novembre 2017

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La collecte se termine suivant les secteurs bretons, avec des volumes en hausse par rapport à l’année dernière. Si des prix rémunérateurs ne sont pas encore au rendez-vous, il y a encore des raisons d’espérer un rebond. La culture de maïs semble parfaitement s’intégrer aux conditions climatiques bretonnes. Après des…

Selon les récents essais, même en plan simplifié, l’aliment d’allaitement est une alternative efficace au lait entier.

Le réseau Chambre d’agriculture a souvent rapporté qu’un plan lacté à six repas de lait entier par semaine fonctionnait. Il démontre cette fois qu’on obtient des résultats en phase lactée simplifiée avec aliment d’allaitement. « Une phase lactée s’appuyant sur la distribution d’un seul repas par jour d’aliment d’allaitement, ça marche »,…

Une partie des éleveurs du groupe maïs de la Cuma Ar Bodou à Plouzané devant l’ensileuse en fin de saison.

Depuis 20 ans, la Cuma Ar Bodou à Plouzané (29) partage une ensileuse avec une Cuma de Vendée. Ce matériel en Intercuma permet d’exploiter la machine au maximum et de diminuer les coûts de récolte qui atteignent entre 100 et 140 €/ha selon les rendements. Mardi 31 octobre, l’ensileuse Claas…

Le capteur volumétrique est installé sur la goulotte de l’ensileuse, il s’active dès qu’elle se lève.

Un capteur installé sur la goulotte de l’ensileuse et connecté à un boîtier dans la cabine permet d’avertir le chauffeur lorsqu’il passe dans une zone à risque électrique. La société Made spécialisée dans le risque électrique propose un système de détection des lignes aériennes haute tension pour équiper les ensileuses.…

Les conditions climatiques de mai / juin ont été très favorables à une bonne fécondation des maïs fourrages et grains.

Les récoltes maïs ensilage et grain sont bien avancées, il est possible de faire un premier bilan sur les rendements 2017. Ils sont bons à très bons sur l’ensemble de la Bretagne, mis à part sur quelques zones côtières où les cultures ont fortement souffert du stress hydrique. Du semis…

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Des chemins bien entretenus, c’est moins de boiteries. Pendant la période de stabulation hivernale, la réfection des chemins libres de toute circulation peut devenir un rendez-vous annuel à programmer. C’est surtout sur les 50 premiers mètres, quand le troupeau est pas encore compact, que les chemins doivent être les plus…

Glyphosate

Le ministre de la Transition écologique a affirmé que la France ne votera pas pour un renouvellement de 5 ans du glyphosate, lors d'une interview sur RMC, le 8 novembre. «La France est sur une position de 3 ans», poursuit-il. Agra Europe express rappelle que les Vingt-huit doivent de nouveau…

La numérisation entraîne des changements profonds dans le travail. Les nouveaux outils permettent aux agriculteurs d’être plus précis, plus réactifs, plus performants, mais sont encore loin de pouvoir remplacer leur regard global… Comment sera mon métier dans 10 ans, 20 ans ? À l’heure du numérique, chacun se pose la question, parfois…

La Chambre d’agriculture et le bassin versant du Frémur ont organisé une démonstration de toastage de lupin. L’occasion de refaire un point sur la culture. « Les lupins jaunes et à feuilles étroites sont plus précoces et plus rustiques que les lupins blancs. Ces derniers sont toutefois majoritaires », introduit Manuel Lacoquerie,…

Plusieurs composantes de rendement ont été impactées par le climat de cette campagne. Ainsi, le nombre d’étages de gousse, le nombre de graines par gousses et le PMG ont pu être limités par la sécheresse en cultures de printemps et les gelées sur les cultures d’hiver, explique Terres Inovia, en présentant le bilan…

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Cette année, l’apparition précoce de larves de grosses altises est à surveiller dans les parcelles. Le colza est majoritairement autour du stade 7 feuilles. Avec les conditions climatiques actuelles, les colzas se développent relativement vite, « même si l’on constate des stades hétérogènes entre les parcelles ou au sein des parcelles »,…

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Agrobio 35 et la FDCUMA Bretagne Ille-Armor en partenariat avec le Bassin Versant du Semnon ont organisé une plateforme de matériels de travail du sol et de destruction de couverts végétaux sans herbicide. Le 3 octobre dernier était une journée sous le signe du matériel dans la parcelle de Michaël Renoult,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La collecte se termine suivant les secteurs bretons, avec des volumes en hausse par rapport à l’année dernière. Si des prix rémunérateurs ne sont pas encore au rendez-vous, il y a encore des raisons d’espérer un rebond. La culture de maïs semble parfaitement s’intégrer aux conditions climatiques bretonnes. Après des…

octobre 2017

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Vendredi 27 octobre, des représentants de la FDSEA et de JA ont pris la question de la « soi-disant pénurie de beurre » à bras le corps pour une opération de communication en grande surface. Pas anodin à la sortie des Etats généraux de l’alimentation et à l’approche de la période de…

Glyphosate

Une légende a longtemps couru en Bretagne qu’un commercial agricole n’hésitait pas à boire du glyphosate pour convaincre les agriculteurs de son innocuité. La légende est morte. Le légendaire buveur de glyphosate voulait-il nettoyer sa tuyauterie en effectuant cet acte de bravoure qui, s’il était un jour avéré, tient plus…

Matériel d’exportation des fauches de la société EVA. (Crédit : AILE)

Le projet Carmen a montré une faible concentration des polluants liés au trafic routier dans les herbages de bords de route. Une bonne nouvelle en vue de leur valorisation en méthanisation. Les herbages fauchés en bordures de route peuvent-ils être valorisés dans des unités de méthanisation ? Répondre à cette question…

Le colza est très appétent. En octobre, il occupe encore 30 % de la surface des pâtures.

Afin de privilégier les surfaces accessibles autour des bâtiments, Stéphane Hirrien sème un mélange de colza fourrager et de ray-grass d’Italie dans les pâtures vieillissantes. Le système de production de Stéphane Hirrien, installé en production laitière à Garlan (29), est basé sur l’accessibilité des pâtures, idéalement positionnées autour du siège…

Marielle Colas apprécie la visibilité des animaux dans la salle de traite, rendue possible par le pare-bouse en plexiglass.

Sur la commune de Plouigneau (29), le village de Lescoat est particulièrement laitier. Comptant plusieurs exploitations agricoles, différentes stratégies de production se côtoient, sans être opposées. Marielle Colas est installée depuis un 1 an et demi avec sa mère Josiane et bénéficie de l’aide de son père Serge, retraité actif.…

Depuis quelques années, Vincent Daboudet, Jean-Jacques Poilvert et Olivier Guillemet ont opté pour le croisement trois voies (Rouge scandinave, Jersiaise et Holstein néo-zélandaise) « pour gagner en rusticité et profiter de l’effet d’hétérosis ». Récemment, ils ont acheté six femelles Jersiaises.

Le Gaec du Gologouët est passé d’un système intensif à une conduite très herbagère valorisée par la conversion à l’AB. Une évolution, balisée par de nombreux choix techniques. Ça y est ! Les associés du Gaec de Gologouët à Laurenan livrent officiellement leur production en agriculture biologique. Depuis quelques jours,…

Cette année, le maïs est assez hétérogène en taux d’humidité. S’il est trop humide, il est conseillé d’attendre pour éviter les pertes par broyage à la récolte.

En tant que premier collecteur de céréales breton, Triskalia met tout en œuvre pour réceptionner au mieux le maïs de ses adhérents. Son réseau de magasins, ses infrastructures et sa logistique sont mobilisés. Exemple dans le Morbihan avec le suivi d’un chantier dans les environs de Josselin. Tout commence à…

Trefle

Semer des couverts après céréales, puis après maïs, cela représente beaucoup de temps chaque année. Dans les Landes, des maïsiculteurs ont conduit des essais de couvert permanent de trèfle blanc en monoculture de maïs. Les semis de trèfle ont lieu en octobre afin que la légumineuse ait le temps de…

Dans la filière poulet de chair bio, la demande est supérieure à l’offre alors que la production approche des 10 millions de têtes. La volaille bio grappille tous les ans des parts de marché sur le label et le standard. La production d’œufs biologiques se développe rapidement depuis que l’œuf…

Présenté lors du dernier Space, le robot DockWeeder tient ses promesses en termes de désherbage écologique des pâtures contre les rumex. Le projet collaboratif européen DockWeeder, mené par différents partenaires européens dont la coopérative Terrena, est en passe de voir le jour. Le principe : traiter localement les rumex des pâtures…

Une des plates-formes d’essais du projet « Sors tes couverts » porté par le groupe Ceta Val de Seiche est installée sur l’exploitation de Pierre-Emmanuel Tardif à Cesson-Sévigné (35). Plusieurs espèces et associations y sont testées depuis 4 ans. [caption id="attachment_30375" align="alignright" width="167"] Pierre-Emmanuel-Tardif[/caption] Après 4 années d’essais, les producteurs du groupe…

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