octobre 2017

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Même si la fin de l’année se profile beaucoup moins favorable qu’au printemps, 2017 restera la meilleure des dix dernières années pour les producteurs de porcs. L’occasion d’améliorer le bilan de son exploitation, de relancer les projets tout en s’assurant une réserve de trésorerie. Les résultats affichent depuis quelques mois…

Les champs cultivés par Bernard Pouliquen présentent une très bonne continuité, avec un mélange de nombreuses espèces.

Les haies bocagères grouillent de vie et apportent une aide considérable et positive aux cultures. « La haie, source de biodiversité, nous rend des services écosystémiques », introduit David Rolland, technicien à la fédération départementale des chasseurs du 22, et intervenant lors de la semaine de l’Élorn. Présent sur l’exploitation de Bernard…

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En France, bien que ce ne soit pas le cas tous les ans, les attaques de limaces sur les plantules de colza sont considérées comme l’une des attaques les plus dangereuses et surtout nuisible pour les cultures de colza. Les limaces consomment toutes sortes d’espèces végétales cultivées comme les plantules…

En partenariat avec le Cédapa, Guillaume Robin ouvrira ses portes sur le thème « S’installer en système herbager », ce mardi 3 octobre, à Mûr-de-Bretagne (lieu-dit Kerdanio, dès 14 h).

À 34 ans, hors cadre familial, Guillaume Robin s’est déjà installé deux fois. Il ouvre ses portes ce mardi 2 octobre pour en parler. « J’ai toujours rêvé d’être éleveur », raconte Guillaume Robin, producteur de lait à Mûr-de-Bretagne (22). « Mais « s’installer », cela ne veut pas dire grand-chose. Ce qui est important, c’est…

Olivier Allain, vice-président de la Région.

La Pac 2020 se prépare aujourd’hui. Pour commencer à réfléchir à ce qui sera écrit sur une feuille pour l’instant blanche, la Région Bretagne lance une campagne de consultation auprès des professionnels et du grand public via différents moyens. Réunis à Pleyben (29) lundi 25 septembre, une centaine de participants…

Les vaches ingèrent 10 kg MS d'herbe par jour : un niveau de pâturage que Michel Priour souhaite conserver jusque fin octobre.

Michel Priour, éleveur à Cesson-Sévigné (35), espère gagner 1 t MS /ha de plus qu'à l'automne 2016 pour préserver ses stocks d'hiver. À Cesson-Sévigné, juin et juillet ont particulièrement été secs (juin 2016 : 103 mm ; juin 2017 : 20 mm). « Les anciens nous disent que si l’herbe ne pousse pas au printemps, elle pousse à l’automne. C’est quand même la…

Sylvaine et Christophe Dano dans la poussinière de 1 800 m2

Après 2 ans d’utilisation de leur poussinière Sylvaine et Christophe Dano n’y voient que des avantages. Ils assurent un confort optimal aux dindonneaux lors du démarrage. Bilan : des lots réguliers, moins de problèmes sanitaires et des besoins moindres en antibiotiques. « Le numérique et les nouvelles technologies sont très présents…

L’entraînement 100 % hydraulique limite les pièces à entretenir.

Présenté à des producteurs de pomme de terre du Nord-Finistère, l’arracheuse Keiler 2 de chez Ropa dispose de nombreux éléments pour assurer des débits de chantier élevés. L’imposante arracheuse Keiler 2 du constructeur allemand Ropa travaille silencieusement mais sûrement. Avec ses 13 tonnes à vide, la machine récolte les précieux tubercules à…

Les semis précoces (avant le 20 août), qui ont bénéficié de conditions favorables à la levée, se trouvent au stade 4-6 feuilles.

En Bretagne, la majorité des semis ont eu lieu entre le 5 et le 15 septembre ; les derniers semis sont en cours. Pour une majorité des parcelles bretonnes, les colzas sont au stade cotylédons voire 1 feuille. Les colzas semés tôt (avant le 20 août) et qui ont bénéficié de conditions favorables à la…

septembre 2017

En cas de conditions climatiques plus favorables en 2017/18, la collecte de lait bio française va s’accroître.

Laits locaux, sans OGM, bien-être animal… Partout en Europe, les démarches de différenciation s’intensifient sur les produits laitiers. Pour conserver sa crédibilité, le bio va-t-il devoir aller plus loin ? Face à la demande grandissante en produits laitiers bio, des opportunités existent pour les éleveurs. « Mais l’équilibre du marché est incertain…

Exemple de semis simplifié dans les Côtes d’Armor. Le rouleau avant casse la moutarde brune, le semis simplifié est réalisé derrière.

Lors de leur assemblée générale, les propriétaires ruraux ont souhaité mettre en avant l’intérêt de la préservation des sols au travers du témoignage de Bernard de La Morinière, agriculteur à Saint-Brieuc-des-Iffs. [caption id="attachment_29967" align="alignright" width="160"] Bernard de La Morinière[/caption] « Seulement 1 mm de terre se forme chaque siècle. Le sol…

Le Gaec Le Bourrigaud accueillait des visiteurs vendredi dernier, lors d'une porte ouverte organisée par Pâture Sens, une structure spécialisée dans le conseil en pâturage.

Le Gaec Le Berrigaud, à Gourin, est en pleine mutation avec l'installation des deux fils. Si la structure évolue, le pâturage de précision reste la base du système. La ferme de Renangoff, à Gourin, va prochainement doubler sa capacité de production. Le troupeau va passer de 70 vaches à 150…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Même si la fin de l’année se profile beaucoup moins favorable qu’au printemps, 2017 restera la meilleure des dix dernières années pour les producteurs de porcs. L’occasion d’améliorer le bilan de son exploitation, de relancer les projets tout en s’assurant une réserve de trésorerie. Les résultats affichent depuis quelques mois…

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Les contraintes liées au bien-être animal sont de plus en plus fortes. Elles n'émanent pas de la réglementation mais des consommateurs. Elles peuvent être un levier pour vendre plus et mieux. Les nombreuses conférences sur le bien-être animal au Space, les badges « lait de pâturage » fièrement arborés, les cases maternité…

Dominique Chargé, président de la FNCL.

Stocks colossaux de poudre, inversion du prix des protéines et de la matière grasse, distributeurs sourds aux revendications et législation illisible empêtrent le monde laitier dans une situation paradoxale. Commentaires de Dominique Chargé, président de la FNCL. On parle de situation laitière inédite. Êtes-vous d’accord avec ce qualificatif ? Dominique Chargé,…

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Face à des contrastes climatiques de plus en plus forts, les mélanges d’espèces prairiales apparaissent comme un facteur de sécurité. Les meilleurs mélanges sont obtenus à partir des meilleures variétés. Pour créer un mélange de longue durée, il faut bien sûr que les constituants aient une pérennité suffisante. Cinq graminées sont utilisables (fétuque élevée,…

Olivier, Jean-Marc et Freddy Gemin devant le poulailler neuf de 1 100 m2 qui vient agrandir l’atelier avicole existant du Gaec.

En s’installant Freddy Gemin a choisi de développer l’atelier avicole de l’exploitation. Son poulailler neuf lui permet de s’inscrire dans la démarche « Nature d’éleveurs » lancée par LDC. Freddy Gemin s’est installé sur l’exploitation familiale en 2013 avec le projet de construire un poulailler neuf dès que possible. « Nous avons un…

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Les épandeurs d’engrais récents sont capables de propulser les granulés de fertilisant à des distances lointaines, à condition que le matériel soit bien réglé. Pour aider les producteurs à obtenir un positionnement précis de ces fertilisants, la Chambre d’agriculture a organisé en partenariat avec le Syndicat Mixte Environnemental du Goëlo…

En 2013, les éleveurs ont investi dans un robot pousse- fourrage pour poursuivre leur démarche d’automatisation.

Mickaël et Frédéric Rannou, associés en Gaec à Pleyben ont à cœur de consacrer un maximum de temps à leur famille. Robotisation, organisation et efficacité dans le travail les aident à atteindre cet objectif. « Je ne me serai jamais installé en production laitière sans robot de traite », confiait Frédéric Rannou…

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Après fermeture du silo, il est conseillé de laisser les ensilages de maïs se stabiliser pendant au moins 3 semaines. Au besoin, la confection d’un petit silo de report permet de laisser fermenter le silo principal. Sous la bâche, les fermentations lactiques produisent de manière intense des acides à partir…

Le Section Control sur une charrue, une innovation dans le domaine du labour.

Kuhn présente le «Smart Ploughing», concept de relevage automatique des corps de la charrue par section, le tout piloté en fonction de la position GPS du tracteur. La technologie s'est vue médaillée d’Argent à AgriTechnica 2017. L’innovation « Smart Ploughing » consiste à lever automatiquement et individuellement chaque corps de la…

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Rien que ça. Voici la liste des albums Facebook, classés par thème. Jour 1, on retrouve les habitués. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1530158353707583.1073741967.535306829859412&type=1&l=58e6a49b10 Concours des races à viande Rouge des prés, Limousine, Blonde d'Aquitaine, Salers, Parthenaise et Charolaise. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1530272083696210.1073741968.535306829859412&type=1&l=51e7cc4619 A fond dans les préparations aux concours https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1530775660312519.1073741969.535306829859412&type=1&l=013c1fc5f9 Concours Normande sous la direction du jeune juge…

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