février 2024

18823.hr

Pour le grand invité de la soirée, Jérôme Fourquet, économiste, politologue et directeur du département « Opinion et stratégies d'entreprise » de l'Ifop, les événements qui agitent la sphère agricole en ce début d’année transpirent d’une quête de sens. « L’isolement est en toile de fond des manifestations », dit-il. Isolement physique dans les…

td©une pattes2

Dans l’élevage laitier contemporain, avec l’accroissement des cheptels, le développement de la traite robotisée ou le recul de la part de pâturage, la santé des pattes est devenu un enjeu majeur. Quand les pieds ne vont pas, tout le reste trinque : l’ingestion, la production, l’expression des chaleurs, la reproduction et…

janvier 2024

img 1672

Les solutions de stockage sont multiples sur les exploitations. Certaines d’entre elles permettent de renforcer la sécurité des intervenants ou encore de gagner en sérénité lors de cette période - clé. Dans ce dossier, des outils facilitant la conservation des grains sont présentés et des agriculteurs témoignent sur les investissements…

robot aisprid dans une serre de tomate light

Le robot d’effeuillage conçu par Aisprid de Saint-Malo (35) est fin prêt pour intervenir sur les cultures de tomate. Une dizaine de machines ont fait leurs preuves l’an passé lors de tests chez des producteurs ; l’entreprise a présenté sa solution lors du dernier Sival, à Angers (49), salon où elle…

philippe dolo bretagne plants

« Programmer nos chantiers de plantation devient compliqué. Les périodes de pluie peuvent être longues, tout comme celles de sécheresse, accompagnées par du vent d’est. L’ETP (évapotranspiration) peut être de 3 à 4 mm/ jour, on peut en 10 jours ne plus avoir de réserve hydrique », fait observer Pierre-Yves Guilmoto, secrétaire général…

18767.hr

Dès mardi, l’appel des Jeunes Agriculteurs et de la FDSEA du Finistère a conduit les tracteurs à converger en masse vers Brest, Quimper, Carhaix et Morlaix. Producteur de légumes, Cédric Le Velly était dès les premières heures sur le mythique pont de Morlaix souvent pris d’assaut par les manifestants agricoles.…

18736.hr light

La Bretagne agricole est avant tout une terre d’élevage. Dans le contexte actuel de baisse des productions animales, le cap ambitieux de 1 000 installations par an fixé par la Région est-il toujours d’actualité et tenable ? Loïg Chesnais-Girard : Oui, les 1 000 installations par an sont toujours d’actualité. Il y a 2 500…

dji 0033[29]

À fin 2023, la production française de biométhane venant des unités de méthanisation est de 11,8 TWh. L’objectif qui avait été fixé en 2018 par la Programmation pluriannuelle de l'énergie (PPE) a été doublé. Maintenant cap vers 2030 et l’ambition pour la filière de multiplier par 4 cette production pour…

18554 hr light

La grande majorité des déchets ne se trouvent pas dans les poubelles ménagères ; ils sont invisibles car ils découlent de la fabrication des produits. Souvent loin des yeux. Et souvent ignorés. Les équipements électroniques sont les champions de l’empreinte environnementale. « Il faut mobiliser 220 kg de matière première pour fabriquer un…

18669.hr

Jérôme Perrodin s’est installé à Guipry-Messac (35) en reprenant le poulailler de 1 500 m2 en volaille de chair de sa belle-mère lors de son départ à la retraite en 2014. « La nouvelle réglementation bio de 2022 exige un accès au parcours d’une surface de 1 m2 par poulette. L’achat de 3 ha de…

18667 hr light

Agriculture « Avec 34 contacts et 9 médiations réalisées, l’activité a été relancée sur 2023 », ont souligné les responsables d’Agri médiation Bretagne à l’occasion du bilan annuel qui a eu lieu le 9 janvier à Pontivy (56). « L’origine de ces difficultés concernait la communication et les relations entre associés dans 6 cas,…

18682 hr light

Un volcan prêt à entrer en éruption. Au cœur de l’été 2022, c’était la menace brandie par le monde agricole néerlandais remonté contre la volonté de son gouvernement de réduire de 50 % les émissions d’azote en 2030. Ce mois de janvier, c’est au tour des agriculteurs allemands en colère contre…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

18571 hr

Pour le grand invité de la soirée, Jérôme Fourquet, économiste, politologue et directeur du département « Opinion et stratégies d'entreprise » de l'Ifop, les événements qui agitent la sphère agricole en ce début d’année transpirent d’une quête de sens. « L’isolement est en toile de fond des manifestations », dit-il. Isolement physique dans les…

18560 hr

Après avoir exercé pendant 15 ans le métier d’architecte d’intérieur, Stéphanie Hegaret s’est reconvertie pour s’installer à l’aube de ses 40 ans en reprenant l’exploitation de ses parents à Kerbors sur les bords du Jaudy. La ferme porte le nom Livadenn qui en breton signifie teinture en référence à son…

adobestock 366903907

Au mois de février 2023, on craignait la sécheresse. Presqu’un an plus tard, c’est de sols saturés d’eau et d’inondations dont on parle. Mais ces extrêmes cachent bien leur jeu : « L’année écoulée est finalement dans les normes sur le plan la pluviométrie », analyse Stéven Tual, météorologue à Météo Bretagne. Mars rattrape…

whale 8274339 1920

La chasse à la baleine a débuté en 1941 à Madère grâce à la venue de chasseurs expérimentés des Açores. Elle a participé à la survie des habitants puis a constitué par la suite la principale activité industrielle de l’archipel. Elle est désormais interdite. Surtout des cachalots capturés C’est en…

18629.hr

Avec des terres difficiles à labourer sur son exploitation de Guimiliau (29), Michel Le Gall a vu un signe. « Mon but a été de me passer de la charrue ». La ferme qui élevait auparavant des porcs s’est séparée de cette partie élevage pour ne se consacrer qu’aux cultures, « par passion…

18564 hr

En Bretagne, la diversification en agriculture a démarré avec le tourisme à la ferme. Aujourd’hui, l’éventail des domaines explorés par les agriculteurs s’est considérablement élargi : transformation de produits agricoles, vente directe, productions atypiques, prestations de travaux publics, chauffeur de car scolaire, restauration à la ferme, etc. Des agricultrices ou…

18534 hr

L’idée de se lancer dans l’élevage de bovins de la race Wagyu est partie d’une discussion entre copains fin 2016. « Avec Julien Dano, un collègue éleveur sur la commune, nous avons acheté une première femelle de 2 ans chez un éleveur dans les Ardennes. Une superovulation sur cette femelle a…

18563.hr

Avec son cochon rose flashy en enseigne, impossible de rater le magasin « Le groin de folie ». Située dans une rue commerçante, à proximité immédiate du centre de Lesneven, dans le Finistère Nord, la boutique ouverte par Alexandre Richard et son épouse Élodie a fière allure. À la fois « éleveurs, transformateurs…

18471.hr

« À chaque logement qui se vide, nous avons au minimum une dizaine d’appels », constate Chantal Perrudin. La crise du logement en ville touche de plus en plus les étudiants, comme c’est le cas à Rennes. En accompagnant des agriculteurs pour l’accueil d’étudiants sur leur ferme, Campus vert apporte sa pierre…

18487.hr

Électrique ou classique, le vélo a le vent en poupe. Les campagnes de promotion ont incité les touristes à remiser la voiture pour parcourir la campagne à bicyclette. Le temps d’une randonnée de quelques jours sur des circuits bucoliques, bien signalés et de plus en plus accueillants. Labellisée Accueil Vélo,…

décembre 2023

18420.hr

« Le siècle à venir va être rempli de défis », introduit Sébastien Abis, directeur général du Club Demeter. « Je suis convaincu que les agriculteurs seront les héros de cette aventure ». D’après le chercheur, le sens de l’agriculture va effectivement aller en s’amplifiant. Le monde agricole sera au centre de tous les…

18428.hr

Le grand cuisinier Auguste Escoffier se plairait à venir s’asseoir à la table de Frédéric Jaunault. Ce dernier aime mettre en avant les fruits et les légumes du territoire, leur redonner leurs lettres de noblesse. Auparavant et dans la gastronomie française, les légumes « étaient considérés comme une simple garniture, avec…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article