2017 risque d’être notre plus mauvaise…

L’incorporation de céréales entières à un aliment complémentaire pour nourrir les volailles est une technique répandue dans le nord de la France et en Belgique. Cette pratique intéresse les éleveurs bretons qui y voient un formidable levier pour améliorer les marges. « L’aliment représente 61 % du coût de production…

La tendance à la segmentation des productions et la quête de valeur ajoutée sont des sujets importants dans la filière laitière. Les notions de bien-être animal, de traçabilité des filières, de durabilité des systèmes de production vis-à-vis de l’environnement sont désormais bien ancrées. Les éleveurs travaillent dans ce sens, et…

Quand le paysan ne fait rien, la terre travaille. Ainsi pourrait être la maxime hivernale de l’agriculteur-agronome. Car dans un champ, grouille une vie incroyable : chaque gramme de sol contient un million d'espèces de bactéries, 100 000 espèces de champignons, 1 000 espèces d'invertébrés (acariens, collemboles, nématodes, etc.). Mais…

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La culture de miscanthus offre de réelles avancées environnementales, car la plante produit une forte biomasse, sert à un paillage écologique pour les paysagistes, et intéresse les chasseurs pour son effet couverture. Le miscanthus retient aussi les sols pendant l’hiver. Sur l’exploitation de Jean-Michel Gaude, une culture particulière est venue…

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La volatilité devrait de nouveau s’inviter dans les cotations mondiales dans les prochaines années. Le Brésil est au marché mondial du maïs ce que la Russie est à celui du blé. Ces deux géants, dont les surfaces agricoles et les rendements ont encore des potentiels de progression importants, ont cloué…

Dominique Caro, technicien bâtiment coopérative Le Gouessant ; Ronan et Yves Kerrien, éleveurs ; Aline Deriat et Patrick Guillou, techniciens pondeuse

En diminuant la production de légumes de plein champ, Ronan et Yves Kerrien se sont lancé un nouveau défi avec la création d’un atelier de 30 000 pondeuses plein air sur la commune de Taulé (29). Depuis le mois de juin, Ronan et Yves Kerrien ont une nouvelle activité sur…

À 40 000 heures de fonctionnement, soit environ 10 ans, la probabilité d’avoir une panne d’onduleur est supérieure à 90 %.

Les onduleurs d’une installation photovoltaïque ont une durée de vie de 10 ans. Avec les avancées technologiques, il pourrait être intéressant de tous les changer lorsque l’un d’eux tombe en panne. Des solutions à étudier au cas par cas. [caption id="attachment_31486" align="alignright" width="161"] Mickaël Feuildet, Gérant de Belenn ingénierie[/caption] « Aujourd’hui,…

Les cultures semées à l’automne ont généralement besoin de températures basses pour fleurir au printemps. Si elles sont semées au printemps, elles restent le plus souvent végétatives et ne produisent pas d’épis. Le processus physiologique responsable de ce comportement est la « vernalisation ». Ce processus qui se fait sans…

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La situation devient délicate dans les céréales à paille. Le contrôle des adventices s’avère de plus en plus difficile avec la montée des résistances, la simplification du travail du sol, etc. Le chimique n’est plus la solution unique. Il faut s'appuyer en tout premier lieu sur les leviers agronomiques tels…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le basculement d’une production d’œufs en cage vers du plein air incite les éleveurs à opter pour des volières dans les bâtiments existants. Une entreprise de ramassage soulève le problème de la sécurité du personnel dans ces installations. L’entreprise de ramassage de volailles Marot située à Plouguenast (22) était à…

Pour être sûr de disposer d’un foin de grande qualité malgré un climat « arrosé », Xavier Le Goff a installé un séchoir en grange qui valorise la chaleur de son unité de méthanisation. « C’est en stage en montagne lorsque j’étais étudiant que j’ai pu observer la qualité du foin séché en…

L'augmentation de la demande de produits bio ne faiblit pas. Au contraire. La concurrence pourrait venir de l'offre de plus en plus importante de denrées conventionnelles différenciées. Plus de 400 conversions de fermes à l'agriculture biologique en 2016 en Bretagne, dont 185 en lait. Record pulvérisé. La tendance est la…

Depuis quelques années, la production d’énergie en agriculture est un enjeu porté par les politiques publiques. Pourtant, quatre ans après le lancement du plan « Énergie méthanisation autonomie azote », peu de méthaniseurs à la ferme sont en service. Les projets ont bien du mal à aboutir alors qu'à terme,…

Le Groupement technique vétérinaire (GTV) de Bretagne lance son Breizh Vet Tour 2017. Cette tournée régionale pédagogique s’attaque, cette fois, au parasitisme. Dr Mickaël Martin nous parle de ce sujet « complexe ». Strongles, mouches, tiques, coccidies, teigne, cryptosporidies, ténia… La liste des parasites du bovin est longue. Quel sera le sujet central…

novembre 2017

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Le vétérinaire Jean-Marc Héliez rappelle que la gestion des boiteries, fréquentes et pénalisantes, débute par l’observation régulière et attentive des pieds de ses animaux. [caption id="attachment_31245" align="alignright" width="207"] Jean-Marc Héliez, Vétérinaire[/caption] « Actuellement, dans certaines exploitations, il y a des situations catastrophiques en termes de boiterie », démarre Jean-Marc Héliez du groupe…

Des entrées d’air par des volets translucides avec des joues ont été ajoutées en façade plutôt qu’en toiture, Et des sorties d’air ont été créées grâce à six cheminées ajoutées en toiture. 

A l'EARL Nicolas Prigent, à Prat (22), un réaménagement de la nurserie en pouponnière ainsi qu’une révision des pratiques d’hygiène ont supprimé les problèmes pulmonaires sur veaux, qui apparaissaient une semaine après le vêlage. Lors des agrandissements de troupeaux, on pense souvent à la stabulation des vaches laitières et à…

La Bretagne est aujourd’hui dans le groupe de tête des bons élèves français en termes de qualité de l’eau.

Avec une qualité de l’eau qui ne cesse de s’améliorer grâce aux efforts et aux investissements des agriculteurs bretons, la profession espère que cette 6e mouture n’apportera pas son lot de contraintes supplémentaires. 2018 sera l’année de la mise en application du 6e programme d’actions de la directive nitrates. La…

Plus de 200 adhérents de la Coordination rurale, de plusieurs régions françaises, se sont invités sur le port de Lorient, mardi matin pour dénoncer les distorsions de concurrence.

OGM et traité au glyphosate, le soja importé cristallise le mécontentement de la Coordination rurale qui réclame des moyens pour assurer l'autonomie de la ferme France en protéines. « À quoi cela rime d'importer massivement du soja pour nourrir des poulets congelés et exportés à des prix dérisoires qui ne laissent…

Les troubles respiratoires représentent 75 % des maladies rencontrées en engraissement.

Les troubles respiratoires surviennent surtout au 1er mois d’engraissement. Des pistes vont être travaillées pour améliorer la vaccination des broutards et réduire leur stress jusqu’à l’adaptation en engraissement. « D’origine virale et bactérienne, les troubles respiratoires sont le problème numéro 1 en engraissement de bovins, représentant 75 % des maladies.…

L'importation de porcelets ne doit pas provoquer la prolifération de germes actuellement absents dans les élevages bretons.

Les trois foyers de DEP (diarrhée épidémique porcine), récemment déclarés en France, sont liés à l'importation de porcelets. Le Comité régional porcin montre les dents. « Nous voulons protéger notre modèle naisseur engraisseur. Le bon statut sanitaire des élevages n'a pas de prix ! ». Michel Bloc'h, vice-président du CRP, évoque le…

Les éleveurs anticipent une éventuelle évolution des normes bien-être en équipant les poulaillers de fenêtres pour que les volailles profitent de la lumière naturelle.

Les pays du nord de l’Europe ont fait évoluer leurs systèmes d’élevage pour tendre vers plus de bien-être. Les surcoûts générés sont financés par un fonds alimenté par des prélèvements opérés par les distributeurs « Dans un contexte de fortes remises en cause de l’élevage tant au niveau du bien-être animal,…

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