novembre 2017

La Chambre d’agriculture et le bassin versant du Frémur ont organisé une démonstration de toastage de lupin. L’occasion de refaire un point sur la culture. « Les lupins jaunes et à feuilles étroites sont plus précoces et plus rustiques que les lupins blancs. Ces derniers sont toutefois majoritaires », introduit Manuel Lacoquerie,…

Plusieurs composantes de rendement ont été impactées par le climat de cette campagne. Ainsi, le nombre d’étages de gousse, le nombre de graines par gousses et le PMG ont pu être limités par la sécheresse en cultures de printemps et les gelées sur les cultures d’hiver, explique Terres Inovia, en présentant le bilan…

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Cette année, l’apparition précoce de larves de grosses altises est à surveiller dans les parcelles. Le colza est majoritairement autour du stade 7 feuilles. Avec les conditions climatiques actuelles, les colzas se développent relativement vite, « même si l’on constate des stades hétérogènes entre les parcelles ou au sein des parcelles »,…

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Agrobio 35 et la FDCUMA Bretagne Ille-Armor en partenariat avec le Bassin Versant du Semnon ont organisé une plateforme de matériels de travail du sol et de destruction de couverts végétaux sans herbicide. Le 3 octobre dernier était une journée sous le signe du matériel dans la parcelle de Michaël Renoult,…

Les technologies inspirées du monde végétal promettent de grandes inventions. La plasticulture agricole représente une consommation annuelle de quelque 75 000 t. Selon les chiffres d’Adivalor, société qui a pour mission d’organiser et de collecter les plastiques, 60 % du plastique agricole est collecté. L’ambition est d'atteindre, d'ici 2020, un…

octobre 2017

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Vendredi 27 octobre, des représentants de la FDSEA et de JA ont pris la question de la « soi-disant pénurie de beurre » à bras le corps pour une opération de communication en grande surface. Pas anodin à la sortie des Etats généraux de l’alimentation et à l’approche de la période de…

Glyphosate

Une légende a longtemps couru en Bretagne qu’un commercial agricole n’hésitait pas à boire du glyphosate pour convaincre les agriculteurs de son innocuité. La légende est morte. Le légendaire buveur de glyphosate voulait-il nettoyer sa tuyauterie en effectuant cet acte de bravoure qui, s’il était un jour avéré, tient plus…

Matériel d’exportation des fauches de la société EVA. (Crédit : AILE)

Le projet Carmen a montré une faible concentration des polluants liés au trafic routier dans les herbages de bords de route. Une bonne nouvelle en vue de leur valorisation en méthanisation. Les herbages fauchés en bordures de route peuvent-ils être valorisés dans des unités de méthanisation ? Répondre à cette question…

Le colza est très appétent. En octobre, il occupe encore 30 % de la surface des pâtures.

Afin de privilégier les surfaces accessibles autour des bâtiments, Stéphane Hirrien sème un mélange de colza fourrager et de ray-grass d’Italie dans les pâtures vieillissantes. Le système de production de Stéphane Hirrien, installé en production laitière à Garlan (29), est basé sur l’accessibilité des pâtures, idéalement positionnées autour du siège…

Marielle Colas apprécie la visibilité des animaux dans la salle de traite, rendue possible par le pare-bouse en plexiglass.

Sur la commune de Plouigneau (29), le village de Lescoat est particulièrement laitier. Comptant plusieurs exploitations agricoles, différentes stratégies de production se côtoient, sans être opposées. Marielle Colas est installée depuis un 1 an et demi avec sa mère Josiane et bénéficie de l’aide de son père Serge, retraité actif.…

Depuis quelques années, Vincent Daboudet, Jean-Jacques Poilvert et Olivier Guillemet ont opté pour le croisement trois voies (Rouge scandinave, Jersiaise et Holstein néo-zélandaise) « pour gagner en rusticité et profiter de l’effet d’hétérosis ». Récemment, ils ont acheté six femelles Jersiaises.

Le Gaec du Gologouët est passé d’un système intensif à une conduite très herbagère valorisée par la conversion à l’AB. Une évolution, balisée par de nombreux choix techniques. Ça y est ! Les associés du Gaec de Gologouët à Laurenan livrent officiellement leur production en agriculture biologique. Depuis quelques jours,…

Cette année, le maïs est assez hétérogène en taux d’humidité. S’il est trop humide, il est conseillé d’attendre pour éviter les pertes par broyage à la récolte.

En tant que premier collecteur de céréales breton, Triskalia met tout en œuvre pour réceptionner au mieux le maïs de ses adhérents. Son réseau de magasins, ses infrastructures et sa logistique sont mobilisés. Exemple dans le Morbihan avec le suivi d’un chantier dans les environs de Josselin. Tout commence à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Trefle

La Chambre d’agriculture et le bassin versant du Frémur ont organisé une démonstration de toastage de lupin. L’occasion de refaire un point sur la culture. « Les lupins jaunes et à feuilles étroites sont plus précoces et plus rustiques que les lupins blancs. Ces derniers sont toutefois majoritaires », introduit Manuel Lacoquerie,…

Dans la filière poulet de chair bio, la demande est supérieure à l’offre alors que la production approche des 10 millions de têtes. La volaille bio grappille tous les ans des parts de marché sur le label et le standard. La production d’œufs biologiques se développe rapidement depuis que l’œuf…

Présenté lors du dernier Space, le robot DockWeeder tient ses promesses en termes de désherbage écologique des pâtures contre les rumex. Le projet collaboratif européen DockWeeder, mené par différents partenaires européens dont la coopérative Terrena, est en passe de voir le jour. Le principe : traiter localement les rumex des pâtures…

Une des plates-formes d’essais du projet « Sors tes couverts » porté par le groupe Ceta Val de Seiche est installée sur l’exploitation de Pierre-Emmanuel Tardif à Cesson-Sévigné (35). Plusieurs espèces et associations y sont testées depuis 4 ans. [caption id="attachment_30375" align="alignright" width="167"] Pierre-Emmanuel-Tardif[/caption] Après 4 années d’essais, les producteurs du groupe…

Semoir-Massey-Ferguson

Pour piloter le 1er apport de fertilisation, la bande double densité est un indicateur simple et fiable. Les conditions hivernales présentent des risques de mauvaise valorisation du 1er apport d’engrais qu’il est facile de contourner grâce à la méthode de la bande double densité. L’efficacité de cette fertilisation est d’autant…

Le camion ne perd pas d’adhérence dans le champ et convoie 40 m3 à chaque remorque.

Pour gagner en rapidité durant l’acheminement du maïs ensilage du champ à l’exploitation, l’ETA Le Guillou entre directement dans la parcelle avec un camion équipé d’un caisson. « Je fais 3 tours quand un ensemble agricole n’en fait que 2 », témoigne Hervé Le Guillou, associé avec son fils David en entreprise…

L'EARL du Vieux Chêne (famille Le Strat) à la remise du prix de grande Championne.

Jummer, une vache en deuxième lactation, à l'EARL du Vieux Chêne à Reguiny, devance des vaches déjà titrées comme Hevared, à l'EARL de l'Orangerie à Plumelec. « Elle m'a tapé dans l'œil ». Le juge belge Bruno Toussaint a été séduit dès son entrée sur le ring. La vache noire « aux attaches…

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Représentant le 2e poste de charges après les coûts de mécanisation, l’alimentation reste un pilier de réussite en viande bovine. Des disparités importantes (et donc des pistes de progrès) existent en terme de coûts pour des systèmes de production similaires. Selon les chiffres du réseau viande bovine en naisseur-engraisseur (Bretagne,…

Les fourrages sont désilés et pesés dans la mélangeuse automotrice.

Pour alimenter et pailler ses bovins, Jean-Philippe Garrault, à Gennes-sur-Seiche (35), a acheté une mélangeuse pailleuse automotrice d’occasion. Un équipement qui lui permet de se passer de tracteur dans les soins quotidiens aux animaux. Seul sur l’exploitation, Jean-Philippe Garrault gère un atelier de 70 vaches laitières (610 000 L de production)…

De gauche à droite : Olivier Lhermenier, son père Alain et Mickaël Jacq, dans le bâtiment d’engraissement mis en service il y a 1,5 an.

Depuis 1998, le Gaec Lhermenier, à Pleine-Fougères (35), utilise une mélangeuse pour alimenter ses troupeaux bovins. Elle permet une alimentation diversifiée, homogène et fibreuse pour les taurillons. Basés à Pleine-Fougères (35), Alain et Olivier Lhermenier produisent du lait, des taurillons (400 places d’engraissement), ainsi que des poulets Label Rouge. En 1998,…

Dactyle au stade épiaison.

Qu’elles soient utilisées seules, en association ou en mélange multi espèces, il est important de bien connaître la biologie des différentes espèces fourragères. La connaissance de leurs intérêts, de leurs limites et de leurs exigences permet d’assurer leur bonne utilisation. Cette approche technique permet également de comprendre et d’expliquer certaines…

innov-lait-vache-pature

Dominique Guillemin et sa femme ont vendu leur exploitation des Côtes d’Armor pour chercher un autre site leur permettant de produire du lait bio en système herbager. C’est à Cléguérec qu’ils ont trouvé la structure qui leur convenait le mieux avec un parcellaire groupé. En 2008, Dominique Guillemin s’installe avec…

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